ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»
Леон Дегрель, остававшийся, несмотря на свой высокий эсэсовский чин, правоверным католиком, всегда участвовавший в богослужениях и ходивший к Святому Причастию даже на фронте, особенно тяжело переживал свое отлучение от римско-католической церкви. Когда во время мессы в кафедральном соборе его родного г. Бульона 25 июля 1944 г. священник не допустил его к Причастию (мотивировав это тем, что Дегрель явился в Божий храм в мундире "безбожных» войск СС), в церкви произошла свалка, в ходе которой была якобы осквернена гостия (католический аналог православной просфоры). В происшедшем святотатстве был обвинен Леон Дегрель, что привело к его отлучению от церкви.
Летом 1944 г. из остатков штурмовой бригады СС "Валлония» и новых бельгийских добровольцев в лагере Гронау была сформирована 28-я добровольческая гренадерская дивизия СС Валлония (28. SS Freiwilligen-Grenadier-Division Wallonien) в количестве 8000 человек. 16 сентября 1944 г. рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал использовать национальные фашистские движения стран, оккупированных германскими войсками, в обороне этих территорий от войск стран антигитлеровской коалиции. Дегрель призвал "рексистов» к участию в защите Отечества. Все военнообязанные были включены в состав 28-й добровольческой гренадерской дивизии СС Валлония, а все годные к нестроевой – в "Валлонскую трудовую службу» (Wallonischer Arbeitsdienst), сформированную по приказу Дегреля 6 декабря 1944 г. На этом основании брюссельский военный суд, после освобождения Бельгии войсками западных союзников, заочно приговорил Леона Дегреля к смерти за "организацию вооруженных банд на службе у врага».
10 ноября 1944 г. Адольф Гитлер окончательно отказался от вынашивавшихся частью руководства Третьего рейха планов превратить бельгийские области Фландрию и Валлонию в две "имперские области» (Reichsgaue) в составе "Великогерманской империи» и одобрил проект германского министерства иностранных дел (Auswaertiges Amt) создать после войны на месте Бельгии "Комитат Фландрию-Валлонию» (Komitat Flandern-Wallonien). 23 ноября 1944 г. Дегрель подписал с Гитлером секретное соглашение, по которому его, после освобождения Валлонии от войск западных союзников, должны были назначить "народным вождем» - "фольксфюрером» (Volksfuehrer) валлонов.
В период Арденнского наступления ударной германской группировки против войск западных союзников Леон Дегрель находился при германском штабе в Штейнбахе в Арденнах, чтобы иметь возможность следовать по пятам германских войск. 4 декабря 1944 г. он заявил по радио, что жители бельгийской столицы увидят его на первом танке, который въедет в Брюссель. Однако германское наступление в Арденнах, первоначально развивавшееся столь успешно, было остановлено германским командованием, из-за необходимости перебросить наиболее боеспособные части на Восточный фронт, где началось общее наступление советских войск.
27 января 1945 г. Леон Дегрель получил приказ незамедлительно прервать боевую подготовку частей своей дивизии и помочь остановить наступление Красной Армии на Одере. Под командованием Дегреля, повышенного в звании до оберштурмбаннфюрера СС (подполковника), 3 батальона и 3 отдельные роты валлонских добровольцев приняли участие в боях против советских войск под Штаргардом. Живыми из этих боев, продолжавшихся 32 дня, вышли только 625 валлонов. На подступах к г. Брюссову и северо-западнее г. Пренцлау остатки 28-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Валлония" в период с 20 по 25 апреля 1945 г. в последний раз попытались остановить продвижение Красной Армии на Берлин.
Валлоны Леона Дегреля с боями отступили от Брюссова и Пренцлау в направлении на Любек, откуда рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер безуспешно пытался вести с англичанами переговоры о заключении перемирия. 2 мая 1945 г. Дегрель встретился с Гиммлером в Маленте. Гиммлер посоветовал Дегрелю отвести остатки своей дивизии в Данию, для предстоящей, совместной с западными союзниками, борьбы против Красной Армии (на что бывший рейхсфюрер Шуцштаффеля, уже замененный, по приказу Гитлера, на этой должности обергруппенфюрером СС Карлом Ганке, все еще продолжал слепо надеяться, вопреки очевидности).
Прибыв в Данию и убедившись в полной нереальности планов Гиммлера, Дегрель был вынужден бежать от приближавшихся английских войск в Норвегию, все еще занятую германскими войсками. 8 мая 1945 г. Леону Дегрелю удалось на самолете, зарезервированном министром вооружений Третьего рейха Альбертом Шпеером на случай бегства премьер-министра Норвегии и лидера партии норвежских национал-социалистов "Национальный собор» ("Нашунал Самлинг», Nasjonal Samling) Видкуна Квислинга, совершить беспосадочный перелет в Испанию. При приземлении в районе г. Сан-Себастьяна самолет Дегреля потерпел аварию, но "фольксфюрер» выжил, несмотря на полученные им тяжелые ранения.
Несмотря на то, что бельгийский военный суд 14 декабря 1945 г. заочно приговорил Дегреля к смертной казни, все попытки западных союзников вынудить испанское правительство выдать им Дегреля оказались безуспешными. Даже высказанное на уровне Организации Объединенных Наций обвинение Испании в том, что та, укрывая у себя Дегреля, "угрожает безопасности держав-победительниц», ни к чему не привело. Выехав в 1946 г. под чужим именем в Аргентину, Леон Дегрель, после непродолжительного пребывания за океаном, тайно вернулся обратно в Испанию, где нашел убежище в монастыре монашеского ордена доминиканцев, в котором и скрывался до 1955 г. Там он узнал о массовых казнях в Бельгии своих сторонников – коллаборационистов, объявленных "утратившими гражданство» или просто "негражданами» (Inciviques).
Сразу же после прихода в Бельгию войск западных союзников были зарегистрированы первые случаи бессудных расправ над коллаборационистами. Однако очень скоро дело взяли в свои руки послевоенные бельгийские власти, заведшие около 600 000 судебных дел на граждан, подозреваемых в сотрудничестве с врагом. К суду было привлечено 57 000 бельгийцев. 23 584 из них были осуждены за "политический коллаборационизм» (Соllaboration politique), 31 831 – за "военную помощь врагу» (aide militaire), остальные – за разного рода "политические преступления». Кроме того, 20 652 обвиняемых были лишены гражданских прав. Было вынесено в общей сложности 1 247 смертных приговоров, многие из которых, как в самую мрачную пору Средневековья, были приведены в исполнение публично, в присутствии многотысячных толп жадных до зрелищ сограждан. Среди казненных насчитывалось 105 фламандцев, 122 валлона и 15 граждан Брюсселя; среди приговоренных к пожизненным каторжным работам – 1 022 фламандца и 817 валлонов. 3 542 фламандца и 2 591 валлон были приговорены к тюремному заключению сроком от 15 идо 20 лет. Таким образом, из каждых 100 000 бельгийцев были приговорены к различным наказаниям 596 человек.
По этому показателю Бельгия, вместе с Норвегией и крошечным Люксембургом, прочно занимала лидирующее положение среди европейских государств. Вражда между фламандцами и валлонами и вопрос, что делать с бельгийским "королем-изменником» Леопольдом III (отказавшимся эмигрировать в 1940 г. вместе с бельгийским правительством, подписавшим капитуляцию бельгийской армии и оставшимся со своим народом), дополнительно обостряли ситуацию. Фламандцы и валлоны на все лады обвиняли друг друга в "измене Королю и Отечеству». Суды прилагали титанические усилия к тому, чтобы не быть обвиненными в "национальной пристрастности» и потому осудить, по возможности, одинаковое число представителей обеих бельгийских этнических групп (хотя и без особого успеха).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»"
Ссылки на статьи той же тематики ...
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.