Тыловая организация Российской Императорской армии
Тыл в Российской Императорской армии — тыловые учреждения связывают на театре войны, в административных отношениях, армию с источниками удовлетворения её потребностей.
Армия лишь в том случае не зависит от своего тыла, если все её потребности обеспечиваются местными средствами; но потребности современных армий громадны и в большинстве случаев не могут быть удовлетворены одними местными средствами; необходим непрерывный подвоз разного рода запасов и укомплектований с обширных районов, находящихся в тылу, притом часто из местностей, весьма отдаленных.
Потребляя огромные количества различных средств, нынешние миллионные армии выделяют значительное число таких элементов (больные и раненые), возможно скорый вывоз которых (эвакуация) составляет жизненный вопрос для армии.
Дальний подвоз и вывоз, необходимые при современных условиях, возможны лишь при значительном развитии железнодорожной сети. Благодаря последней, современные армии могут иметь весьма глубокий тыл; однако он будет весьма сложного устройства уже потому, что заключает в себе, для подвоза и вывоза, железные дороги, — средство очень сложное. Чтобы такой тыл непрерывно работал на армию, своевременно питая её и освобождая от всего лишнего и поддерживая таким образом боевую способность, он должен получить надлежащее устройство в техническом, административном и стратегическом отношениях.
Устройство тыла в техническом отношении сводится к соответственному устройству сообщений (см. Железные дороги); административное устройство состоит в:
1) организации управления тылом (см. Полевое управление),
2) установлении и поддержании регулярного подвоза и вывоза; стратегическое — обеспечение тыла от неприятельских действий (см. Коммуникация).
Подвоз и вывоз совершаются по коммуникационным или этапным линиям, которым у нас присвоено название военных дорог. Они состоят из совокупности искусственных и естественных путей, соединяющих армию с её базою.
В устройстве коммуникационных линий наше „Положение“ отличается от иностранных (одна из причин - расстояния). По германской, французской и австрийской организациям, коммуникационные линии начинаются в пунктах внутренних частей государства, тянутся по всей территории его и оканчиваются на передовом театре войны. Каждый корпус на этом театре имеет в районе своего мирного квартирования свой начальный этапный пункт, от которого этапные линии корпусов, следуя по железным дорогам, подходят к театру войны, где и сливаются в базисные станции; от последних коммуникационные линии, в меньшем уже числе, тянутся по тыловой полосе и оканчиваются головными этапами; отсюда, далее вперед, этапные линии продолжаются по облегченным военным и переносным железным дорогам с паровою и конною тягой, и лишь на самых передовых участках переходят исключительно на обыкновенные дороги (шоссейные и грунтовые).
По нашей организации, коммуникационные линии (военные дороги) начинаются лишь с базисных станций, коим присвоено название начальных этапов.
Наши корпуса, с выступлением на театр войны, порывают связь с районами своего квартирования в мирное время и связываются лишь с базисной станцией.
Головной этап учреждается в крайнем пункте военной дороги, ближайшем к расположению войск (вообще не дальше 1 перехода от главной квартиры армии или штаб-квартиры корпуса либо отряда), для сообщений коего служит военная дорога.
Этапные пункты, учреждаемые между начальным и головным, носят название промежуточных.
Некоторые из этапов получают название сборных; они учреждаются в узлах путей и пунктах перехода военной дороги от искусственных к естественным путям.
Разного рода учреждения на базе и по коммуникационным линиям, служащие для удовлетворения разнородных потребностей армии, носят название тыловых учреждений. Некоторые из них существуют уже в мирное время, другие возникают вместе с мобилизацией армии.
Тыловые учреждения разделяются на неподвижные и подвижные.
Первые не имеют обоза, а потому, при необходимости перемещения их, перевозятся по железным дорогам или водным путям; где же таковых нет — на подводах или вьюках, собираемых каждый раз, когда возникает надобность в перемещении.
Подвижные тыловые учреждения снабжены собственными перевозочными средствами.
Независимо подвижных тыловых учреждений на коммуникационных линиях, то есть в ведении органов тылового управления, некоторые из подобных учреждений придаются войскам и находятся в ведении дивизионных и корпусных управлений. Такие тыловые учреждения служат звеном, непосредственно связывающим войска на театре войны с коммуникационными линиями и их учреждениями.
Тыловые учреждения нашей армии, по назначению своему, имеются следующих категорий:
1) Интендантские:
а) продовольственные магазины, главные, расходные и этапные;
б) хлебопекарни, постоянные и подвижные (полевые). Сюда же следует причислить все постоянные интендантские заведения в районе тыла армии, например военные паровые мукомольни, постоянные продовольственные магазины, вещевые склады... (см. Магазины военные, Интендантские заведения и склады).
Кроме того, в состав дивизионного обоза входит продовольственный отдел — из одного или двух транспортов (в пехотной дивизии при обозе нормальной организации — два, при обозе переходной организации — один; в кавалерийской дивизии, в обоих случаях — один).
Все интендантские тыловые учреждения района армии находятся в ведении интенданта армии, причем большей частью будут состоять в непосредственном ведении исполняющего должность окружного интенданта пограничного военного округа, а некоторые из них могут быть переданы в ведение корпусных интендантов.
2) Артиллерийские:
а) передовой запас;
б) подвижная артиллерийская мастерская;
в) временные склады ручного огнестрельного оружия;
г) склады огнестрельных припасов, составляемые из местных артиллерийских парков;
д) подвижная лабораторная мастерская;
е) подвижные артиллерийские парки;
ж) летучие парковые артиллерийские бригады и отдельные летучие артиллерийские парки;
з) в случае надобности — вольнонаемные артиллерийские транспорты.
Кроме того, сюда следует причислить постоянные артиллерийские склады в районе тыла армии (см. Парки, Запасы военные, Артиллерийские мастерские).
Все артиллерийские тыловые учреждения каждой армии находятся в ведении начальника её артиллерийских парков, подчиняющегося инспектору артиллерии армии. Только летучие парковые артиллерийские бригады состоят в ведении начальников артиллерии корпусов; тем же начальникам подчиняются и подвижные парки, приданные резервным дивизиям, включенным в состав корпусов, а равно другие, которые будут переданы в их ведение.
3) Инженерные:
Полевые инженерные парки и инженерные склады; последние находятся в ведении инспектора инженеров армии, а первые разбиваются на корпусные отделения, присоединяемые к саперным батальонам соответствующих корпусов, подчиняясь во всех отношениях командирам этих батальонов.
Полевые инженерные парки представляют подвижные запасы инженерного имущества (шанцевого инструмента, телеграфного имущества, подрывные средства...) и предназначаются для:
а) пополнения убыли в инженерном имуществе полевой армии;
б) усиления запаса шанцевого инструмента в войсках, в случае развития работ по укреплению позиций („Положение о составе и устройстве полевых инженерных войск“ [приказ по военному ведомству 1894 г. № 200]).
4) Военно-врачебные:
а) полевые госпитали, запасные и подвижные, неприданные дивизиям;
б) военно-санитарные транспорты, поезда и суда;
в) слабосильные команды;
г) полевые аптечные магазины;
д) врачебные заведения и склады общества Красного креста;
е) сборные эвакуационные пункты;
ж) конские лазареты.
Сюда же следует причислить военно-врачебные заведения в районе тыла армии (см. Госпиталь, Аптека, Транспорты).
Кроме того, в составе обоза пехотной дивизии находится санитарный отдел — из дивизионного лазарета и двух полевых подвижных госпиталей.
Всеми военно-врачебными тыловыми учреждениями армии заведует её дежурный генерал, действующий через подчиненных ему инспектора госпиталей, военно-медицинского инспектора и главноуполномоченного общества Красного креста (см. Полевое управление).
5) Полевые казначейства:
Для каждой армии учреждается одно главное полевое и несколько полевых казначейств (в каждом корпусе — одно корпусное казначейство).
Все казначейства армии подчиняются полевому главному казначею (см. Казначейство и приказ по военному ведомству 1895 г. № 94).
6) Полевые почтово-телеграфные учреждения:
а) полевые почтовые конторы (1 полевая главная контора — в тылу армии, 1 полевая контора — при главной квартире, по одной — при каждом корпусе, несколько запасных — открываемых там, где встретится надобность);
б) полевые телеграфные отделения (1 — при главной квартире, несколько других — там, где окажется нужным).
Все эти учреждения каждой армии состоят в ведении полевого управления почт и телеграфов, подчиняющегося начальнику военных сообщений армии (см. Полевая почта и Полевой телеграф).
7) Конский запас армии:
Управление и несколько отделений, располагаемых или в совокупности, или в разных местах, но усмотрению полевого штаба; подчиняется начальнику военных сообщений.
Кроме того, в обозе пехотных и кавалерийских дивизий имеется конский запас, входящий в состав общего отдела дивизионного обоза.
8) Военные транспорты:
Военные транспорты состоят в ведении начальника транспортов армии, подчиненного начальнику военных сообщений (см. Транспорты).
9) Этапные учреждения:
а) этапные пункты на военных дорогах (коммуникационных линиях), начальный, головной, промежуточные и сборные;
б) железнодорожные продовольственные пункты.
Все эти учреждения находятся в ведении начальника этапов армии, подчиненного начальнику военных сообщений (см. Коммуникация, этапы).
10) Военно-дорожные:
Военно-дорожные — совокупность всех железнодорожных учреждений и средств в районе тыла армии, а также учреждений и средств для эксплуатации водных путей и разного рода складов и запасов материалов, инструментов и других принадлежностей, заготовляемых для постройки, ремонтирования и эксплуатации всякого рода путей в тылу армии.
Находятся в ведении начальника полевого дорожного управления, подчиненного начальнику военных сообщений. — Затем, особую категорию тыловых учреждений составляет дивизионный обоз (с лазаретом, госпиталями, конским запасом), приданный высшим войсковым соединениям.
Некоторые из поименованных тыловых учреждений придаются дивизиям и корпусам, именно: каждому корпусу — летучие парковые бригады, соответственно числу в нём полевых пехотных дивизий, а если в состав корпуса вошла резервная дивизия, то и соответствующие подвижные парки; сверх того — подвижные парки в виде общего корпусного запаса огнестрельных припасов. Корпусу могут быть приданы еще и другие тыловые учреждения: военные и военно-санитарные транспорты, полевые подвижные хлебопекарни.
Эти учреждения, вместе с корпусным отделением полевого инженерного парка, телеграфным парком саперного батальона, корпусным казначейством и корпусной почтовой конторой, составляют совокупность подвижных тыловых учреждений корпуса.
Остальные тыловые учреждения составляют общую принадлежность каждой из армий и находятся в непосредственном ведении органов полевого управления.
В иностранных армиях тыловые учреждения те же, как и у нас, но распределяются несколько иначе.
Железнодорожные средства за границей не разбиваются между армиями, а находятся, во всей совокупности, в ведении и распоряжении главного тылового управления, входящего в состав штаба главнокомандующего.
Дивизиям и корпусам придаются следующие тыловые учреждения:
1) В Германии:
а) дивизионный мостовой парк, лазарет, телеграфное отделение;
б) 10 корпусных артиллерийских парков (муниционных колонн), 10 продовольственных транспортов, 12 полевых лазаретов, конский запас, подвижная корпусная хлебопекарня, корпусный мостовой парк, корпусное телеграфное отделение.
2) В Австрии:
а) дивизионный продовольственный транспорт, артиллерийский парк, лазарет;
б) корпусный продовольственный транспорт, подвижная корпусная хлебопекарня, гурт бойного скота, корпусный артиллерийский парк, полевой госпиталь, корпусное телеграфное отделение, легкий мостовой парк, конский и обозный запас.
3) Во Франции:
а) дивизионный продовольственный транспорт, гурт порционного скота, 3 летучих артиллерийских парка, лазарет;
б) корпусный гурт порционного скота, подвижная полевая хлебопекарня, корпусный артиллерийский парк, телеграфное отделение, несколько полевых госпиталей.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.