star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

Живей, друзья. На коня, на коня!

На поле! На волю честную!

На поле, на воле ждет доля меня

И сердце под грудью я чую.

Кто смерти бестрепетно выдержит взгляд,

Один только волен, а кто он? Солдат!

Фридрих фон Шиллер. Песня конников из трагедии "Лагерь Валленштейна" (явление 11) .

Обычно при упоминании германского вермахта в массовом сознании возникает образ всесокрушающих танковых "клиньев" ("панцеркайлей") , пикирующих бомбардировщиков-"штук", с запредельным воем утюжащих неприятельские позиции, летающих бомб "Фау-1", баллистических ракет "Фау-2", ракетных истребителей "Мессершмитт-163", сверхтяжелых самоходных мортир "Карл", "Тор", "Один", "Циу" или, на худой конец, шестиствольных реактивных минометов-"небельверферов" - во всяком случае, чего-то в крайней степени "высокотехнологичного". Шутка ли сказать – "дас ист дойче техник!", "дас ист фантастиш!", "квадратиш-практиш-гут!", "немец обезьяну выдумал!". В общем, полный "ахтунг"!

Между тем, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что техники у воинов Третьего рейха, по сравнению с общим военным потенциалом противников, которых он ухитрился сплотить и объединить против себя, было до обидного мало. Достаточно сказать, что одних только плавающих танков "Т-37А" , "Т-38" и "Т-40" в советской "Рабоче-Крестьянской" Красной Армии по состоянию на лето 1941 года было больше, чем всех танков всех видов в армиях Третьего рейха и всех стран-союзниц последнего вместе взятых, а за первые три месяца германо-советской войны немцы и их союзники уничтожили и захватили 14 490 советских танков. Что накануне начала операции "Барбаросса" (всего на две недели опередившей начало запланированной Сталиным операции "Гроза"!) СССР имел 31 000 танков всех видов против 3 350 (а по другим сведениям – 3 100) танков Третьего рейха и его союзников (многие из которых были вооружены лишь пулеметами) . И что по бронемашинам, артиллерии и самолетам наблюдалась та же самая картина. И что 70% германских войск (не говоря уже об их союзниках) передвигались на конной тяге. И что, если бы немцы не захватили на германо-советской демаркационной линии на территории разделенной между СССР и Германией "панской" Польши (этого, по выражению советского наркома иностранных дел В.М. Молотова. "гнилого порождения Версальского договора") тысячи советских артиллерийских тягачей СТЗ-3 и СТЗ-5 производства Сталинградского "тракторного" завода, то ни в жизнь не добрались бы немцы до Киева, Москвы, Ростова, Сталинграда и Кавказа. И что выдающуюся роль в истории вооруженных сил Третьего рейха в ходе Второй мировой войны (которую, ввиду беспрецедентно огромного числа граждан одних и тех же вовлеченных в нее стран, сражавшихся как за, так и против германской армии, правильнее было бы называть "Мировой Гражданской" или, по крайней мере, "Европейской Гражданской войной"!) сыграла... германская конница. В этом читатель очень скоро сможет убедиться.

Конница германской армии в 1939-1941 гг.

Согласно ограничениям, наложенным на потерпевшую поражение в Великой (Первой мировой) войне Германию кабальным и позорным Версальским договором (правильнее было бы называть его не "договором", а "диктатом", поскольку никто из победителей с побежденной немецкой стороной ни о чем не договаривался, безоговорочно навязав немцам условия, продиктованные победоносной Антантой!) , численность послевоенных германских республиканских вооруженных сил – рейхсвера - не должна была превышать 100 000 человек, а количество дивизий ограничивалось десятью – 7 пехотных и 3 кавалерийские. Численность 18 конных (рейтарских) полков германского рейхсвера составляла 16,4% от общей численности рейхсвера. Количество седельных и тягловых (запряжных) лошадей не должно было превышать 4 100. Судя по всему, Антанта не считала германскую конницу серьезной угрозой, сосредоточив свои усилия на ограничении иных родов войск. Конный германского полк рейхсвера образца 1928 года включал:

- штаб полка,

- взвод связи,

- четыре сабельных эскадрона: четыре офицера, 1700 человек и 200 лошадей в каждом,

- запасной эскадрон, четыре офицера, 110 человек, 170 лошадей,

- пулеметный взвод: 4 пулемета МГ-08 (MG08) .

7 из 18 конных полков насчитывали в своем составе не по 4, а по 5 эскадронов. Пятые эскадроны конных полков были сокращенного состава: по 4 офицера, 150 нижних чинов и 180 лошадей в каждом. На военный период пятые эскадроны из состава этих 7 усиленных полков поступали в распоряжение штабов пехотных дивизий в качестве разведывательных.

После прихода фюрера Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера к власти в 1933 году нацисты отказались соблюдать ограничения Версаля. В стране началась масштабная перестройка вооруженных сил. В 1934-1935 гг. 4-й, 7-й, 11-й, 12-й и 16-й конные (рейтарские) полки были преобразованы в 1-й и 3-й пехотные полки, 1-й, 2-й и 3-й мотоциклетные батальоны, 2-й, 3-й и 6-й танковые полки. Другие конные (рейтарские) полки раскассировали на эскадроны, послужившие ядром при формировании противотанковых частей, а также механизированных разведывательных (бронеразведывательных) частей , имеющих на вооружении бронетехнику. В 1936 и 1938 гг. 4-й и 11-й полки вновь стали конными (рейтарскими) , причем личный состав (конников, или рейтаров) 11-го полка набрали из жителей присоединенной к Германской империи Австрии ("Восточной марки" или "Остмарка") , причисленных во всех отношениях к "имперским" немцам, или "рейхсдойчам" (нем.: Reichsdeutsche; так именовались в гитлеровском Третьем рейхе все немцы, получившие германское гражданство до 1937 г.) .

Реорганизация и переоснащение

В 1936 г. начались модернизация и наращивание численности германских кавалерийских частей. Характерная для Третьего рейха общая тенденция, направленная на всемерную и всестороннюю технизацию, механизацию и внедрение тактических нововведений, не обошла стороной и германскую кавалерию. Состав кавалерийских частей изменился самым фундаментальным образом, хотя процесс внедрения новой организационно-штатной структуры не удалось завершить до начала "Европейской Гражданской войны".

Основным огнестрельным оружием кавалеристов Третьего рейха на самом нижнем тактическом уровне по-прежнему, как и в период Первой мировой, или Великой, войны (1914-1918) и Веймарской республики (1919-1933) , являлся кавалерийский карабин Кар-98к (Kar98k) – укороченный вариант старой доброй винтовки системы Маузера образца 1898 года. Этот карабин, составлявший основу штатной системы стрелкового оружия германского вермахта, был в свое время разработан специально для конницы. К нему полагался штык-нож ("байонет", нем.: Bajonett, или "зайтенгевер", нем.: Seitengewehr) .

Кроме карабина, каждый германский кавалерист был, как и в прошлую войну, вооружен саблей ("зэбель", нем.: Saebel) , на марше притороченной к седлу с правой стороны у нижних чинов и с левой стороны – у унтер-офицеров и офицеров. В ходе "Европейской Гражданской войны" многие германские кавалерийские чины, служившие, в качестве "рамочного персонала" ("раменперзональ", нем.: Rahmenpersonal) в белых казачьих кавалерийских частях вермахта, о которых еще пойдет речь ниже, сменили кавалерийские сабли на казачьи шашки.

Тяжелые станковые пулеметы "Максим" образца 1908 г. сМГ-08 (sMG08) водяного охлаждения и легкие пулеметы "Дрейзе" образца 1913 г. лМГ-13 (lMG13) образца 1913 г. были со временем заменены пулеметом МГ-34 (MG34) в двух вариантах – ручном и станковом. Минометы калибра 81 и 50 миддиметров, поступившие на вооружение кавалерийских частей, значительно усилили огневую мощь германской конницы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32

Ссылка на статью "КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Тайна архива "Аненербе"
  • - ГРОССДОЙЧЛАНД - ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ТАНКОВОГО КОРПУСА «ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ» В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
  • - Лондон, схема нанесения бомбовых авиаударов силами люфтваффе III Рейха
  • - Вождь и пророк
  • - Песня про обкатку
  • - УМИРАЮЩИЕ В БИТВЕ
  • - Песня о перемене солдатской прически
  • - Великая Германия


  • Название статьи: КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   {title}

    Источник изображений:{tags}
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru