КОЛЛЕКЦИЯ СВЕДЕНИЙ, НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТНЫХ

41. Флаг германской Веймарской республики было черно-красно-золотым (черно-красно-желтым). Этот флаг, начиная с эпохи Освободительных войн против наполеоновской тирании (1813-1815), объединял сторонников единой Германии, боровшихся против сепаратизма многочисленных мелких государств, на которые была раздроблена Германия со времен Средневековья и многие из которых верно служили иноземному узурпатора Наполеону Бонапарту, ликвидировавшему формальное единство Германии (упразднив в 1806 году "Священную Римскую империю германской нации" - так называемый Первый рейх) на пике его могущества. Так, "черные егеря" антинаполеоновского добровольческого корпуса (фрейкора) майора прусской армии Адольфа фон Лютцова (1813-1815)были обмундированы в черную форму с красными воротниками (цвет которых, по выражению служившего в рядах этого фрейкора поэта-партизана Теодора Кёрнера ("немецкого Дениса Давыдова"), символизировал решимость "черных егерей" пролить "французскую кровь"!) с золотыми пуговицами и галунами.

После разгрома Наполеона I германские государства были - чисто формально! - объединены в весьма рыхлый, возглавлявшийся австрийским императором Германский Союз (Deutscher Bund) - также под черно-красно-золотым флагом (со средневековым двуглавым орлом бывшего Первого рейха в золотом крыже). Но Германский Союз оказался совершенно не способным реально объединить Германию - главным образом, вследствие постоянных противоречий между двумя входившими в него крупнейшими германскими державами - Австрией и Пруссией, извечного сепаратизма Баварии, Саксонии и Вюртемберга и т. д. В период Германской революции 1848-1849 гг., проходившей под знаком объединения Германии "снизу", германские патриоты под черно-красно-золотым флагом с оружием в руках боролись против войск прусского и саксонского королей, а также австрийского императора, также желавших объединения Германии, но только "сверху" ("железом и кровью", по известному изречению прусского премьер-министра Отто фон Бисмарка).

В результате трех войн: 1)так называемой "прусско-датской" войны 1864 г., в ходе которой крупнейшие государства Германского Союза - Пруссия и Австрия - отвоевали у Дании немецкие герцогства Шлезвиг и Гольштейн (Голштинию); 2)"австро-прусской" (а в действительности - внутригерманской гражданской!) войны 1866 г., в ходе которой войска возглавлявшегося Пруссией Северогерманского Союза разбили объединенные армии Австрии, Саксонии, Баварии, Вюртемберга, Бадена и мелких южногерманских государств, и 3)так называемой "франко-прусской" (а в действительности - франко-германской) войны 1870-1871 гг., завершившейся поражением Франции и провозглашением в Версале Германской империи (Второго рейха) во главе с прусским королем, ставшим германским императором (но не "императором Германии"!) Вильгельмом I Гогенцоллерном, - Германия была объединена "сверху" ("железом и кровью", как того хотел Бисмарк).

Тем не менее, традиционный черно-красно-золотой флаг сторонников единой-неделимой Германии не стал ее государственным флагом, ибо Пруссия, сыгравшая решающую роль в объединении страны, не забыла, что ее армии в 1848-1849 гг. противостояли на полях сражений армии немецких республиканцев, осененные этим самым черно-красно-золотым знаменем. Поэтому флагом прусско-германского Второго рейха стал черно-бело-красный стяг, образованный на базе черно-белого флага королевства Пруссии и бело-красных по расцветке флагов богатых северогерманских торговых городов Гамбурга, Бремена и Любека, оказавших Пруссии неоценимую финансово-экономическую помощь в ходе войн за объединение Германии. С тех пор в Германской империи (Deutsches Reich) Гогенцоллернов шла яростная борьба между демократически-республиканско-либеральными силами (объединившимися под черно-красно-золотым флагом) и их консервативными противниками, избравшими для себя черно-бело-красные цвета.

В то же время в соседней габсбургской Австрии, изгнанной Пруссией в 1866 г. из союза германских государств, существовало сильное "великогерманское" ("всенемецкое", "пангерманское", "пангерманистское") движение за присоединение к Германии. Австрийские "великогерманцы" ("пангерманцы" или "пангерманисты") не могли открыто пользоваться черно-бело-красными цветами (что означало бы, с точки зрения монархии Габсбургов, государственную измену). Поэтому они использовали в качестве средства демонстрации своих взглядов и политических пристрастий "неофициальные" черно-красно-золотые "национальные немецкие цвета". Разделявший "всенемецкую" идеологию австрийский школьник Адольф Гитлер после запрета носить черно-красно-золотой бант в петлице, в знак протеста клал на парту в ряд три карандаша - черный, красный и желтый. И, тем не менее, не было всего через 20 лет в Германии большего врага этих цветов, чем тот же самый Адольф Гитлер. Вот как меняются времена, а с ними и люди.

42. Военизированная баварская "зеленая полиция" (Gruene Polizei), наряду с которой в Баварии, стремившейся в начале 20-х гг. ХХ в. отделиться от "пораженной бациллами марксизма" остальной Германии, существовала также городская муниципальная ("синяя") полиция и жандармерия (в сельской местности), представляла собой внушительную военную силу со структурой пехотной дивизии военного времени, имевшую на вооружении легкие и тяжелые пулеметы, бронеавтомобили и аэроплыны (три авиационные эскадрильи) и не имевшую только собственной артиллерии; начальник баварской полиции фон Зейссер рассматривал именно "зеленую полицию" (а отнюдь не баварский рейхсвер) как ядро будущей "национальной" армии независимого от Германии Баварского (или Баварско-австрийского) королевства.

43. Руна "совуло" ("солнце"), "совелу", "совило" или "сиг", напоминающая по форме молнию и неразрывно связанная в современном массовом сознании с представлениями об СС вообще и о Ваффен СС - в частности ("молния СС"), традиционно истолковывалась как символ движения и энергии, успеха, победы и славы (отсюда ее название "руна победы") и считалась частью "солнечного колеса" (свастики-коловрата). Немецкие и австрийские мистики-ариософы исходили из того, что использование этой "солнечной руны" ("руны победы") позволяет увеличить духовные и психические способности, укрепить силу духа.

44. Эсэсовские части "Мертвая голова" (СС-Тотенкопффербенде) были (в отличие от "частей СС общего назначения") обмундированы не в черную, а землисто-коричневую форму с "черепом и костями" (вместо сдовенных "эсэсовских" рун "сиг") на правой петлице мундира (а в некоторых частях - также на нарукавном ромбе и манжетной ленте).

45. Считается, что "изобретателем" понятия "сверхчеловек" (нем: Uebermensch, англ. : Superman) был немецкий философ Фридрих Ницше, впервые употребивший слово "сверхчеловек" в своем труде "Так говорил Заратустра" (Also sprach Zaratustra). Между тем, в действительности "изобретателем" слова "сверхчеловек" был патриарх немецкой классической литературы Йоганн-Вольфганг фон Гёте. В первоначальной рукописной редакции трагедии "Фауст", датируемой 1773-1775 гг. - т. н. "Прафауст" (нем. : "Urfaust") - главный герой трагедии - ученый Генрих Фауст -  был показан молодым Гёте как мятежный индивидуалист - "сверхчеловек" (Uebermensch), как называл его сам Гёте. Подобно всем героям юношеских произведений Гёте (не ставшего еще величественным "веймарским олимпийцем"), индивидуалистам и бунтарям (Гёц фон Берлихинген, Вертер, Клавиго), Фауст должен был, по замыслу автора, закончить жизнь трагически, в результате столкновения с окружающим обществом и вызванных этим столкновением моральных конфликтов. Но судьба распорядилась иначе. . .

46. Самый высокий процент граждан, добровольно служивших в годы Второй мировой войны в Ваффен СС, был достигнут, как это ни странно, в одном из самых малых, если не сказать - "карликовых" - государств Европы - Княжестве Лихтенштейн, расположенном на крошечном "пятачке" между Австрийской республикой и Швейцарской Конфедерацией. 85 граждан (а точнее - подданных) Лихтенштейна, остававшегося всю войну нейтральным и не подвергавшегося ничьей оккупации, добровольно вступили 

в ряды Ваффен СС (при том, что в описываемое время население Лихтенштейна составляло менее 12000 человек!). 40 ветеранов Ваффен СС, уцелевших на полях сражений и вернувшихся на родину, никаким репрессиям и ограничениям в правах подвергнуты не были. Впрочем, Лихтенштейн вообще выделялся на общеевропейском фоне 1945 года, отказавшись выдать победителям укрывшиеся на его территории остатки белой Русской Национальной Армии (РНА) генерал-майора германского вермахта грфаф Б. А. Смысловского (Хольмстона, фон Регенау), чины которой сражались с большевиками под трехцветным бело-сине-красным русским национальным флагом и носили бело-сине-красные нарукавные нашивки *в отличие от чинов власовской Русской Освободительной Армии, сражавшихся преимущественно под Андреевским флагом с синим косым крестом на белом поле и носивших нарукавные нашивки с синим Андреевским крестом на белом поле), и в том числе - Местоблюстителя Российского Императорского Престола Его Императорское Высочество Великого князя Владимира Кирилловича Романова. Эти события подробно описаны в книге графа Толстого-Милославского "Жертвы Ялты", в книге лихтенштейнского историка Г. Фогельзанга "Армия, которой не должно было быть" (Z. Vogelsang. Die Armee, die es nicht geben durfte. ) и во французском фильме "Ветер с Востока", неоднократно демонстрировавшемся по российскому телевидению (с участием американского киноактера Малколма Макдауэлла, великолепно сыгравшим роль генерала Б. А. Смысловского).

47. После окончания Второй мировой ("Европейской Гражданской) войны в Великобритании по обвинению в государственной измене и сотрудничестве с врагом предстали перед судом 125 подданных британской короны. 45 из них было предъявлено обвинение в добровольном несении военной службы в рядах Ваффен СС (войск СС) или германской армии (вермахта). 42 - обвинение в работе на Великогерманском  радио ("Гроссдейчер Рундфунк") в качестве пропагандистов. 21 - обвинение в шпионаже и сотрудничестве с германской разведкой. А вот население расположенных в проливе Ла-Манш (Английском канале) и оккупированных германскими войсками в 1940 году британских островов Гернси, Олдерни, Сарк и Герм совершенно не пострадало от послевоенных "чисток", хотя официальные британские (в том числе военные и полицейские) власти этих островов в течение 4 лет германской оккупации (официально продолжая числиться на королевской службе!) безропотно и безоговорочно выполняли все указания, приказы и предписания немецких оккупантов и оказывали последним всемерную поддержку (вплоть до несения чинами британской полиции и британских же территориальных войск охраны устроенных немцами на островах лагерей для военнопленных, в том числе советских; были даже засвидетельствованы случаи поимки британскими полицейскими военнопленных, пытавшихся бежать из лагерей, и даже участия чинов британской полиции в показательных казнях схваченных беглецов в назидание остальным заключенным). После ухода германских осккупантов британские губернаторы перечисленных выше островов не только не подверглись каким-либо преследованиям со стороны военных или гражданских судебных властей своей страны, но были даже возведены британской короной в дворянское звание!

48. После окончания Второй мировой ("Европейской Гражданской") войны французские "борцы с коллаборационизмом" запретили Сергею (Сержу) Лифарю - "гению русского балета", являвшемуся (в том числе и в период германской оккупации Франции) балетмейстером Парижской оперы, в течение 2 лет заниматься своей профессиональной деятельностью только за то, что он был однажды принят Адольфом Гитлером, после чего опубликовал во французской прессе несколько статей, в которых судьи усмотрели "симпатии к национал-социализму". Гений русской шахматной мысли, чемпион мира Александр Алёхин, вследствие аналогичного "преступления" и публикации статьи об "арийских и еврейских шахматах", был вынужден эмигрировать в нейтральную Португалию, где вскоре был найден в гостинице мертвым (судя по всему, дело не обошлось без "длинных рук Москвы"). В конце "Европейской Гражданской войны" не кто иной, как Пабло Пикассо - Председатель "Национального (левого - В. А. ) Фронта Искусств" - (Front National des Arts) освобожденной Франции передал в парижскую прокуратуру составленный "антифашистами" список французских деятелей искусств и культуры, сотрудничавших с нацистами и потому достойных, по его мнению, суровой кары. Чтобы попасть в этот "черный список", достаточно было хотя бы раз принять приглашение посетить Третий рейх. Наказанию были подвергнуты 23 известных художника и скульптора (в том числе Шарль Деспио, Андре Деран, Морис де Вламинк, Кеес ван Донген, Поль Бельмондо, Отон Фриз и др. ), кинорежиссер Анри-Жорж Клузе, певица Мистингет. Прокуратура рассматривала "дела" известных шансонье Мориса Шевалье и Даниэль Дарьо, а также Коко Шанель (хотя последняя. как говорится. "из другой оперы"), не назначив им, впрочем, никакого наказания. Но самое любопытное для наших уважаемых читателей, вероятно, хорошо запомнивших те кадры из телесериала "Семнадцать мгновений весны", в которых штандартенфюрер Штирлиц - "истинный ариец" с "нордическим характером" (а по совместительству - советский разведчик полковник Исаев) с нескрываемым восторгом слушает по авторадио шансон великой певицы Эдит Пиаф, как "души не покоренной Гитлером Франции", заключается в следующем. "Парижский воробей" Эдит Пиаф, также не избегнув тяжкой длани "антифа", была вынуждена оправдываться перед Парижской прокуратурой в том, что неоднократно ездила с гастролями по Третьему рейху, где ее принимали, как говорится, "на ура"! Однако популярность певицы была столь велика, что "немилостивый суд" смилостивился к ней и сохранил доброе имя певицы в неприкосновенности. Подробнее обо всем этом можно узнать из книги Франца  В. Зайдлера "Коллаборационизм. 1939-1945" (Franz W. Seidler. Die Kollaboration 1939-1945"- Muenchen, Berlin, 1995, S. 25).

49. Французам, надевшим в годы Второй мировой войны германскую военную форму, служившим во "Французском Добровольческом Легионе против большевизма" (Legion des Volontaires francais contre le bolchevisme) в составе германского вермахта или в Ваффен СС и приговоренным за это к различным срокам тюремного заключения или каторжных работ, французскими судебными властями была предоставлена альтернатива. Записавшись добровольцами ; уже в другой, Иностранный Легион (Legion Etrangere) и отправившись подавлять национально-освободительное движение в Индокитай. а затем и в Алжир, французские волонтеры Ваффен СС избежали сурового наказания. Кстати, военные власти послевоенной Франции охотно зачисляли в Иностранный легион не только французских, но и "всамделишных" немецких эсэсовцев. Не случайно битва при Дьен-Бьен-Фу (в "Долине Глиняных кувшинов") вошлда в историю как "французский (индокитайский) Сталинград" или "последняя битва Ваффен СС".

50. В Великом Герцогстве Люксембург (присоединенном немцами в 1940 году к "гау" Мозель Германской Империи и считавшемся до конца 1944 года неотъемлемой частью Третьего рейха) на 270 000 жителей после повторного прихода англо-американцев весной 1945 года (в ходе "Арденнского прорыва" в конце 1944 года немцы ненадолго вытеснили анг8лосаксов с территории Люксембурга) было арестовано 10 000. По состоянию на конец ноября 1945 года в тюрьмах находилось 4 000 люксембургских "коллаборационистов". Судами было вынесено 150 смертных приговоров. 1500 человек были приговорены к принудительным работам, в том числе к расчистке минных полей без предварительного инструктажа. В результате 40 осужденных были разорваны на куски, а еще 120 тяжело ранены и покалечены разорвавшимися минами. Дети брошенных за решетку и на минные поля родителей были отправлены в "воспитательные лагеря", где к ним широко применялись меры физического воздействия.

Страницы: 1 2 3 4 5


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "КОЛЛЕКЦИЯ СВЕДЕНИЙ, НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТНЫХ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ГРОССДОЙЧЛАНД - ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ТАНКОВОГО КОРПУСА «ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ» В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
  • - Казачий Харьковский полк
  • - Дарданелльская операция 19 февраля 1915 г.-9 января 1916 г. Астрахань 2009; Россия и союзники в Первой мировой войне 1914-1918 гг.
  • - Две бутылки
  • - Из области вирусологии.
  • - ЦК ВКП(б) и региональные партийные комитеты. 1945-1953.
  • - Россия и союзники в Первой мировой войне 1914-1918 гг.
  • - Как нам вырваться из безвременья,


  • Название статьи: КОЛЛЕКЦИЯ СВЕДЕНИЙ, НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТНЫХ


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru