КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Укрытия и кормление
Адекватные укрытия и кормление были совершенно необходимыми условиями для сохранения работоспособности как седельных, так и тягловых (запряжных) лошадей. Фуражирам и конюхам работы хватало. Лошадей помещали в стойла. Согласно сохранившимся фотографиям, на Восточном фронте стойла зачастую выкапывали в земле, подобно окопам для личного состава. С помощью этих "окопов для лошадей" удавалось в немалой степени снизить потери конского состава от артиллерийского и ружейно-пулеметного огня неприятеля.
В германском вермахте не существовало единой, раз и навсегда закрепленной нормы кормления лошадей. Наибольшее распространение получил, однако, следующий суточный конский рацион: смесь из 2 килограммов овса, 300 граммов дрожжей, 1,3 килограммов овощей, 750 граммов сена и 650 граммов соломы. Вообще же рацион в большой степени зависел от условий местности и времени года. Летом лошадей кормили свежескошенной травой или просто отправляли их пастись на подножный корм.
Потери конского состава
Это может показаться странным, но выживаемость германских лошадей на Восточном фронте сильно зависела от…масти. Погибало больше всего гнедых лошадей и меньше всего – белых. Вообще же боевые потери составляли примерно 75% от общих потерь.
Из общего числа седельных лошадей наименьшие потери (32,3% от общих потерь) пришлись на коней германских пород. Наибольшие потери (52,5%) пришлись на лошадей смешанных пород. Интересно при этом сравнить потери следи лошадей "холодных кровей": на французские породы пришлось 30,1%, на германские – 54,2% потерь.
В свое время создатель германского рейхсвера генерал Ганс фон Сект подчеркивал:
"Можно посадить отличных наездников на посредственных лошадей, но это будет уже не кавалерия. В кавалерии нет места для импровизаций. Кавалерия ни в коем случае не должна превращаться в конное ополчение".
Сегодня трудно представить себе тяготы ежедневного труда конника на войне. Но они были таковы, что заветы генерала фон Секта в условиях Восточного фронта оказались невыполнимыми, ибо боевая страда германской кавалерии в России всегда характеризовалась именно импровизацией – как в отношении лошадей, так и в отношении всадников.
Калмыцкие части германской кавалерии
Калмыки, традиционно исповедывавшие буддизм (в его характерной также для Бурятии, Монголии и Тибета ламаистской форме) и отдавшиеся с середины XVIII в. под покровительство России, с тех пор кочевали в степях между Волгой и Каспием. Подобно казакам и другим народам России, подвергавшимся жестоким репрессиям при советской власти, у калмыков имелись счеты с властью засевших в Москве красных комиссаров. Подобно казакам и другим народам СССР, калмыки воевали по обе стороны советско-германского фронта. После вступления частей германского вермахта в столицу Калмыкии – город Элисту - летом 1942 г. там сразу же началась вербовка калмыцких добровольцев в антипартизанские и охранные части.
Первым официально признанным германским ОКХ калмыцким конным формированием стала сформированная ранней осенью 1942 г. 103-я часть абвера (Абвертруппэ 103, нем.: Abwehrtruppe 103) , предназначенная для патрулирования и охраны общественного порядка в тылу германских войск.
Абвертруппэ 103 подчинялась непосредственно штабу германской 6-й армии Фридриха Паулюса. В сентябре 1942 г. командир 16-й моторизованной пехотной дивизии германского вермахта генерал-лейтенант Гейнрици, чья дивизия с величайшим трудом закрывала в степях под Сталинградом брешь площадью в 350 квадратных километров между 1-й и 4-й танковыми дивизиями, санкционировал формирование двух калмыцких конных эскадронов, предназначавшихся для охраны тылов дивизии. Летом 1943 г. в составе войск германского вермахта действовало уже семь конных калмыцких добровольческих формирований, именовавшихся по-разному: "Калмыцким соединением доктора Долля", или, по-немецки – "Кальмюкенфербанд д-р Долль" (Kalmueckenverband Dr. Doll - по фамилии известного ориенталиста, офицера германской военной разведки-абвера, много сил отдавшего формированию этих частей) , "Калмыцким легионом" ("Кальмюкенлегион", нем.: Kalmueckenlegion) или "Калмыцким Кавалерийским Корпусом" ("Кальмюкен-Каваллерикор", нем.: Kalmuecken-Kavallerie-Korps, сокращенно: ККК) .
В 1943 г. калмыцкие кавалеристы, вместе с частями вермахта, отступили на Запад, продолжая исправно нести службу по охране тылов германского вермахта. К этому времени штабы калмыцких добровольческих формирований и 24 конных калмыцких эскадрона были сведены в 4 калмыцких батальона. В каждом батальоне имелся отборный "эскадрон охотников" ("Ягдшвадрон", нем.: Jagdschwadron) .
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.