Семилетняя война
Общее заключение о Семилетней войне.
Прусская прокламация о заключении и условиях мира между Пруссией и Россией. 1762 г. |
Главою коалиции была Австрия, умевшая почти всегда заставлять большую часть союзников и особенно Россию подчинять их интересы своим собственным, которые, впрочем, понимала узко и неправильно; самым же опасным врагом Фридриха была Россия, стремившаяся к "сокращению сил скоропостижного прусского короля».
Разница в силах обеих сторон была громадна: до выхода России из состава коалиции последняя выставляла до 400 т. против вдвое слабейших войск Фридриха и его союзников. Зато на стороне короля находились: личное превосходство его, как гениального полководца, и преимущество в отношении лучшей подготовки к войне в широком смысле, особенно – лучшие качества его армии сравнительно с армиями врагов, за исключением русской. Фридриху благоприятствовало также отсутствие должного согласия между союзниками и единства в операциях, а равно и затруднительное положение союзных полководцев, преимущественно австрийских, находившихся под опекою венского гофкригсрата, заседавшего в 250 вер. от театра военных действий, и русских, еще более стесненных и зависевших от Петербургской конференции, руководившей операциями за 1 т. – 1 ? т. вер. от того же театра. При таких условиях Фридрих, окруженный со всех сторон врагами, действовал по внутренним операционным линиям, причем в 1-ые походы – весьма решительно, пользуясь неготовностью противников.
Наиболее блестящая кампания 1757 г., особенно от Колина до Лейтена, когда Фридрих, очутившись в критическом положении, бросался с небольшими силами то на одного, то на другого врага, угрожавшего сердцу его государства, одержал блестящие победы при Росбахе и Лейтене, привел почти к нулю все успехи неприятеля и вновь приобрел необходимое исходное положение для кампании следующий года. С течением времени обстановка ухудшалась, кольцо окружавших короля врагов суживалось, а средства истощались более и более.
С 1759 г. Фридрих уже отказался от преимущественно-решительного образа действий и обратился к угрозе сообщениям и к маневрам вообще, к бою решил прибегать лишь при благоприятной обстановке, а 1761 г., когда его могли окружит тактически, укрылся в укреплённый лагерь. К исходу того же года он были близок к гибели, причем решительный удар должна была нанести ему Россия, которая, несмотря на нецелесообразное руководство операциями со стороны конференции, жертвы в пользу Австрии и т. п., имела полную возможность сломить Фридриха и приобрести хотя бы завоеванную ею Восточную Пруссию. Вступление на престол России Петра III спасло Фридриха. Тем не менее, в образе действий его 1762 г. если и замечается некоторое усиление решительности, то в довольно слабой степени. Так или иначе, не взирая ни на выяснившиеся погрешности, ни на упреки, делаемые Фридриху военно-исторической критикой, а в числе её представителей и Наполеоном I, нельзя не признать, что действия короля в Семилетней войне отвечали требованиям обстановки, и он д. быть причислен к величайшим полководцам, в чем ему не отказывает и Наполеон (см. выше), стратегия которого отличалась от стратегии Фридриха лишь потому, что им пришлось действовать в разные эпохи, при различной обстановке, а также и потому, что Фридрих, прежде всего, был монархом-отцом своего государства и народа и затем уже – полководцем, в Наполеоне же преобладал полководец-завоеватель.
В числе генералов Фридриха и его союзников были немало талантливых, но все они отдавали дань понятиям той эпохи.
Враги прусского короля, независимо от отсутствия единства в действиях и скованного состояния их стратегии, руководимой политикою и придворными сферами, уклонялись от боя и видели верх искусства в маневрировании, австрийцы же перешли даже к позиционной стратегии.
В то время, как король избирал предметом действий неприятельскую армию, его враги – какой-либо пункт или линию; в то время, как на театре военных действий и в бою он искал сосредоточения сил, союзники разбрасывали свои войска; в то время, как король стремился освободиться от сковывающего влияния магазинной системы, а иногда даже обращался к способу довольствия от страны, враги его постоянно стесняли себя этою системой. Наконец, они находились под гнетом духовного превосходства своего гениального противника, а сами большей частью не обладали даже дарованиями, необходимыми для обыкновенных полководцев.
Исключение представляла лишь русская армия и те вожди её, которые были способны к пониманию её особенностей и интересов России и желали блага своему отечеству; в ряду их 1-е место принадлежит Румянцову. В Семилетнею войну воскресли в России начала военного дела, установленные Петром Великим; начала эти развивались тогдашними русскими генералами, для которых, а равно для их преемников, эта война была боевой школой.
Кроме того, Семилетняя война составляет важнейшее звено в развитии военных искусства в России и выяснила, что русские в этом отношении не только не отставали от западной Европы, но даже во многом превосходили ее и сильно опередили.
Операции англичан на морях и в колониях с 1755 по 62 г.
В Северной Америке происходили непрерывные споры и столкновения между французскими и английскими поселенцами. Еще в мирное время, 1755 г., англичане захватили большое число французских купеческих судов и даже военных кораблей с 8 т. матросами, овладели фортом Бонсежур и разрушили форт у устья р. С.-Джон. Затем они потерпели неудачи при операциях против фортов Дю-Кэн и Ниагара, но 7 сентября полковник Джонсон разбил у оз. Св. Георгия французского генерала Дискау, потерявшего 8 т. чел. и взятого в плен. Впрочем, в Канаде успех склонялся на сторону французов.
1756 г., по объявлении войны, французы, вооружив флот, собрав корпус войск на берегу Нормандии и введя тем в заблуждение англичан, ожидавших высадки в Англию, направили из Тулона, к о-ву Минорка, сильный флот адм. Галисоньера, с десантом герцога Ришельё. 25 апреля последний осадил Порт-Магон, которой сдался после поражения 20 мая Галисоньером английского адм. Бинга. В Америке генералы Лудон и Аберкромби не могли поправить дел англичан, армия коих была сильно расстроена; Французский же ген. Монкальм взял форты Освего и Онтарио.
В 1757 г. ген. Водрёль разрушил укрепления англичан на р. Огио, а Монкальм захватил форт Св. Георгия. Операции английских адмиралов, в Америке Гольбурна, для овладения Луисбургом, и в Европе Гаука, с генералом Мордаунтом, против Рошфора, были неудачны: в 1-м случае – вследствие сильной бури, во 2-м – по причине нерешительности начальников экспедиции.
В 1758 г. англичане направили: к Луисбургу – флот адм. Боскена и 14 т. войск генералов Амгерста и Вольфа; против форта Дю-Кэн – 8 т. генерала Форбеса; к Кроун-Поуэну – 16 т. генерал Аберкромби; 10 т. составили резерв у Аннаполиса и Нью-Шотленда. Луисбург и Дю-Кэн сдались; операция же Аберкромби окончилась неудачно. Экспедиция командора Мура и генерала Гопсона в ноябре 1758 г. в Вест-Индию имела следствием завоевание англичанами Гваделупы и других французских о-вов, кроме Мартиники. В Ост-Индии и Африке успех также был на стороне англичан.
В Европе они предприняли экспедиции: в мае – эскадрою Ансона, в Бискайский зал. и против Бреста, и эскадрою Гау, с 16-т. десантом Марльборо, в Канкальской залив. Марльборо 7 июня произвел высадку у С.-Мало, сжег здесь 80 французских судов, но не решился атаковать крепость и, в виду приближения французов, возвратился в Англию. Заместивший его ген. Блей 6 августе овладел Шербургом, довершил его разрушение и сжег находившиеся там суда, а 4 сентября направился в С.-Люнерской залив, высадился здесь и двинулся к Матиньону; между тем Гау удалился в зал. С.-Каста; у Матиньона Блей был разбит французским отрядом герцога Эгильона, потеряв 1 т. убитыми и столько же пленными; остатки его отряда удалились обратно.
В 1759 г., вследствие успехов англичан на море и хода операций в Германии, Франция не могла усилить войска в С. Америке, находившиеся в виду превосходящих сил противника, подкрепленных отрядами, организованными из колонистов. Английский главнокомандующий Амгерсг (12 т.) направился на Тикондерогу и Кроуп-Поуэн; французский генерал Бюрлемон (3 ? т.) 7 июня очистил эти пункты и занял позицию на оз. Ноа. Амгерст атаковал его, но был отбит, после чего занялся усилением укреплений Кроун-Поуэна и Тикондероги.
Между тем генерал Придо обложил форт Ниагара, причем был убит; заместивший его Джонсон разбил французский отряд генерала Обри, пытавшийся освободить Ниагару, и вынудил гарнизон форта к сдаче.
В то же время ген. Вольф (7 т., с эскадрою Саундерса) достиг 26 июня острова Новый Орлеан (к востоку от Квебека) и опрокинул передовые посты французов, но Монкальм (10 т.) удержал Вольфа в бездействии до конца июля и вынудил его сесть на суда.
12 сентября Вольф высадился к западу от Квебека, а на следующий день был атакован Монкальмом; в этом бою оба противника смертельно ранены, но англичане одержали победу. Заместивший Монкальма генерал Бугеввиль, потеряв 1 ? т. чел., отступил на Труа, Ривьер и Монреаль.
18 сентября Квебек сдался англичанам, которые заняли его 5 т. Мюре; остальные же их войска и флот возвратились в Нью-Йорк.
10 т. французов генерал Леви угрожали Квебеку, но не предприняли ничего решительного и вскоре расположились на зимние квартиры.
В апреле 1760 г. Леви приступил к осаде Квебека; однако, после поражения французской эскадры англичан 15 мая, отступил к Монреалю. Туда же направились Амгерст и Мюре. Англичане овладели всеми французскими портами на оз. Эри, а 8 сентября сдался им и Монреаль.
Т. образом они заняли всю Канаду, несмотря на сложность плана кампании и отсутствие связи в отдельных операциях.
1761 г. в С. Америке продолжалась только малая война против ирокезов.
В Вест-Индии англичане овладели Мартиникою, а в начале 1762 г. французы не имели уже там ни одной колонии. В Ост-Индии англичане, одерживая постоянно успехи над французами и туземцами, окончили кампанию 1761 г. взятием Пондишери.
В Африке французы потеряли о-в Горе и поселения на Сенегале и по берегу Атлантического океана.
В Европе англичане овладели о-вом Бель-Иль (близ берегов Бретани).
В общем, перевес на морях и в океанах дал Англии возможность одержать успехи на всех вне европейских театрах военных действий, нередко, не взирая на нецелесообразное составление планов и непланосообразное ведение операций. В результате могущество Англии возросло на счет Франции, уступившей ей, по парижской договору 1763 г., Канаду, острова Табаго, Доминика, С.-Венсан и Гранада в Америке, все африканские владения на Сенегале и о-в Минорка.
См. также:
Библиография см. Военная литература.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.