Главный начальник горных заводов Уральского хребта
В 1826 - [1917 г.] гг. Звание, введенное по высочайшему указу от 22 ноября 1826 года для управления металлургической промышленностью Уральского края и осуществления надзора за работой горного ведомства и частной золотопромышленностью Уральской горной области, Березовского округа и Тобольской губерний.
Главный начальник горных заводов Уральского хребта утверждался высочайших властью, подчинялся министру (см. Министр. 2) финансов, занимал должность директора Уральского горн, правления и являлся главным командиром и хозяином горных заводов. Его власть распространялась на государственные и частные заводы, подчиненные Пермскому правлению, Златоустовские заводы и оружейную фабрику. Он сносился напрямую с министром финансов, определял город, где находиться Правлению. При нем состояли 2 чиновника, возглавлявших департаменты Горного правления и канцелярия из 2 столов. Под его председательством состояло общее присутствие горного правления. Берг-инспектор, возглавлявший Горное правление с 1806 года, стал вице-директором и помощником Главного начальника горных заводов Уральского хребта. Горные начальники сносились с Министерством финансов через Главного начальника горных заводов Уральского хребта. Жалованье последний получал не по должности, а по чину генерал-майора в Корпусе горных инженеров. При преобразовании Корпуса горных инженеров в 1867 году он был произведен в чин действительного статского советника (IV кл.), т.к. генералы Корпуса горных инженеров при производстве в гражданские чины получали чин на 1 кл. старше.
Главному начальнику горных заводов Уральского хребта надлежало не реже 2 раз в неделю присутствовать на заседаниях 1-го департамента Горного правления и утверждать журналы его заседаний. Он имел право приостанавливать исполнение решений Горного правления по 1-му департаменту и аргументировать свои действия напрямую министру финансов. Если же такая приостановка могла нанести финансовый ущерб, то Главный начальник горных заводов Уральского хребта имел право самостоятельно принимать решение под свою ответственность. Он курировал работу 2-го департамента, где председательствовал вице-директор, руководствуясь теми же предписаниями, что и начальники губерний по отношению к палатам гражданского суда. В случае отсутствия Главного начальника горных заводов Уральского хребта на месте, о делах, решенных в его отсутствие, ему сообщалось мемориями; с губернаторами, вице-губернаторами и пр. переписка велась от его лица или от Горного правления, а в срочных случаях он вел переписку "от себя" и с генерал-губернатором, но обо всем сообщал министру финансов. Через последнего он вел переписку и с др. министрами.
Лично на Главного начальника горных заводов Уральского хребта возлагалось: "успешное и полезное" ведение дел по Горному правлению; соблюдение порядка в хозяйственном и производственном отношении на казенных горных заводах; осуществление надзора за действиями горных начальников; за соблюдением "должного порядка подчиненности, благочиния и повиновения заводских людей" на казенных и частных заводах; забота об условиях их труда и быта, призрение больных, увечных и престарелых. Он являлся командиром и инспектором горных батальонов и жандармов, которые подчинялись командиру внутренней стражи. Он обязан был принимать меры против растраты денег, металлов, припасов и пр.; мог обращаться к руководству заводами (но не имел права менять принятый порядок производства); следил за удешевлением производства металла и искал возможность наиболее выгодной его продажи на месте или в Н. Новгороде; следил, чтобы мастеровые, по возможности, были на сдельной оплате; предлагал на рассмотрение Горного правления план действий и смету расходов, составленных на основании материалов, представленных в Горное правление заводскими начальствами; заботился о своевременной выплате заводам запланированных сумм; следил, чтобы горные начальники аккуратно вели книги и счета, составляли отчеты по всем затратам и т.п.; не вмешивался непосредственно в управление частными заводами, но обязан был содействовать их развитию и своевременной выплате ими подати. Главный начальник горных заводов Уральского хребта следил за распределением нарядов от Министерства финансов для флота, артиллерии и пр. военных нужд, следил, чтобы браковщики металлов были обеспечены необходимыми приспособлениями и работали с "надлежащей исправностью"; старался расширить заводское производство, но без "отягощения мастеровых", без чрезмерного "истребления лесов и руд", искал новые возможности сбыта металлов и металлических изделий. Он заботился о надлежащем устройстве, вооружении, обмундировании, довольствии и пр. выдачах (например, продуктов) горных батальонов; рассматривал формуляры всех статских, горных и военных чиновников и делал представления в Министерство финансов о наградах для них. Он одобрял Производство в чины баллотировкой до IX кл. вкл. (результаты утверждал министр финансов); утверждал решения о предании суду горных чиновников и приговоры судов; осуществлял срочные ревизии горных заводов, а на остальные направлял берг-инспектора.
С 19 ноября 1831 года Главному начальнику горных заводов Уральского хребта было подчинено горное управление Екатеринбургом, в 1837 году в отношении дел по военным батальонам, состоявшим при заводах, он был подчинен командиру отдельного Оренбургского корпуса. 9 ноября 1838 года в его канцелярию добавлены: адъютант, обер-офицеры для поручений по технической части и чиновники для поручений. 11 мая 1847 года ему были подчинены: Екатеринбургская горная полиция, полицейская и пожарная команды, окружная полиция (горные исправники (7)), лесная стража (зем. наделы местным чинам отводил также он: лесничим до 30 десятин, лесным кондукторам - до 20 десятин), окружное горн, училище и жен. школа, а с 1851 - Уральское горное училище, богадельня, госпиталь, церкви, Екатеринбургский монетный двор, химическая фабрика и химическая лаборатория.
С 1861 года функции Главного начальника горных заводов Уральского хребта стали сужаться. 28 июля 1869 года упразднены должности военных чинов при нем, а госпитали, пожарная команда и полиция отошли в ведение общей администрации; 1 январе 1874 года закрыт Екатеринбургский монетный двор. Церкви в горных городах и селениях в 1874 году переданы в Епархиальное ведомство, а школы, госпитали, аптеки, почтовые конторы - в ведение соответствующих министерств. К 1876 в ведении Главного начальника горных заводов Уральского хребта остались только учреждения, имевшие непосредственное отношение к горному производству.
10 марта 1886 года была учреждена Уральская горная область и Главный начальник горных заводов Уральского хребта возглавил управление горной частью Урала.
Источники: ПСЗ II. Т. 1. № 687; Т. 2. № 1541; Т. 4. № 2976; Т. 5, № 3760; Т. 8. № 6543; Т. 12. № 10610; Т. 13. № 11724; Т. 22. № 21203; Т. 26. № 25753; Т. 42. № 44487; ПСЗ III. Т. 6. № 3569; Т. 8. № 5698; СЗРИ. СПб., 1833. Т. 7. Свод учреждений и уставов горн, управления; Свод действующих узаконений о частной золотопромышленности в России / Сост. Л.И. Розанов. СПб., 1883; Иванов ПА. Краткая история управления горн, частью на Урале. Екатеринбург, 1900; Лоранский A.M. Краткий ист. очерк адм. учреждений горн, ведомства в России. 1700-1900. СПб., 1900; Девиер А.А., Бредов В.Р. Свод постановлений о горнопромышленности. СПб., 1904. Т. 1; Адрес-календарь и справочная книга Пермской губ. Пермь, 1907; Адрес-календарь: Общая роспись начальствующих и др. должностных лиц в Рос. империи. Пг., 1915; Любомиров П.Г. Очерки по истории рус. пром-ти. М., 1947; Промышленная политика и управление. М., 1959; Горн, энциклопедия. М., 1986. Т. 2; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 225-229; М„ 2001.
С.Л. Макарова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!