КОЛЛЕКЦИЯ СВЕДЕНИЙ, НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТНЫХ

51. Главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы(й), пребывая, после своего бегства из захваченной Гитлером Польши, в эмиграции на территории Румынии, заявил 25 сентября 1939 года, что "уже на второй день войны планировал заключить мир с Германией". Однако британцы уговорили его мира не заключать, заверив маршала, что "британская помощь уже на подходе". Проклятый своим народом как "дезертир" (в этих обвинениях особенно усердствовала советская пропаганда, хотя советские войска в деле оккупации Польши выступили фактически союзниками гитлеровской Германии, так что особо злорадствовать было нечего), маршал оказался на деле стойким польским патриотом. Он тайно проник на территорию Польши, чтобы принять участие в движении Сопротивления. Рыдз-Смиглы нелегально проживал на территории учрежденного германскими оккупационными властями генерал-губернаторства Варшавского под именем "Адама Завиши". Высокопоставленный подпольщик умер 2 декабря 1941 г. в Варшаве и был похоронен на Повацком кладбище.

52. Основатель "политического сионизма" австриец Теодор Герцль стал сионистом отнюдь не сразу. Обеспокоенный ростом юдофобии в Австро-Венгрии, все больше принимавшей форму расового антисемитизма, на рубеже XIX-XX вв., Герцль, еще будучи молодым редактором раздела фельетонов венской газеты "Нейе Фрейе Прессе", поначалу планировал привести своих иудейских единоверцев к ступеням венского собора Святого Стефана с целью массового крещения. Однако, убедившись в нереальности этой акции религиозного примирения, Герцль сконцентрировал свои усилия на создании для иудеев национального очага в Палестине. С этой целью он и написал (по-немецки!) свою книгу "Еврейское (собственно - Иудейское - В. А. ) государство" (нем. : "Дер Юденштат", "Der Judenstaat"), положившее основу современному ближневосточному еврейскому государству Израиль.

53. Мечи древних спартанцев были значительно короче мечей воинов других греческих городов-государств (полисов). Будучи спрошен, почему спартанские мечи такие короткие, как у глотающих мечи на потеху зрителям фокусников (сегодня мы сказали бы "шпагоглотателей"), царь Спарты Агесилай ответил: "Они достаточно длинны, чтобы достать ими врага". Когда один спартанский воин пожаловался своей матери на то, что меч у него слишком короткий, та посоветовала ему в бою подходить на один шаг ближе к врагу.

54. Первый налет воздушный британских бомбардировщиков на Германию (причем, на невоенные цели) состоялся в ночь с 10 на 11 мая 1940 г. (сразу после прихода к власти Уинстона Черчилля). А первый воздушный налет германской Люфтваффе на Англию (причем на военные цели) - только в ночь на 20 июня 1940 г.

55. Не лишенной интереса представляется судьба известного эсера ("социалиста-революционера") Алексея Михайловича Устинова (1879-1937) - родного племянника премьер-министра Российской Империи, "душителя революции" Петра Аркадьевича Столыпина.

А. М. Устинов родился в Саратовской губернии, в богатой помещичьей семье. В 1904 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. Вступил в партию левых социалистов-революционеров. В 1902-1907 гг. трижды арестовывался. За участие в терропристических актах был лишен дворянства. В мае 19078 г. А. М. Устинов был приговорен к административной выслыке на 3 года в Вологодскую губернию, замененную принудительной эмииграцией на срок до мая 1911 г. (явно не без помощи влиятельного дядюшки Петра Аркадьевича).

На родину Устинов не вернулся - 1 сентября 1911 г. его влиятельный дядюшка был убит в Киевском оперном театре террористом Мордкой Богровым. До февральского переворота 1917 г. Устинов жил попеременно во Франции и Швейцарии, где окончил агрономическое отделение Цюрихского политехникума. Во время июльских событий 1917 г. (попытки насильственного захвата власти большевиками) находился в Петрограде и был арестован Временным правительством. После захвата власти большевиками в октябре 1917 г. Устинов стал членом ЦК партии левых эсеров (союзников большевиков), членом Народного комиссариата земледелия (Наркомзема) РСФСР. В 1920 г. вступил в большевицкую партию РКП (б).

В 1920 г. большевики перевели А. М. Устинова, как известного эсеровского боевика и опытного конспиратора, на службу в разведку. В 1920-1921 гг. племянник Столыпина был начальником Информационно-статистического отдела Регистрационного управления Полевого штаба РВСР (Реввовенсовета Республики), а также помощником начальника Регистрационно-разведывательного управления Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Вскоре Устинов был признан способным совмещать разведывательную службу с дипломатической работой. В 1921-1924 гг. Устинов был 1-м секретарем Полномочного представительства РСФСР (а впоследствии - СССР) в Германии; в 1924-1929 гг. - Полномочным представителем СССР в Греции; в 1930-1932 гг. - уполномоченным Народного Комиссариата Иностранных Дел (НКИД) при Совете Народных Комиссаров (СНК) Грузинской ССР; в 1934-1937 гг. - Полномочным представителем СССР в Эстонии (где и умер в г. Таллине).

Об этом родственнике П. А. Столыпина (которого большевицкие репрессии, странным образом, обошли стороной) биографы последнего, как правило, молчат. Между тем, сам П. А. Столыпин, как это видно из его писем, не прерывал родственных связей со своим племянником - радикальным политическим противником того "проклятого царского режима", который сам Петр Аркадьевич, вроде бы, олицетворял. Подробнее обо всем этом можно узнать из писем П. А. Столыпина (Столыпин П. А. Переписка. М., 2004, с. 491 и др. ) и из исторического исследования С. В. Фомина "Судья же мне Господь!" (М., 2010).

56. В 1936 году сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль говорил британскому генералу Роберту Э. Вуду: "Германия становится слишком сильной, мы должны уничтожить ее".

Здесь конец и Богу нашему слава!

Название статьи:КОЛЛЕКЦИЯ СВЕДЕНИЙ, НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТНЫХ