Гельмут фон Панвиц и трагедия Лиенца

За эту операцию Гельмут фон Панвиц 23 декабря 1942 г. был награжден Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту (№ 167) и высшим румынским военным орденом Михая Храброго (Mihai Bravu).

Надо сказать, что казачьи части так хорошо зарекомендовали себя, что их созданием занялись не только немцы, но и их союзники. Так, в состав отборного кавалерийского полка итальянской армии "Савойя" входил казачий дивизион из 2 эскадронов (численностью в 365 сабель). Около 400 казаков состояли в итальянском уланском полку "Новара". Казачьи части имелись и в составе финской армии, поскольку маршалу Маннергейму (в прошлом - одному из лучших кавалерийских генералов Русской Императорской армии) были хорошо известны превосходные боевые качества казаков. Следует подчеркнуть, что все эти казачьи подразделения были не "отрядами карателей", пригодных только для "расправ с беззащитным мирным населением" (в чем казаков порой продолжают обвинять и поныне), а полноценными боевыми единицами, примером чему может послужить хотя бы 360-й казачий полк финской армии под командованием майора фон Рентельна (бывшего ротмистра Русской Императорской армии).

Лесисто-болотистая местность в районе соприкосновения финских и советских войск затрудняла ведение маневренных боевых действий, и казачий полк фон Рентельна вначале сражался в составе 5-й танковой дивизии германского вермахта на Восточном фронте. Летом 1943 г. полк был переброшен во Францию, на оборону "Атлантического вала" близ г. Руайон (к северу от устья реки Жиронды). Когда после высадки западных "союзников" началось отступление германских войск, сопровождавшееся сдачей в плен туркестанских и кавказских батальонов германского вермахта, казачий полк фон Рентельна предпочел пробиваться к германской границе.

Имея из тяжелого вооружения лишь 2 батареи 76-миллиметровых орудий, полковые минометы и станковые пулеметы, казаки фон Рентельна сметали с пути части западных "союзников" (не говоря уже об отрядах "франтирёров и партизан"), пока не были окружены превосходящими силами противника под Дордонью. На требование сдаться (с обещанием сохранить жизнь всему личному составу) офицерское собрание казачьего полка дало ясный и четкий ответ: "Казаки в плени не сдаются!" После ожесточенных трехдневных боев у городка Перигё казачий полк вырвался из окружения, нанеся противнику тяжелые потери и захватив немалые трофеи, в том числе несколько артиллерийских орудий.

В дальнейшем казачий полк фон Рентельна, пройдя свыше 1000 км по тылам противника вышел к новой линии германской обороны - "Западному валу" ("Линии Зигфрида"), где и соединился с учебно-запасным полком 1-й Казачьей дивизии. Об этом прорыве казаков от Атлантического побережья Франции вглубь Европы, до самой германской границы, газета "Казачья лава" с полным основанием писала:

"Героический поход майора фон Рентельна через всю Францию в августе 1944 г. ...в свое время будет предметом восхищения казачьих историков".

Всего в казачьих частях национал-социалистической Германии, фашистской Италии и социал-демократической Финляндии (как ни странно, у власти в Финляндии в годы "ЕвропейскойтГражданской войны" стояли социал-демократы!) сражались (не считая казаков Калмыцкого Кавалерийского Корпуса, о которых разговор особый) свыше 110 000 казаков - выходцев из всех казачьих войск (как уцелевших после череды кровавых "расказачиваний" на территории СССР, так и оказавшихся на чужбине после Гражданской войны 1917-1922 гг.). Аналогичной была и история создания "белоказачьих" формирований в составе Императорских армий Японии и Маньчжурии (Маньчжоу-Го).

Однако вернемся к прерванной канве нашего повествования о Гельмуте фон Панвице и его казаках.

С началом германского отступления зимой 1943 г. на Запад потянулись с семьями и тысячи казаков, спасавшихся от неизбежных репрессий НКВД. И только тут (хотя благоприятный момент был давно упущен!) германское руководство решилось, наконец, дать "добро" на формирование конной казачьей дивизии.

В марте 1943 г. в Милау (Млаве) из многочисленных, но сравнительно небольших по составу казачьих подразделений, приданных германским военным частям (казачьих полков фон Юнгшульца, фон Бёзелагера, Ярослава Котулинского, И. Н. Кононова, 1-го Синегорского Атаманского и проч.), была сформирована 1-я Казачья Кавалерийская дивизия – первое крупное "белоказачье" соединение периода "Европейской Гражданской войны". Возглавить эту дивизию (послужившую ядром будущего XV Казачьего Кавалерийского Корпуса) было поручено "казаку в душе" Гельмуту фон Панвицу, произведенному в июне 1943 г. в генерал-майоры германского вермахта.

Как уже упоминалось выше, среди историков, этнографы и антропологов Третьего рейха господствовала точка зрения на казаков как потомков древнегерманского племени готов (а именно - его восточного ответвления - "остготов"), смешавшихся с другим германским племенем - саксами - от слов "гот" и "сакс", по их мнению, происходил позднейший этноним "ко(т)зак(с)", или "казак". Правда, другие германские германские ученые производили казаков от древнего северокавказского племени касогов. Последнюю точку зрения разделял, кстати, не кто иной, как сам канцлер Третьего рейха и вождь германских национал-социалистов Адольф Гитлер (о чем мы уже упоминали выше). Гитлер настолько интересовался казаками и всем, что связано с ними, что даже написал исторический очерк "Казаки", опубликованный в эсэсовском журнале "СС-Лейтгефт" №1 за 1944 г. По мнению ряда современных исследователей, эта мало известная (причем не только русскому читателю) работа Гитлера, как историческое исследование, отнюдь не безупречна, да и сделанные в ней выводы далеко не бесспорны. Однако этой работе придают ценность и делают ее интересной не исторические выводы, сделанные Гитлером, а его высказанные в ней политические воззрения на казачество и славянство.

Интересно, что, не скрывая своего восхищения казачеством, Гитлер подчеркивает в своем очерке принадлежность славян к арийским народам: "Совершенно очевидно, что остатки затерявшихся в степях германских народностей перемешались со славянами и другими арийскими, а также кавказскими народностями".

Далее Гитлер подчеркивал, что Германия ведет войну за освобождение казачества и создание свободного казачьего государства на Северном Кавказе: "Казаки стремятся вместе с немцами победить в этой войне. Они мечтают о том, что после войны с немецкой помощью создадут свое собственное государство". И хотя Гитлер при этом настаивал на германском происхождении казаков и на отсутствии у них славянских черт, он, в то же время, указывал на отсутствие у них "каких бы то ни было черт рас, чуждых арийцам (как германцам, так и славянам)":

"О славянском праве и о славянских обычаях у казаков мне ничего не известно и никогда не сообщалось. Кроме того, во всех рассказах и повествованиях о казаках отсутствуют описания свойств, характерных для чуждых рас".

Поскольку данная статья Адольфа Гитлера существенно дополняет источниковедческую базу, касающуюся "восточной политики" Гитлера, мы поместили ее в приложении 2 к данной миниатюре. Но это так, к слову.

Казаки рвались на Восточный фронт – у каждого были свои счеты с большевиками. Однако осенью 1943 г. казачья дивизия была переброшена в Хорватию для борьбы с титовскими партизанами. Казаки фон Панвица в течение всего лишь 4 месяцев успешно справились с поставленной задачей – и это в центре Балкан, неизменной "пороховой бочки Европы" (где даже в наши дни всевозможные "международные миротворцы" из "Ифоров" и "Кейфоров" не могли остановить кровопролитие в течение целого десятилетия!).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гельмут фон Панвиц и трагедия Лиенца"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВРЕМЕННЫЕ КАЗАЧЬИ ЧАСТИ
  • - КАЗАЧЬИ ЧАСТИ ВНУТРЕННЕГО ОПОЛЧЕНИЯ
  • - МАЛОРОССИЙСКИЕ КОННЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ
  • - КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ДИВИЗИОН
  • - Иррегулярное войско
  • - ЧУГУЕВСКИЕ КАЗАКИ
  • - ДУНАЙСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
  • - Оренбургский казачий дивизион


  • Название статьи: Гельмут фон Панвиц и трагедия Лиенца


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   журнал СС "СС-Лейтгефт" (SS-Leitheft) №1 за 1944 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru