КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Живей, друзья. На коня, на коня!
На поле! На волю честную!
На поле, на воле ждет доля меня
И сердце под грудью я чую.
Кто смерти бестрепетно выдержит взгляд,
Один только волен, а кто он? Солдат!
Фридрих фон Шиллер. Песня конников из трагедии "Лагерь Валленштейна" (явление 11) .
Обычно при упоминании германского вермахта в массовом сознании возникает образ всесокрушающих танковых "клиньев" ("панцеркайлей") , пикирующих бомбардировщиков-"штук", с запредельным воем утюжащих неприятельские позиции, летающих бомб "Фау-1", баллистических ракет "Фау-2", ракетных истребителей "Мессершмитт-163", сверхтяжелых самоходных мортир "Карл", "Тор", "Один", "Циу" или, на худой конец, шестиствольных реактивных минометов-"небельверферов" - во всяком случае, чего-то в крайней степени "высокотехнологичного". Шутка ли сказать – "дас ист дойче техник!", "дас ист фантастиш!", "квадратиш-практиш-гут!", "немец обезьяну выдумал!". В общем, полный "ахтунг"!
Между тем, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что техники у воинов Третьего рейха, по сравнению с общим военным потенциалом противников, которых он ухитрился сплотить и объединить против себя, было до обидного мало. Достаточно сказать, что одних только плавающих танков "Т-37А" , "Т-38" и "Т-40" в советской "Рабоче-Крестьянской" Красной Армии по состоянию на лето 1941 года было больше, чем всех танков всех видов в армиях Третьего рейха и всех стран-союзниц последнего вместе взятых, а за первые три месяца германо-советской войны немцы и их союзники уничтожили и захватили 14 490 советских танков. Что накануне начала операции "Барбаросса" (всего на две недели опередившей начало запланированной Сталиным операции "Гроза"!) СССР имел 31 000 танков всех видов против 3 350 (а по другим сведениям – 3 100) танков Третьего рейха и его союзников (многие из которых были вооружены лишь пулеметами) . И что по бронемашинам, артиллерии и самолетам наблюдалась та же самая картина. И что 70% германских войск (не говоря уже об их союзниках) передвигались на конной тяге. И что, если бы немцы не захватили на германо-советской демаркационной линии на территории разделенной между СССР и Германией "панской" Польши (этого, по выражению советского наркома иностранных дел В.М. Молотова. "гнилого порождения Версальского договора") тысячи советских артиллерийских тягачей СТЗ-3 и СТЗ-5 производства Сталинградского "тракторного" завода, то ни в жизнь не добрались бы немцы до Киева, Москвы, Ростова, Сталинграда и Кавказа. И что выдающуюся роль в истории вооруженных сил Третьего рейха в ходе Второй мировой войны (которую, ввиду беспрецедентно огромного числа граждан одних и тех же вовлеченных в нее стран, сражавшихся как за, так и против германской армии, правильнее было бы называть "Мировой Гражданской" или, по крайней мере, "Европейской Гражданской войной"!) сыграла... германская конница. В этом читатель очень скоро сможет убедиться.
Конница германской армии в 1939-1941 гг.
Согласно ограничениям, наложенным на потерпевшую поражение в Великой (Первой мировой) войне Германию кабальным и позорным Версальским договором (правильнее было бы называть его не "договором", а "диктатом", поскольку никто из победителей с побежденной немецкой стороной ни о чем не договаривался, безоговорочно навязав немцам условия, продиктованные победоносной Антантой!) , численность послевоенных германских республиканских вооруженных сил – рейхсвера - не должна была превышать 100 000 человек, а количество дивизий ограничивалось десятью – 7 пехотных и 3 кавалерийские. Численность 18 конных (рейтарских) полков германского рейхсвера составляла 16,4% от общей численности рейхсвера. Количество седельных и тягловых (запряжных) лошадей не должно было превышать 4 100. Судя по всему, Антанта не считала германскую конницу серьезной угрозой, сосредоточив свои усилия на ограничении иных родов войск. Конный германского полк рейхсвера образца 1928 года включал:
- штаб полка,
- взвод связи,
- четыре сабельных эскадрона: четыре офицера, 1700 человек и 200 лошадей в каждом,
- запасной эскадрон, четыре офицера, 110 человек, 170 лошадей,
- пулеметный взвод: 4 пулемета МГ-08 (MG08) .
7 из 18 конных полков насчитывали в своем составе не по 4, а по 5 эскадронов. Пятые эскадроны конных полков были сокращенного состава: по 4 офицера, 150 нижних чинов и 180 лошадей в каждом. На военный период пятые эскадроны из состава этих 7 усиленных полков поступали в распоряжение штабов пехотных дивизий в качестве разведывательных.
После прихода фюрера Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера к власти в 1933 году нацисты отказались соблюдать ограничения Версаля. В стране началась масштабная перестройка вооруженных сил. В 1934-1935 гг. 4-й, 7-й, 11-й, 12-й и 16-й конные (рейтарские) полки были преобразованы в 1-й и 3-й пехотные полки, 1-й, 2-й и 3-й мотоциклетные батальоны, 2-й, 3-й и 6-й танковые полки. Другие конные (рейтарские) полки раскассировали на эскадроны, послужившие ядром при формировании противотанковых частей, а также механизированных разведывательных (бронеразведывательных) частей , имеющих на вооружении бронетехнику. В 1936 и 1938 гг. 4-й и 11-й полки вновь стали конными (рейтарскими) , причем личный состав (конников, или рейтаров) 11-го полка набрали из жителей присоединенной к Германской империи Австрии ("Восточной марки" или "Остмарка") , причисленных во всех отношениях к "имперским" немцам, или "рейхсдойчам" (нем.: Reichsdeutsche; так именовались в гитлеровском Третьем рейхе все немцы, получившие германское гражданство до 1937 г.) .
Реорганизация и переоснащение
В 1936 г. начались модернизация и наращивание численности германских кавалерийских частей. Характерная для Третьего рейха общая тенденция, направленная на всемерную и всестороннюю технизацию, механизацию и внедрение тактических нововведений, не обошла стороной и германскую кавалерию. Состав кавалерийских частей изменился самым фундаментальным образом, хотя процесс внедрения новой организационно-штатной структуры не удалось завершить до начала "Европейской Гражданской войны".
Основным огнестрельным оружием кавалеристов Третьего рейха на самом нижнем тактическом уровне по-прежнему, как и в период Первой мировой, или Великой, войны (1914-1918) и Веймарской республики (1919-1933) , являлся кавалерийский карабин Кар-98к (Kar98k) – укороченный вариант старой доброй винтовки системы Маузера образца 1898 года. Этот карабин, составлявший основу штатной системы стрелкового оружия германского вермахта, был в свое время разработан специально для конницы. К нему полагался штык-нож ("байонет", нем.: Bajonett, или "зайтенгевер", нем.: Seitengewehr) .
Кроме карабина, каждый германский кавалерист был, как и в прошлую войну, вооружен саблей ("зэбель", нем.: Saebel) , на марше притороченной к седлу с правой стороны у нижних чинов и с левой стороны – у унтер-офицеров и офицеров. В ходе "Европейской Гражданской войны" многие германские кавалерийские чины, служившие, в качестве "рамочного персонала" ("раменперзональ", нем.: Rahmenpersonal) в белых казачьих кавалерийских частях вермахта, о которых еще пойдет речь ниже, сменили кавалерийские сабли на казачьи шашки.
Тяжелые станковые пулеметы "Максим" образца 1908 г. сМГ-08 (sMG08) водяного охлаждения и легкие пулеметы "Дрейзе" образца 1913 г. лМГ-13 (lMG13) образца 1913 г. были со временем заменены пулеметом МГ-34 (MG34) в двух вариантах – ручном и станковом. Минометы калибра 81 и 50 миддиметров, поступившие на вооружение кавалерийских частей, значительно усилили огневую мощь германской конницы.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.