Государственный контролер
С 1810 - по 1917 гг.
Лицо, стоявшее во главе учреждений государственного контроля с правами министра (см. Министр. 2).
Манифест 25 июля 1810 года "О разделении государственных дел..." учредил должность Государственного контролера с правами и обязанностями министра, возглавлявшего Государственный контроль. Государственный контролер назначал обер-контролеров для ревизии проводимых денежных операций в военных и гражданских учреждениях, проверки их законности и утверждал материалы ревизий. На его усмотрение поступали дела о взимании или снятии с учреждений какие-либо денежных взысканий.
В 1814 году по представлению Государственного контролера была разработана форма кратких отчетов, по которой учреждения должны были ежегодно отчитываться перед Государственном контролером.
На основе материалов проводимых ревизий Государственный контролер составлял ежегодный отчет императору и имел право непосредственного доклада, а в Государственный совет представлял отчет по исполнению росписи денежных операций в государстве.
С разрешения Государственного контролера вводились изменения в действующее законодательство о поступлении государственных доходов и ведении расходов. Все кадровые вопросы ведомства Государственного контроля также находились в непосредственном ведении Государственного контролера.
Государственный контролер возглавлял проведение специальных ревизий: денежных доходов и расходов в государстве во время войн, ревизию денежных операций на частных железных дорогах и т.д. Для скорейшего рассмотрения накопившихся по ревизиям дел под представительством Государственного контролера создавались временные особые комиссии.
Государственный контролер входил в состав членов Государственного совета, Комитета Министров, Финансового комитета и др., участвовал в рассмотрении законодательных проектов, затрагивавших финансово-экономическую сторону государственного управления.
По высочайшему указу 30 декабря 1836 при Государственном контроле был создан Совет, в котором председательствовал Государственный контролер.
Заседания Совета проходили 2 раза в неделю, но Государственный контролер мог назначить и внеочередное заседание.
Решения принимались большинством голосов, и хотя при равном их распределении, голос Государственного контролера был решающим, он не мог единолично отменить заключение Совета. Спорные вопросы через Государственного Совет или Комитет Министров представлялись ими., который и выносил решение. Совместно с Советом Государственный контролер рассматривал общую годовую смету доходов и расходов по ведомству Государственного контроля.
Утверждал в должности Государственного контролера император. Должность
Государственного контролера могли занимать лица, находившиеся по чину в первых четырех кл. По высоч. утвержденным 3 марта 1903 года штатам Государственного контроля должность Государственного контролера соответствовала III кл.
Первым Государственным контролером был барон Б.Б. Кампенгаузен.
Должность Государственного контролера перестала существовать с ликвидацией высших органов Российской империи по Декрету II Всероссийского съезда Советов "Об образовании рабочего и крестьянского правительства" от 26 октября (8 ноября) 1917 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.