Семилетняя война
Походы 1762 г.
Фридрих, по невозможности продолжать борьбу с вдвое превосходящими силами союзников, особенно же вследствие участия в коалиции России, находился на краю гибели. До сих пор Пруссию спасало только крайне вредное для общих интересов союзников подчинение русских операций австрийской стратегии; теперь же Россия, владея Восточной Пруссией, утвердившись в Померании, обеспечив своей армии свободное сообщение с базою, доведя эту армию до 100 – 110 т. чел. и снабдив ее осадной артиллерией, могла нанести Пруссии смертельный удар, даже если-б остальные члены коалиции действовали по-прежнему. Но и на этот раз Пруссия была спасена. Русский император Петр III, друг и почитатель Фридриха, не только заключил с последним мир, но и союз, возвратил все завоевания, велел корпусу Чернышова поступить в распоряжение прусского короля и действовать против Австрии, а также начал готовиться к войне с Данией, чтоб отнять у неё Голштинию (см. Петр III). Такой внезапный переворот в политике и войне имел ближайшим следствием заключение в Гамбурге (в конце мая) мира между Пруссией и Швецией на условиях восстановления status quo ante bellum.
Вскоре Петр III отказался от престола и затем умер.
Екатерина II хотя и отозвала корпус Чернышова из армии Фридриха, но решилась соблюдать нейтралитет в борьбе короля с его врагами.
Государства, продолжавшие войну, стремились в этом походе к таким результатам, которые доставили бы им наибольшей выгоды при заключении общего мира.
Фридриху удалось выставить, вместе с союзниками, 190 т.; австрийцы имели 125 т., имперцы – 20 т., французы – 110 т., а всего – до 265 т.
Франция все же намеревалась овладеть Ганновером, куда и направила свою главную армию, корпус же принца Конде д. был действовать на Нижнем Рейне. Австрия вначале задавалась оборонительными целями. Лаудон составил план, по которому главной массе сил надлежало сосредоточение в Саксонии и овладеть Магдебургом. Даун в январе назначен презндентом гофкригсрата, т. е. как бы подвергся почетному удалению; однако в Вене он оправдал свои действия, приобрел полное доверие императрицы и объявлен был министром и главнокомандующим всеми вооруженными силами Австрии, а вместе с тем ему всецело передано и ведение операций. Он признал наступательные действия нецелесообразными и высказался в пользу обороны, причем предложил расположить: 20 т. – у Плауена, 20 т. – у Фрейберга, 3 т. – на правом берегу Эльбы, и 2 т. – на линии Цитау-Фридланд, а всего в Саксонии – 145 т.; 10 т. – у Штригау ("для наблюдения за окрестностями Гиршберга»), 30 т. – на линии Фрейбург-Гогенгирсдорф,40 т. – у Зильберберга, и 10 т. – в Швейднице, всего же в Силезии – 90 т. Хотя в этом распределении и произошли некоторые изменения, но в общем операции намечены и ведены были в духе стратегии Дауна.
Фридрих задался целью отвоевать потерянную им часть Силезии, стараясь достигнуть этого маневрированием. Главным предметом действий он избрал Швейдниц. Для этого король притянул в Силезию, наблюдавшие за русскими, войска принц. Бевернского и Виртембергского и генерал Вернера, а позже – и часть войск принца Генриха из Саксонии, куда, взамен, направлены были из Померании освободившиеся отряды Беллинга и Билербека. Т. образом Фридрих сосредоточил в Силезии сначала 66 т., а впоследствии – 76 т., не считая 20 т. Чернышова, еще находившихся в его распоряжении.
Принц Генрих д. был действовать в Саксонии против имперцев и австрийцев "по обстоятельствам», а герцогу Фердинанду предписывалось то же на западном театре, не оставляя в руках французов ни одной из земель, принадлежавших королю и его союзникам.
Операции в Силезии.
Около средины мая Даун, сосредоточив армию, расположил ее близ Швейдница. Пруссаки, в ожидании прибытия Чернышова, оставались на квартирах близ Стрелена, на обоих берегах р. Лоэ, охватив неприятеля кавалерией. Король, с целью отвлечь часть сил противника в Верхнюю Силезию, послал Вернера (10 т.) к Ратибору, причем передовые части дошли до Тешена и Яблунки. Даун направил к Ратибору Бека. Вернер отошел к Козелю, куда прибыл и отряд герцога Бевернского; затем последний двинулся к Тропау, а Вернер – к Грецу; Бек же отступил к Фрейденталю. В мелких стычках перевес был на стороне прусской кавалерии, особенно по прибытии Чернышова. Фридрих обратился к маневрированию, чтобы вынудить Дауна отойти от Швейдница; для этого он двинулся в обход левого фланга австрийцев и угрожал их магазинам в Браунау.
5 июля король атаковал при Адельсбахе (Рейхенау) корпус Брентано, но не имел успеха, вследствие недостаточности сил, участвовавших в бою, и малой решительности в ведении атаки. Однако Фридрих всё-таки продолжал обход, чем вынудил Дауна отодвинуть свой левым фланг к Дитмансдорфу и Бэрсдорфу и упразднить магазины в Браунау. Расположившись затем против левого фланга Дауна, король на правил корпус Вида к Траутенау, а прусские и русские легкие отряды проникли в Моравию и Богемию, истребляли магазины и запасы и собирали контрибуции. Даун же оставался на своей позиции и только ослабил правый фланг у Буркерсдорфа и Лейтлансдорфа, чтоб усилить левый. Поэтому Фридрих решил атаковать правый фланг австрийцев и отбросить их от Швейдница, для чего назначил корпус Вида. В это время Чернышов получил из Петербурга повеление возвратиться в Россию; но, по убедительным просьбам короля, отложил свое выступление на 3 дня, с тем, однако, чтоб его войска не употреблялись для боя. Во всяком случае, одно присутствие русских производило сильное впечатление на австрийцев, не знавших о перемене в России, отразившейся на роли корпуса Чернышова; оно много способствовало успеху короля и в сражении 21 июля при Вуркерсдорфе (см. это), и Даун, лишившись сообщения со Швейдницем, отступил на линию Вюствальтерсдорф-Доннерау; Фридрих же осадил Швейдниц.
В это же время Чернышов отделился от пруссаков и двинулся в Польшу, о чем однако австрийцы не знали.
16 августа Даун попытался освободить Швейдниц, направив Бека против притянутого королем корпуса герцога Бевернского, что привело к бою при Рейхенбахе (см. это), безусловно, неуспешному для австрийцев в стратегическом отношении. После того Даун отступил к Глацу и прекратил операции. Швейдниц сдался 9 октября, а затем Фридрих направил Вида (18 т. и 100 ор.) на подкрепление к принцу Генриху, в Саксонию; в Силезии же заключено были перемирие.
Действия в Саксонии.
Армия Сербелони (45 т.) была расположена на квартирах в 2 группах, у Дрездена и Фрейберга, с передовыми частями на высоте Дёбельна; имперская армия Штольберга (19 т.), наступая медленно из Франконии, около середины мая дошла до Хемница. Пользуясь этим, принц Генрих прорвал растянутое расположение австрийцев, нанес им 12 мая поражение при Дёбельне и, продолжая наступление, занял Фрейберг; австрийцы же отступили к Претчендорфу (близ Дипольдисвальде). Между тем отряд Бандемера потерпел 21 мая неудачу в столкновении с имперцами, а потому против них посланы были свежие войска Каница; по прибытии же из Мекленбурга Беллинга общее начальство над войсками против Штольберга принял Зейдлиц, которой 21 июня двинулся к Пенигу. Тогда имперцы отошли к Анабергу и далее к Байрейту, понеся при отступлении большие потери.
Принц Генрих занимал растянутое расположение от Фрауенштейна до Мейсена (около 50 вер.). В виду этого Сербелони 27 июня попытался перейти в наступление, но бесуспешно, после чего был замещен Гаддиком, который, притянув имперцев и имея до 65 т. против 40 т., обошел правый фланг принца Генриха и отбросил его от Фрейберга к Рейхенбаху; затем имперцы, поддерживаемые австрийцами, растянулись у Фрейберга, тылом к р. Мульда. В это время на подкрепление принца шел от короля корпус Вида, а к Гаддику, от Дауна, – корпус большей числительности.
Принц 29 октября атаковал противника, разбил его и отбросил за Мульду (см. Фрейберг); вследствие этого союзники отступили к Пирне, а пруссаки заняли всю Саксонию, кроме небольшого пространства вокруг Дрездена; отряд же Клейста в ноябре произвел вторжение в Богемию и Франконию.
Затем обе стороны стали на зимние квартиры.
Операции Фердинанда Брауншвейгского.
Вследствие истощения страны, военные действия начались в конце июня. Главная французская армия Субиза и д'Этре расположилась на линии Гребенштейн-Вильгельмсталь.
Герцог Фердинанд, задавшись целью изгнать противника из Гессена, перешел через р. Диммель, атаковал неприятеля и отбросил его за Фульду; после того герцог двинулся к Гохкирхену, 10 октября разбил принца Ксаверия Саксонского при Луттернберге (см. это) и начал угрожать сообщениям французов с Франкфуртом. Поэтому Субиз отступил к р. Нидда.
Между тем наследный принц брауншвейгский, желая воспрепятствовать движению принца Конде на соединение с Субизом, 30 августа атаковал 1-го, но был им опрокинут (см. Фридберг), после чего все силы французов сосредоточились, что, впрочем, не дало никаких результатов.
1 ноября герцогу Фердинанду сдался Кассел (см. это). В тот же день Франция заключила с Англией перемирие, вследствие чего войска обеих сторон расположились в Вестфалии на квартирах.
Фридрих усилил армию и предполагал начать следующий поход с 200 т. в Силезии, Саксонии и на Рейне. Эти грозные приготовления короля вынудили Австрию предложить ему мир, и война окончилась заключением мирных договоров: 10 февраля 1763 г. – парижского, между Англиею и Францией, Испанией и Португалией, 15 февраля – Губертсбургского, между Австрией и Пруссией и их германскими союзниками (см. Губертсбург).
С тех пор Пруссия стала решительной соперницей Австрии в борьбе за гегемонию в Германии (см. это, исторический очерк).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.