'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Министерство иностранных дел Российской империи

С 1802 года - по 1917 год.

Центральное государственное учреждение России, учреждено указом Александра I (манифестом от 8 сентября 1802 года "Об учреждении министерств"), ведало сношениями с иностранными государствами.

При образовании МИД Коллегия иностранных дел стала подчиняться министру иностранных дел. Решение многих важнейших политических вопросов, в т.ч. переписка с иностранными государствами , с дипломатическим корпусом, и с русскими представителями за границей по политическим делам, было сосредоточено в Канцелярии министра, состоявшей из четырех экспедиций, а полномочия коллегии ограничились консульскими и церемониальными делами. Канцелярия включала 4 экспедиции: 1-я ведала азиатскими делами; 2-я - перепиской с Цареградской миссией и всеми внутренними делами; 3-я - перепиской на французском языке с министрами, находящимися как за границей, так и внутри государства, а также выдачей заграничных паспортов; 4-я - составлением нот и записками от иностранных министров. Каждая экспедиция была вверена управляющему (коллежскому советнику), которому подчинялись в 1-й экспедиции 2 коллежских асессора, во 2-й - 1, в 3-й и 4-й - переводчики.

Изъятие из ведения коллегии всех консульских дел и образование 3 мая 1809 году Экспедиции дел консульских ограничили сферу деятельности коллегии, сведя ее на второстепенное место в общем порядке центрального управления. В ведении Экспедиции дел консульских находились вся внутренняя и внешняя переписка по консульским делам; переписка с иностранными консулами, пребывающими в России; составление инструкций и наблюдение за их исполнением; дела о призах и другим предметах, относящихся к торговле и мореплаванию. Состав экспедиции: начальник , 2 его помощника - старший и младший

В 1819 Азиатский Департамент Коллегии иностранных дел был преобразован в Азиатский Департамент МИД. Именным указом от 10 апреля 1832 года "Об образовании Министерства иностранных дел" Коллегия иностранных дел прекратила существование, войдя в состав министерства. В соответствии с этим указом структура МИД выглядела так: Совет, Азиатский департамент, Департамент внешних сношений (возникший в результате объединения Канцелярии министра с секретной экспедицией), Департамент внутренних сношений (создан на базе публичной экспедиции Коллегии иностранных дел и Экспедиции консульских дел) и Департамент хозяйственных и счетных дел. В состав МИД входили также 3 главных архива - 2 в С.-Петербурге и 1 в Москве.

23 декабря 1838 года устройство центрального управления МИД было закреплено штатом, предусматривавшим такую структуру: Совет министерства, в который входили директора департаментов и 3 или более непременных члена, а также Канцелярия министерства; Департамент внешних сношений; Департамент церемониальных дел; Азиатский департамент, состоявший из трех отделений; Департамент внутренних сношений; Департамент хозяйственных и счетных дел, состоявший из исполнительного и счетного отделений. Из этого департамента была выделена внутренняя по министерству хозяйственная часть, независимая от директора Департамента хозяйственных и счетных дел. Кроме того в структуру МИД были включены Государственный архив, С.-Петербургский и Московские главные архивы. При последнем работала комиссия печатания государственных грамот и договоров.

Исходя из общего "Учреждения Министерства иностранных дел" 10 декабря 1846 года в законодательном порядке была определена компетенция отдельных частей МИД и внесены изменения в его структуру. Отныне функции МИД - политические сношения с иностранными государствами , ходатайство о законной защите русских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по их делам в России (ст. 1). Министерством управлял государственный канцлер, он же - министр иностранных дел, в его отсутствие - вице-канцлер.

Структурные изменения коснулись 3 экспедиций, входивших в Департамент внешних сношений, в 1846 году получивший название Особой канцелярии министерства. В ее состав вошли 2 экспедиции цифирной части, газетная экспедиция. Управляющие экспедициями были непосредственно подчинены канцлеру, наравне с директорами департаментов. К Особой канцелярии было присоединено также управление церемониальными делами и Департамент церемониальных дел стал именоваться Экспедицией церемониальных дел, которая в составе управляющего, обер-церемониймейстера императорского двора, правителя дел и 2 секретарей сохранила обособленное положение. Она наблюдала за этикетом при приеме и отбытии иностранных послов, посланников и других дипломатических агентов; приглашала к высочайшему двору, извещала о траурах, вела списки пребывающих при императорском дворе дипломатических лиц и почетных иностранцев, представленных к высочайшему двору.

"Учреждение..." 1846 года изменило также порядок заведования хозяйственными делами министерства - внутренняя хозяйственная часть была включена в состав самого Департамента хозяйственных и счетных дел.

МИД являлся хранителем государственной печати. Согласно "Учреждению..." 1846 года структура была следующей: Совет МИД, в котором присутствовали директора департаментов и Особой канцелярии, а также непременные члены под председательством государственного канцлера или заменяющего его одного из членов Совета; в нем решались дела, требовавшие совокупного обсуждения всех департаментов. В канцелярии была сосредоточена политическая переписка. Особая канцелярия МИД разделялась на 3 экспедиции, которые включали управляющих и определенный штат чиновников. При одной из экспедиций состояла цензура политических статей, помещаемых в русских газетах, издаваемых в С.-Петербурге.

В структуре МИД сохранились также Азиатский департамент, Департамент внутренних сношений, Департамент хозяйственных и счетных дел; Государственный архив; С.-Петербургский главный архив; Московский главный архив. 31 октября 1850 года была восстановлена должность товарища министра иностранных дел (учреждена в 1802 году, при первом образовании МИД, существовала до 1838).

Структурные изменения МИД происходили в последующие годы в связи с изъятием из его полномочий некоторых вопросов, не относящихся к специальным предметам его ведения, например освобождение Азиатского департамента от заведования делами киргизов. Включение киргизских земель в состав России в 1838 году привело к передаче управления Внутренней, или Букеевской. Ордой в ведение Министерства государственных имуществ (5 февраля1838), а управления зауральских киргизов Малой орды в ведомство внутренних дел. (Высочайше утвержденное положение Комитета Министров 10 марта 1859 года).

В 1858 году из ведения МИД была изъята церемониальная часть. Высочайшим указом от 29 октября 1858 года Экспедиция церемониальных дел, состоявшая в ведении обер-церемониймейстера, подчиненного министру иностранных дел, была передана в Министерство императорского двора и уделов.

В 1862 году МИД был освобожден от полномочий по цензуре политических статей, возложенных на него узаконениями 1828 и 1839 гг.

Указом от 27 февраля1867 года с Департамента внутренних сношений и Московского главного архива министерства была снята обязанность готовить переводы документов с европейских языков на русский и наоборот по требованию правительственных учреждений и частных лиц. За ними осталась лишь проверка спорных мест русского перевода актов, написанных на европейских языках. Переводы с восточных языков по-прежнему входили в обязанность Азиатского департамента.

В разные годы Канцелярия МИД претерпевала структурные изменения, в целом не меняющие ее основного назначения - ведения политической переписки. Возглавлялась она управляющим или директором.

7 июня 1860 году высочайше был утвержден новый штат Канцелярии (директор, начальник архива, первые секретари, вторые, третьи), затем, в 1862 году Особая канцелярия (секретная экспедиция) была соединена с Канцелярией.

В это же время были введены испытания способностей лиц, поступающих на службу в министерство, и вторичные испытания познаний и способностей для лиц, определяемых на дипломатические должности (правила от 20 декабря 1859 года).

В силу высочайше утвержденного мнения Государственного совета от 14 февраля1868 года и штатов от 22 мая 1868 года в МИДе было отменено деление департаментов и архивов на отделения и столы, а должности начальников отделений, столоначальников и пр. были заменены должностями делопроизводителей, без назначения к ним помощников. Число штатных должностей сократилось с 306 до 134. Вновь утвержденным должностям делопроизводителей были присвоены классы с 5-го по 8-й включительно.

22 мая 1868 года было утверждено новое "Учреждение" министерства. Функции министерства предусматривали: политические сношения с иностранными правительствами; покровительство в чужих краях русской торговле и вообще русским интересам; ходатайство о законной защите русских подданных по делам их за границей; содействие удовлетворению законных требований иностранцев по делам их в России (ст. 1).

В новом "Учреждении" 1868 года определялись особые обязанности товарища министра иностранных дел, который под руководством министра заведовал текущими делами министерства и имел по этим делам сношения как с министрами и главноуправляющими отдельными частями, так и с иностранными дипломатическими агентами при Высочайшем дворе.

Согласно "Учреждению" Департамент хозяйственных и счетных дел был переименован в Департамент личного состава и хозяйственных дел. Общие присутствия департаментов, ввиду отмены департаментских отделений, упразднялись. Лишь в Департаменте личного состава и хозяйственных дел было сохранено временное присутствие, под председательством директора, в составе 3 делопроизводителей, исключительно для производства торгов.

Ввиду несоответствия старых названий: Азиатский департамента и Департамента внутренних сношений кругу и роду подлежащих их полномочиям дел эти названия были отменены 15 декабря 1897 года. При этом Азиатский Департамент стал именоваться Первым, а Департамент внутренних сношений Вторым.

Сохранив свои основные функции, Первый Департамент был освобожден от обязанностей по производству некоторых денежных дел, которые (В соответствии с высочайшим соизволением, последовавшим 3 июня 1897 года) были переданы в специально заведовавший делами этого рода Департамент личного состава и хозяйственных дел. В Канцелярии министерства была сосредоточена вся политическая переписка, "не исключая касающейся Востока". На товарища министра иностранных дел было возложено наряду с исполнением всех текущих дел министерства ближайшее заведование всеми политическими делами, в т.ч. и восточными.

В соответствии с "Учреждением", принятым 24 июня 1914 года, структура МИДа стала следующей: Совет министерства, Первый департамент, Второй департамент, Первый политический отдел, Второй политический отдел, Третий политический отдел, Четвертый политический отдел, Юрисконсультская часть, Отдел печати, Государственные, С.-Петербургские и Московские главные архивы МИД.

В ведение Первого департамента входили дела о личном составе чиновников МИД как центрального аппарата, так и за границей; прием на службу, назначения, перемещения на другим должности, награждение орденами и пр., подготовка законопроектов, касавшихся министерств а, а также всех относившихся к ним справок; приложение государственной печати к актам и пр.

В сферу деятельности Второго департамента входили: составление грамот и кабинетных писем к иностранным влиятельным особам и правительствам; признание иностранных консулов в России; права и преимущества иностранных представителей в России; переписка по заключению, ратификации, дополнению, отмене и толкованию договоров России с иностранными государствами ; дела, касающиеся государственной границы, об участии России в международных выставках, конгрессах, конференциях и съездах, об охране прав русской торговли и мореплавания; вопросы, связанные с пребыванием русских за границей и иностранцев в России; награждение русских иностранными орденами, а иностранцев - российскими; дела о наследствах русских, умерших за границей, и иностранцев в России; о выдаче политических преступников, и пр.

Все политические вопросы передавались в ведение политических отделов, которые состояли в ведении одного из товарищей министра. Первый политический отдел объединился с Канцелярией министра и стал ведать дипломатическими отношениями России со странами Западной Европы, Америки и части Африки (кроме Абиссинии и Египта), с Римской курией, а также всеми вопросами, входящими в компетенцию канцелярии - прием корреспонденции на имя министра и его товарищей, отправление докладов министра государю, дела по заключению брачных контрактов высочайших особ, переписка с Министерством императорского двора и уделов о представлении членов дипломатического корпуса, чиновников МИД и другим лиц императору и пр. В ведении Второго политического отдела (Ближневосточного) находились дела, касающиеся ближневосточных государств, а также церковные дела на Ближнем Востоке. Третий (Среднеазиатский) отдел занимался Персией, странами Средней Азии, Индией и Цейлоном. Четвертый (Дальневосточный) ведал Монголией, Китаем, Японией, Сиамом и побережьем Тихого океана. При Втором, Третьем и Четвертом отделах имелось учебное отделение восточных языков.

В ведение созданной из Второго департамента юрисконсультской части были переданы все дела юридического характера.

Постановлением Временного правительства от 14 марта 1917 года об изменении действующего "Учреждения МИД" Первый Департамент стал именоваться Департаментом общих дел МИД. Второй Департамент и юрисконсультская часть были упразднены, а все дела хозяйственно-экономического характера были сосредоточены во вновь учрежденном Экономическом департаменте, дела же юридического характера - в Правовом департаменте.

Правовой Департамент был разделен на 3 делопроизводства: административного, гражданского и экстерриториального. Занимался делами по международно-полицейским соглашениям, подданству; ведал выдачей преступников; осуществлял защиту интересов русских граждан за границей и оказанием им содействия; решал проблемы, связанные с международным правом, международным конференциями и конвенциями; вел дела о наследстве умерших за границей русских граждан; об учреждении иностранных консульств, учитывал личный состав иностранных посольств, миссий и консульств в России и пр.

Экономический Департамент занимался вопросами, касавшимися торговли, мореплавания, путей сообщения, почты, телеграфа, а также всякого рода международных административных союзов. Департамент был разделен на 4 делопроизводства .

Указом от 9 июня 1917 года был упразднен Совет МИД. 22 августа 1917 был образован Кабинет министра иностранных дел специально для подготовки документов от имени министра и для выполнения технической работы по приемке, отправке корреспонденции и пр.

После Октябрьской революции 1917 на основе МИД был создан Наркомат иностранных дел.

Министры:

  гр. А.Р. Воронцов (8 сентября 1802 - 16 января 1804),  
  кн. А.А. Чарторыйский (16 января 1804 - 17 июня 1806),  
  бар. А.Я. Будберг (17 июня 1806 - 30 августа 1807),  
  гр. А.Н. Салтыков (управляющий, март-июнь 1807),  
  гр. Н.П. Румянцев (30 августа 1807 - 1 августа 1814),  
  И.А. Вейдемейер (управляющий Коллегией иностранных дел, 1815-1816),  

Портрет И.А. Каподистрии. Россия, Санкт-Петербург, 1827-1829 гг. Литограф: Брюллов А.П. 1798-1877

гр. И.А. Каподистрия (статс-секретарь по иностранным делам, 1816 - 1822); Россия, Санкт-Петербург, 1827-1829 гг. Литограф: Брюллов А.П. 1798-1877
  гр. К.В. Нессельроде (управляющий министерством, 1816 - 1828, министр - 1828 - 15 апреля 1856),  
 

кн. A.M. Горчаков (15 апреля 1856-28 марта 1882),

 
  Н.К. Гирс (28 марта 1882 - 14 января 1895),  
  кн. А.Б. Лобанов-Ростовский (26 февраля1895 - 18 августа 1896),  
 

Н.П. Шишкин (управляющий, 19 августа 1896 - 1 января 1897),

 
 

гр. М.Н. Муравьев (1 января 1897 - 8 июня 1900),

 
 

гр. В.Н. Ламздорф (9 июня 1900 - 28 апреля 1906),

 
 

А.П. Извольский (28 апреля 1906 -14 сентября 1910),

 
 

С.Д. Сазонов (14 сентября 1910 - 7 июля 1916),

 
 

Б.В. Штюрмер (7 июля - 10 ноября 1916),

 
 

Н.Н. Покровский (30 ноября 1916 - 2/15 марта 1917),

 
 

П.Н. Милюков (2/15 марта - 2/18 мая 1917),

 
 

М.И. Терещенко (5/18 мая - 25 октября / 7 ноября 1917).

 

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Министерство иностранных дел Российской империи"

Название статьи:Министерство иностранных дел Российской империи
Автор(ы) статьи:Н.И. Химина
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ I. Т. 27. № 20406, 20409; ПСЗ П. Т. 7. № 5286; Т. 14. Отд. 2. № 12029; Т. 21. Отд. 2. № 20689; Т. 31. № 31200; Т. 33. № 33666; т. 34. № 34270; т.35. № 35883; т. 43. № 45888; ПСЗ III. Т. 17. № 14770; Журналы Комитета Министров: Царствование ими. Александра I. 1802-1826 гг. СПб., 1888. Т. 1-2.; Очерки истории Министерства иностр. дел. 1802-1902. СПб., 1902; Ерошкин Н.П. История гос. учреждений дореволюционной России. М„ 1997; Турилова С.Л. Из истории структуры МИД Российской империи (1720-1917 гг.) // Дипл. вестник. 1993. № 1.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru