Городовой приказчик
В XVI-XVII вв. В начале XVI в. осуществлял административно-финансовую власть на местах, прежде всего в городе - административном центре уезда. Городовые приказчики вербовались из числа провинциальных дворян. Городовые приказчики сменили в городском управлении представителей дворцово-вотчинной системы (даньщиков, ключников и др.). Первое найденное упоминание о Городовых приказчиках относится к 1515 году.
В функции Городового приказчика входило "городовое дело» во всех его видах. Городовой приказчик следили за выполнением "ямчужного дела» (варки пороха), наблюдали за сбором посошных людей. В их ведении находилась организация материального обеспечения обороны городов, строительство городских укреплений, выделение мест под осадные дворы в городах, строительство великокняжеских дворов и сбор в казну посошного хлеба.
Круг функций Городового приказчика распространялся на уезд, центром которого был город: черные земли, частично поместно-вотчинные и монастырские. Городовые приказчики участвовали в размежевании земель феодалов, ведали оброчными угодьями, участвовали в составлении писцовых книг, и в местном судопроизводстве (при решении спорных земельных дел).
Городовые приказчики осуществляли финансовые функции: сбор оброчных денег с монастырей, ямских денег, примета и др. Эти поборы вместе с торгово-проездными пошлинами являлись основным источником доходов великокняжеской казны. Городовые приказчики в грамотах иногда рассматривались как один из разрядов даньщиков.
Городовые приказчики наблюдали за работой великокняжеских торжков.
Из летописных известий о проведении губной реформы 1538-1541 гг. известно, что губные старосты первоначально были подчинены Городовому приказчику, следовательно, должность возникла не позднее 1530-х гг.. В XVI в. Городовому приказчику поручалось управление городом с уездом, в XVII в. - только городом. В актовом материале XVII в. Городовые приказчики назывались также городничими (1); при этом в городе мог быть только Городовой приказчик или только городничий; мог быть и тот и другой.
Обязанности Городового приказчика во многом дублировали обязанности воевод, за исключением военных дел. В тоже время Городовой приказчик при приеме города новым воеводой осматривал вместе с ним укрепления, городскую артиллерию, осадные запасы; в некоторых случаях наблюдал за выполнением караульной службы, открывал и закрывал городские ворота, т.е. выполнял функции осадных голов. В сфере судебно-исполнительной власти функции Городовой приказчик во многом совпадали со сферой деятельности губных старост; при этом полицейские обязанности обычно выполняли городничие. Не ясен и социальный статус Городового приказчика - в источниках встречаются Городовые приказчики из тяглых сословий и из служилых "по отечеству».
Можно предположить, что должность Городового приказчика в XVII в. уже вышла из государственной номенклатуры должностей и фактически являлась анахронизмом, что объясняет отсутствие единой системы в практике назначения Городовых приказчиков и отсутствие государственных наказов им. Законодательно должность не отменялась, но, вероятно, окончательно исчезает после 1679 года. Городничий как чисто полицейская должность встречается и позднее.
Синоним: Городничий. 1
Скачать книгу: Городовые прикащики. Дьяконов М.А. 1900 г.
Источники: ПСРЛ. Т. 13, ч. 2. С. 412; Чичерин Б.Н. Обл. учреждения России в XVII в. М., 1856.; Дьяконов М.А. Городовые прикащики // ЖМНП. 1900. № 1. С. 63; Каштанов С.М. Памятники русского права. М., Вып. 3; Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960.
М.Ю. Зенченко, И.В. Сабенникова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!