КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

После подчинения корпуса Главному управлению СС генерал Гельмут фон Паннвиц 1 февраля 1945 г. получил зввание группенфюрера СС. Будучи реалистом, он отлично понимал, что включение вверенного ему кавалерийского соединения в состав Ваффен СС сулит казакам широкие возможности в плане набора добровольцев, снабжения оружием и боеприпасами. В то же время генерал фон Паннвиц никогда не носил военную форму и знаки различия СС, не желая подчеркивать свою принадлежность к "Черному Ордену" Генриха Гиммлера (он вообще предпочитал носить казачью папаху, бешмет и черкеску) . По той же самой причине большинство его подчиненных не носило эсэсовских нарукавных орлов (хотя, судя по сохранившимся фотографиям, было и немало исключений из этого правила) .

До войны в Милау (Млаве) располагался крупнейший учебный центр польской армии, на базе которого можно было подготовить соединение общей численностью от 10 до 15 тысяч человек. Незамедлительно были сформированы дивизионные части обеспечения. В Мохово разместились Запасной добровольческий учебный полк, Школа юных казаков (казачье юнкерское училище) , казачьи офицерские курсы и даже редакция казачьей газеты.

Преподаватели и воспитанники Школы юных казаков носили на лад левым обшлагом мундира зеленую, с белой каймой, манжетную ленту с вышитой белыми нитками надписью "Школа юных казаков".

Подавляющее большинство чинов дивизии общалось между собой на русском языке, основным языком общения с немецким "рамочным персоналом" был также русский (генерал Гельмут фон Паннвиц, сам свободно владевший русским языком, в приказном порядке потребовал от своих немецких подчиненных выучить 500 наиболее употребительных русских слов) , хотя в то же время использовались немецкие технические (в том числе ветеринарные) термины. Численность казачьего конного полка составляла около 2000 человек (из них всего 160 немцев) .

Утверждения о том, что немцы, якобы, использовали "белых" казаков лишь в качестве "карателей", не имеют ничего общего с исторической правдой и служат исключительно двум целям. Во-первых, с целью опорочить самих казаков – как "военных преступников, храбрых лишь в расправах с беззащитным мирным населением". Во-вторых, чтобы бросить тень на отношения между немцами и казаками - первые, якобы, не доверяли вторым и потому боялись использовать их на Восточном фронте против красных. В действительности же никто из "белых" казаков к красным на Восточном фронте не перебегал, совсем наоборот. Как вспоминал П.Н. Донсков в своих мемуарах:

"За что казаки-артиллеристы расстреливают советские танки под Батайском:

За поруганную церковь,

За расстрелянных отцов.

Косят красные цепи кубанские казаки из пулеметов на Кубанском предмостном укреплении:

За погибших в 33-м

Всех кубанцев и донцов.

Идут донцы в атаку на советскую гвардию под Новочеркасском:

За сожженный край родимый,

За станицы, хутора.

Бросает противотанковую гранату молодой казак под советский танк в бою у Матвеева Кургана и сам погибает под гусеницами танка:

За детей и женщин слезы

Отомстить пришла пора.

Эти думы и чувства сливаются в едино в песне, автором и композитором которой является сам, вторично восставший на борьбу за свою вольность казачий народ".

В сентябре 1943 г. Казачья Кавалерийская дивизия была переброшена в Хорватию для борьбы с красными партизанами Йосипа Броз Тито. Между прочим, против партизан Тито, начиная с 1941 г. боролись добровольцы белого Русского корпуса генерала Зборовского и полковника Рогожина, имевшего в своем составе собственный казачий конный полк. Казаки Русского Корпуса н Балканах были первоначально обмундированы в защитную форму бывшей югославской королевской армии с кокардами и погонами Русской Императорской армии и белыми "ополченскими" крестами на касках, но позднее переобмундированы в военную форму германского вермахта.

Путь белых казаков на Голгофу

Казаки фон Паннвица весьма успешно действовали на Балканах, поэтому в конце 1943 г. на основе 2-й Казачьей Кавалерийской бригады началось формирование 2-й Казачьей Кавалерийской дивизии. Затем обе дивизии (1-я - под командованием полковника фон Бааца, 2-я – под командованием полковника фон Шульца) , вместе с отдельными казачьими подразделениями, были сведены в XV (а не XIV, как часто пишут и думают!) Казачий Кавалерийский корпус (Козакен-Каваллерикор, нем: Kosaken-Kavalleriekorps) , командующим генералом которого был назначен опять-таки Гельмут фон Паннвиц, а командиром – полковник Вагнер. В самом конце "Европейской Гражданской войны" белым казакам фон Паннвица еще раз представилась возможность сойтись в открытом бою с частями Красной Армии на территории Югославии. Именно тогда произошла последняя в истории казачья сабельная атака в конном строю.

Боевой состав XV Казачьего Кавалерийского Корпуса

(по состоянию на 25 февраля 1945 г.)

(Командующий генерал: генерал-лейтенант фон Паннвиц

Командир корпусе: полковник Вагнер

Начальник штаба: подполковник Генерального Штаба фон Штейнсдорф)

1) Штаб и штабные части

2) 1-я казачья кавалерийская дивизия:

(командир: полковник фон Баац)

1-й Донской казачий конный полк

(командир: майор Диненталь)

2-й Сибирский казачий конный полк

(командир: полковник барон фон Нолькен)

4-й Кубанский казачий конный полк

(командир: подполковник майор фон Клейн)

1-й казачий артиллерийский полк

(командир: майор фон Эйзенгарт-Ротэ)

3) 2-я казачья Кавалерийская дивизия:

(командир: полковник фон Шульц)

3-й Кубанский казачий конный полк

(командир: подполковник Леман)

5-й Донской казачий полк

(командир: подполковник Борисов)

6-й Терский казачий конный полк

(командир: подполковник принц цу Зальм-Хорстмар)

2-й казачий артиллерийский полк

(командир: майор граф Коттулинский)

4) Пластунская бригада

(командир: полковник Кононов)

7-й пластунский полк

(командир: подполковник Борисов)

8-й пластунский полк

(командир: майор Сахаров)

Разведывательный отряд

(командир: ротмистр Бондаренко) .

В конце 1944 г. на базе Казачьей пластунской (пехотной) бригады (под командованием полковника Кононова) , началось формирование 3-й Казачьей Кавалерийской дивизии. Корпус фон Паннвица был переименован в XIV, а затем в XV Казачий Кавалерийский Корпус СС.

Однако передача Корпуса из состава германского вермахта в состав Ваффен СС носила чисто формальный характер и состоялась только на бумаге. Личный состав корпуса сохранил свои прежние, армейские знаки различия и продолжал носить свою прежнюю военную форму с прежними знаками различия (хотя на некоторых фотограыиях сохранились изображения казаков с эсэсовскими орлами на левом рукаве) .


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Автор(ы) статьи:В.В. Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru