Земский участковый попечитель
В 1903-1918 годах. Выборное лицо, исполнявшее обязанности по наблюдению за земским хозяйством.
По Положению об управлении земским хозяйством, высочайше Утвержденным императором Николаем II 2 апреля 1903 года, в земствах вводилась должность особого попечителя.
В обязанности Земского участкового попечителя входило наблюдение за отдельными отраслями земского хозяйства на его участке. Земский участковый попечитель осуществлял надзор за состоянием лечебных, благотворительных и иных земских заведений, а также выполнял отдельные поручения земских учреждений по налаживанию работы в различных отраслях земского хозяйства.
Земский участковый попечитель выбирался из числа местных жителей по представлению губернского комитета по делам земского хозяйства на 3 года. Обязанности его были почетны, безвозмездны, но расходы на исполнение различных поручений по хозяйственным делам (строительство, ремонт, создание тех или иных земских учреждений и т.д.) возмещались из земских средств по земским сметам.
Порядок действий и права Земских участковых попечителей устанавливались инструкциями Министерства внутренних дел по соглашению при необходимости с другими министерствами. Земский участковый попечитель имел право в губернском городе носить мундир VII кл., а в др. местах - мундир VIII кл.
Ликвидирована должность вместе с ликвидацией земства в 1918 году.
Источники: ПСЗ III. Т. 23. № 22757; Т. 24. № 24253, 24438; Т. 31. № 34903; Beселовский Б.Б. Юбилейный земский сб. СПб., 1914; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 293-294; 319. Земство // Рос. энциклопедический словарь. М., 2001.
М.П. Дьячкова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.