Семилетняя война

Общее заключение о Семилетней войне.

Прусская прокламация о заключении и условиях мира между Пруссией и Россией. 1-я страница. 1762 г.
Прусская прокламация о заключении и условиях мира между Пруссией и Россией. 2-я страница. 1762 г.
Прусская прокламация о заключении и условиях мира между Пруссией и Россией. 1762 г.

Главою коалиции была Австрия, умевшая почти всегда заставлять большую часть союзников и особенно Россию подчинять их интересы своим собственным, которые, впрочем, понимала узко и неправильно; самым же опасным врагом Фридриха была Россия, стремившаяся к "сокращению сил скоропостижного прусского короля».

Разница в силах обеих сторон была громадна: до выхода России из состава коалиции последняя выставляла до 400 т. против вдвое слабейших войск Фридриха и его союзников. Зато на стороне короля находились: личное превосходство его, как гениального полководца, и преимущество в отношении лучшей подготовки к войне в широком смысле, особенно – лучшие качества его армии сравнительно с армиями врагов, за исключением русской. Фридриху благоприятствовало также отсутствие должного согласия между союзниками и единства в операциях, а равно и затруднительное положение союзных полководцев, преимущественно австрийских, находившихся под опекою венского гофкригсрата, заседавшего в 250 вер. от театра военных действий, и русских, еще более стесненных и зависевших от Петербургской конференции, руководившей операциями за 1 т. – 1 ? т. вер. от того же театра. При таких условиях Фридрих, окруженный со всех сторон врагами, действовал по внутренним операционным линиям, причем в 1-ые походы – весьма решительно, пользуясь неготовностью противников.

Наиболее блестящая кампания 1757 г., особенно от Колина до Лейтена, когда Фридрих, очутившись в критическом положении, бросался с небольшими силами то на одного, то на другого врага, угрожавшего сердцу его государства, одержал блестящие победы при Росбахе и Лейтене, привел почти к нулю все успехи неприятеля и вновь приобрел необходимое исходное положение для кампании следующий года. С течением времени обстановка ухудшалась, кольцо окружавших короля врагов суживалось, а средства истощались более и более.

С 1759 г. Фридрих уже отказался от преимущественно-решительного образа действий и обратился к угрозе сообщениям и к маневрам вообще, к бою решил прибегать лишь при благоприятной обстановке, а 1761 г., когда его могли окружит тактически, укрылся в укреплённый лагерь. К исходу того же года он были близок к гибели, причем решительный удар должна была нанести ему Россия, которая, несмотря на нецелесообразное руководство операциями со стороны конференции, жертвы в пользу Австрии и т. п., имела полную возможность сломить Фридриха и приобрести хотя бы завоеванную ею Восточную Пруссию. Вступление на престол России Петра III спасло Фридриха. Тем не менее, в образе действий его 1762 г. если и замечается некоторое усиление решительности, то в довольно слабой степени. Так или иначе, не взирая ни на выяснившиеся погрешности, ни на упреки, делаемые Фридриху военно-исторической критикой, а в числе её представителей и Наполеоном I, нельзя не признать, что действия короля в Семилетней войне отвечали требованиям обстановки, и он д. быть причислен к величайшим полководцам, в чем ему не отказывает и Наполеон (см. выше), стратегия которого отличалась от стратегии Фридриха лишь потому, что им пришлось действовать в разные эпохи, при различной обстановке, а также и потому, что Фридрих, прежде всего, был монархом-отцом своего государства и народа и затем уже – полководцем, в Наполеоне же преобладал полководец-завоеватель.

В числе генералов Фридриха и его союзников были немало талантливых, но все они отдавали дань понятиям той эпохи.

Враги прусского короля, независимо от отсутствия единства в действиях и скованного состояния их стратегии, руководимой политикою и придворными сферами, уклонялись от боя и видели верх искусства в маневрировании, австрийцы же перешли даже к позиционной стратегии.

В то время, как король избирал предметом действий неприятельскую армию, его враги – какой-либо пункт или линию; в то время, как на театре военных действий и в бою он искал сосредоточения сил, союзники разбрасывали свои войска; в то время, как король стремился освободиться от сковывающего влияния магазинной системы, а иногда даже обращался к способу довольствия от страны, враги его постоянно стесняли себя этою системой. Наконец, они находились под гнетом духовного превосходства своего гениального противника, а сами большей частью не обладали даже дарованиями, необходимыми для обыкновенных полководцев.

Исключение представляла лишь русская армия и те вожди её, которые были способны к пониманию её особенностей и интересов России и желали блага своему отечеству; в ряду их 1-е место принадлежит Румянцову. В Семилетнею войну воскресли в России начала военного дела, установленные Петром Великим; начала эти развивались тогдашними русскими генералами, для которых, а равно для их преемников, эта война была боевой школой.

Кроме того, Семилетняя война составляет важнейшее звено в развитии военных искусства в России и выяснила, что русские в этом отношении не только не отставали от западной Европы, но даже во многом превосходили ее и сильно опередили.

Операции англичан на морях и в колониях с 1755 по 62 г.

В Северной Америке происходили непрерывные споры и столкновения между французскими и английскими поселенцами. Еще в мирное время, 1755 г., англичане захватили большое число французских купеческих судов и даже военных кораблей с 8 т. матросами, овладели фортом Бонсежур и разрушили форт у устья р. С.-Джон. Затем они потерпели неудачи при операциях против фортов Дю-Кэн и Ниагара, но 7 сентября полковник Джонсон разбил у оз. Св. Георгия французского генерала Дискау, потерявшего 8 т. чел. и взятого в плен. Впрочем, в Канаде успех склонялся на сторону французов.

1756 г., по объявлении войны, французы, вооружив флот, собрав корпус войск на берегу Нормандии и введя тем в заблуждение англичан, ожидавших высадки в Англию, направили из Тулона, к о-ву Минорка, сильный флот адм. Галисоньера, с десантом герцога Ришельё. 25 апреля последний осадил Порт-Магон, которой сдался после поражения 20 мая Галисоньером английского адм. Бинга. В Америке генералы Лудон и Аберкромби не могли поправить дел англичан, армия коих была сильно расстроена; Французский же ген. Монкальм взял форты Освего и Онтарио.

В 1757 г. ген. Водрёль разрушил укрепления англичан на р. Огио, а Монкальм захватил форт Св. Георгия. Операции английских адмиралов, в Америке Гольбурна, для овладения Луисбургом, и в Европе Гаука, с генералом Мордаунтом, против Рошфора, были неудачны: в 1-м случае – вследствие сильной бури, во 2-м – по причине нерешительности начальников экспедиции.

В 1758 г. англичане направили: к Луисбургу – флот адм. Боскена и 14 т. войск генералов Амгерста и Вольфа; против форта Дю-Кэн – 8 т. генерала Форбеса; к Кроун-Поуэну – 16 т. генерал Аберкромби; 10 т. составили резерв у Аннаполиса и Нью-Шотленда. Луисбург и Дю-Кэн сдались; операция же Аберкромби окончилась неудачно. Экспедиция командора Мура и генерала Гопсона в ноябре 1758 г. в Вест-Индию имела следствием завоевание англичанами Гваделупы и других французских о-вов, кроме Мартиники. В Ост-Индии и Африке успех также был на стороне англичан.

В Европе они предприняли экспедиции: в мае – эскадрою Ансона, в Бискайский зал. и против Бреста, и эскадрою Гау, с 16-т. десантом Марльборо, в Канкальской залив. Марльборо 7 июня произвел высадку у С.-Мало, сжег здесь 80 французских судов, но не решился атаковать крепость и, в виду приближения французов, возвратился в Англию. Заместивший его ген. Блей 6 августе овладел Шербургом, довершил его разрушение и сжег находившиеся там суда, а 4 сентября направился в С.-Люнерской залив, высадился здесь и двинулся к Матиньону; между тем Гау удалился в зал. С.-Каста; у Матиньона Блей был разбит французским отрядом герцога Эгильона, потеряв 1 т. убитыми и столько же пленными; остатки его отряда удалились обратно.

В 1759 г., вследствие успехов англичан на море и хода операций в Германии, Франция не могла усилить войска в С. Америке, находившиеся в виду превосходящих сил противника, подкрепленных отрядами, организованными из колонистов. Английский главнокомандующий Амгерсг (12 т.) направился на Тикондерогу и Кроуп-Поуэн; французский генерал Бюрлемон (3 ? т.) 7 июня очистил эти пункты и занял позицию на оз. Ноа. Амгерст атаковал его, но был отбит, после чего занялся усилением укреплений Кроун-Поуэна и Тикондероги.

Между тем генерал Придо обложил форт Ниагара, причем был убит; заместивший его Джонсон разбил французский отряд генерала Обри, пытавшийся освободить Ниагару, и вынудил гарнизон форта к сдаче.

В то же время ген. Вольф (7 т., с эскадрою Саундерса) достиг 26 июня острова Новый Орлеан (к востоку от Квебека) и опрокинул передовые посты французов, но Монкальм (10 т.) удержал Вольфа в бездействии до конца июля и вынудил его сесть на суда.

12 сентября Вольф высадился к западу от Квебека, а на следующий день был атакован Монкальмом; в этом бою оба противника смертельно ранены, но англичане одержали победу. Заместивший Монкальма генерал Бугеввиль, потеряв 1 ? т. чел., отступил на Труа, Ривьер и Монреаль.

18 сентября Квебек сдался англичанам, которые заняли его 5 т. Мюре; остальные же их войска и флот возвратились в Нью-Йорк.

10 т. французов генерал Леви угрожали Квебеку, но не предприняли ничего решительного и вскоре расположились на зимние квартиры.

В апреле 1760 г. Леви приступил к осаде Квебека; однако, после поражения французской эскадры англичан 15 мая, отступил к Монреалю. Туда же направились Амгерст и Мюре. Англичане овладели всеми французскими портами на оз. Эри, а 8 сентября сдался им и Монреаль.

Т. образом они заняли всю Канаду, несмотря на сложность плана кампании и отсутствие связи в отдельных операциях.

1761 г. в С. Америке продолжалась только малая война против ирокезов.

В Вест-Индии англичане овладели Мартиникою, а в начале 1762 г. французы не имели уже там ни одной колонии. В Ост-Индии англичане, одерживая постоянно успехи над французами и туземцами, окончили кампанию 1761 г. взятием Пондишери.

В Африке французы потеряли о-в Горе и поселения на Сенегале и по берегу Атлантического океана.

В Европе англичане овладели о-вом Бель-Иль (близ берегов Бретани).

В общем, перевес на морях и в океанах дал Англии возможность одержать успехи на всех вне европейских театрах военных действий, нередко, не взирая на нецелесообразное составление планов и непланосообразное ведение операций. В результате могущество Англии возросло на счет Франции, уступившей ей, по парижской договору 1763 г., Канаду, острова Табаго, Доминика, С.-Венсан и Гранада в Америке, все африканские владения на Сенегале и о-в Минорка.

См. также:

- Ольмюц, крепость, осада.

Библиография см. Военная литература.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Семилетняя война"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Силезские войны
  • - Аахенский мирный трактат
  • - Генрих, принц Прусский
  • - Парижские трактаты
  • - Сардинско-австрийская война
  • - ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР
  • - КАМПОФОРМИЙСКИЙ ТРАКТАТ
  • - Деттинген, сражение при


  • Название статьи: Семилетняя война


    Автор(ы) статьи: П. А. Г.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   „Oeuvres historiques de Frederic le Grand“, nouv. edit. — „Hist, de la guerre de sept ans“; „Polit. Correspondenz Friedr. d. Gr.“; Arneih — a) „Gesch. Maria-Theresia’s“; б) „Maria- Theresia u. d. 7-jahr. Krieg“; Banke — „D. Ur-sprung d. 7-jahr. Krieg.“; труды, перечисленные в 3-й ч. „Всеобщей военной истории новейших времен“ кн. Голицына, особенно же — сочинения Наполеона, Жомини и Клаузевица; труды прусского генерального штаба, а из них — „Friedr. d. Gr. v. Kolin bis Rossbach u. Leuthen“; Bernhardi — „Friedr. d. Gr. als Feldherr“; Taysen — „Zar Beurtheilung d. 7-jahr. Krieg.“; Beiheft z. „Militar-Wochenblatt“: a) Zimmermann—„Aus d. milit. Briefwechsel Friedr. d. Gr.“ (1882 H. I, 1884 H. I и II); 6) Wmier — „Zieten bei Kolin“ (1884 H. VIII); в) Delbruck - „Ueb. d. Feld-zugsplan Friedr. d. Gr. im Jahre 1757“ (1887 H. X и XII); Heilmann — „Beitrag z. Gesch. d. Feldzugs v. 1757“; Meynert — „Gesch. d. K.-K. Osterreich. Armee“; „Friedrich’s II Einbruch in Bohmen u. d. Treffen v. Heichenberg“ („Org. d. milit. Wiss.-Ver.“, XLII B. 1891; основано на материалах австрийского военного архива); Сухотин — „Фридрих Великий“; Масловский — а) „Русская армия в Семилетней войне“ (вып. I—III); б) „Русско-австрийский союз 1759 г.“; в) „Записки по истории военного искусства в Poссии“ (вып. I); „Lehwaldt и. Арraxin in Ostpreussen“ („Jahrbucher f. d. deutsche Armee u. Marine“, B. LXVIII, № 200, H. 2, Mai 1888); Марков — „История конницы“ (ч. IV); П. А. Гейсман — „Параллель между вторжениемъ пруссаков в Богогемии 1757 и 1866 r.“; „Biblioth. internation. d'hist. milit.“ (рус. перевод Клембовского).

    Источник изображений:Zuverläßige Nachricht von dem am 1ten October 1756 ... von den Königl. Preußischen Trouppen über die Oesterreichische Armee bey Lowesitz in Böhmen erfochtenen glorreichen Siege, ГЭ, Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru