Земский подьячий
Появилась не ранее 1556 года, и просуществовала до XVII века.
Служащий учреждений местного самоуправления (земских и губных изб, кружечных дворов и таможенных изб).
Выделились из подьячих в самостоятельную категорию в связи с реформой местного управления правительства Ивана IV (1556); фактически - чиновники, находившиеся на содержании местных податных округов (сельских общин, посадов).
Назначались на должность путем свободного найма, приводились к присяге представителями местного самоуправления (губными старостами) и несли ответственность не перед государством, а перед нанимателями.
Круг обязанностей - оформление финансовой документации, составление частных актов, переписка с центральными государственными учреждениями и воеводской администрацией. В зависимости от региона и периода, могли называться по-разному, что зачастую приводит к терминологической путанице.
Для обозначения подобных чиновников чаще всего применялся термин дьячок (например, слободской дьячок); назывались и просто подьячими, иногда с уточняющими определениями (подьячий "у земских дел", "у кружечного сбора" и т.д.). Постепенное распространение на всю территорию страны системы воеводского управления в XVII в. неявно ликвидировало институт Земских подьячих - частично они перешли в штаты приказных и съезжих изб и превратились в государственных служащих, трансформировались в площадных подьячих.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.