Окоп

ОКОПЫ

ОКОПЫ, простейшие земляные закрытия для стрельбы из-за них пехоты, пулеметов и артиллерийских орудий.

ОКОПЫ стрелковые д. давать удобную позицию для стрельбы и хорошо маскированное укрытие от неприятельских взоров и выстрелов. Они д. возводиться в кратчайший срок исключительно самоокапыванием, если время позволяет, то надежно прикрывать стрелков от фронтального, бокового, тыльного и навесного огня, не мешать переходу в наступление и позволять свободное и безопасное движение вдоль ОКОПОВ, не мешая стрельбе.

Стрелковые окопы. Окопы для пелеметов и Артиллерийские окопы.
Стрелковые окопы. Окопы для пелеметов и Артиллерийские окопы.

Обыкновенно стрелковые ОКОПЫ состоят из рва и бруствера, но бывают также без брустверные или из приносного материала, в снегу и пр.

Основным размером профили ОКОПА служит высота прикладки: для людей среднего роста она — 2 арш. (4? фт., грудная высота), с колена — 1? арш., лежа — ?-арш.

Толщина бруствера определяется условием непробиваемости его ружейными пулями и д. быть не менее проникание пули в данный грунт — ?-арш. (см. Бруствер).

Нормальные (на ровной местности) и другие профили стрелковых ОКОПОВ — см. чертежи на табл.

Начертание ОКОПА в плане — см. черт. на табл.

Длина ОКОПА рассчитывается в среднем по 2-1? шаг. и не менее 1 шага на стрелка.

Для обеспечения от продольного, тыльного и навесного огня устраивают траверсы или заслоны, которые следует возводить также и при фронтальном огне, т. к. траверсы ограничивают разрывное и моральное действие неприятельских снарядов (черт. на табл.).

Расстояние между траверсами — 10-16 шаг.

Иногда, при необходимости, устраивают небольшие траверсы уже в готовых ОКОПАХ из подручного материала: мешков, ящиков, бочек и т. п., наполняемых землей, или с помощью кольев, жердей, плетней, досок и т. п.; вместо траверсов можно возводить самый ОКОП изломами или кремальерами, или же отрывая особые запасные ОКОПЫ, или т. наз. шрапнельные ровики (черт. на табл.); против тыльного огня насыпают тыльные траверсы, земля для которых получается или от уширения рва, или из особого ровика за траверсом; от навесного поражения устраивают навесы и блиндажи (см. Блиндаж).

При современных боевых условиях большое значение м. иметь оборонительные блиндажи, как допускающие безопасную стрельбу под неприятельским шрапнельным огнем.

Если время позволяет, то ОКОПЫ усовершенствуют, устраивая наблюдательные пункты для часовых,бойницы, ниши, отхожие места и отводя воду (см.).

Расположение ОКОПА на местности зависит гл. обр. от боевого расположения войск.

Характер местности и грунт имеют большое влияние лишь на самое устройство и детали расположение ОКОПА.

На местности неровной надо наблюдать, чтобы из ОКОПА хорошо обстреливались ближайшие доступы, ОКОП д. быть маскирован, обеспечивал сообщение с тылом, а если нужно, то и с соседними ОКОПАМИ быть удобно и закрыт. Расположение ОКОПА на высотах имеет те преимущества, что увеличивается обстрел и улучшается обзор впередилежащей местности; затрудняется неприятелю штурм и облегчается скрытое расположение своих резервов (на обратных скатах). Невыгоды же такого расположение в том, что ОКОПЫ на высотах видны с дальнего расстояния и пристрелка по ним облегчается; их можно обстреливать шрапнельным огнем почти до самого штурма и, наконец, сообщение вдоль позиции затруднительно.

При расположении стрелковых ОКОПОВ на высотах, прежде всего, ищут хорошего из них обстрела всех подступов, почему обыкновенно и располагают на т. наз. боевом или военном гребне (см. Гребень стрелковый), но они м. располагаться, в зависимости от местности и боевой обстановки, также и на топографическом гребне, у подошвы возвышенностей и на обратных отлогостях. На обратных отлогостях высот ОКОПОВ чаще всего располагаются при атаке на противника, занявшего высоты. Профиль ОКОПОВ обусловливается удобством прикладки стрелка и тем, чтобы было укрытое сообщение вдоль ОКОПА; при полной профили общая высота закрытия д. быть такова, чтобы человек, стоя у подошвы тыльной крутости рва, не видел точек, с которых противник м. обстреливать ОКОПЫ; то же самое условие необходимо соблюдать и при расположении ОКОПА в виду командующих высот.

Т. к. на крутых передних отлогостях делать траверсы затруднительно, то их заменяют изломами или кремальерами, или же, чаще, в современных боевых условиях, на обратных склонах устраивают особые убежища для стрелков с ходами сообщение к окопам (см. черт. на табл.).

ОКОПЫ наносом, из одних брустверов, возводятся в скалистом, каменистом и мерзлых грунтах из приносного материала, чаще всего из земляных мешков; если же основой бруствера служит камень, кирпич или дерево, то их обязательно прикрывать толщей земли в 1/4—?-арш., во избежание поражений осколками камней, щепой и проч.

Устройство ОКОПА на мокром лугу (если грунт годится для насыпи), на опушках лесов и в снегу видно из чертежей (см. табл.).

О способах постройки ОКОПА под огнем, вблизи неприятеля и вдали от него, а также ночью — см. Самоокапывание.

Среднее время постройки ОКОПА, без маскировки (в растительном грунте): для стрельбы лежа — ?-ч.; с колена — 2 ч., стоя на дне рва — 3 ч. и полной профили — 6 ч.

На подготовительные действия до приступа к работе и на маскировку — 1?-2 час.

Маскировка ОКОПА достигается удачным выбором места и надлежащим расположением его в плане; техническими же средствами служат выбор соответственной профили, подведение его под характер местности и Устройство масок и ложных ОКОПОВ.

ОКОПЫ (закрытия) для резервов и перевязочных пунктов возводятся в сфере неприятельского огня, при недостатке местных закрытий.

Сообразно месту расположение резервов на позиции и боевому назначению (поддержки, частные и общие резервы), резервные ОКОПЫ устраиваются или как стрелковые ОКОПЫ, или как заслоны (не приспособленные к стрельбе), — последние для более крупных резервов, полковых и дивизионных, не могущих оказать огневой поддержки войскам, ведущим бой.

Резервные ОКОПЫ не д. мешать быстрому переходу в наступление и свободному маневрированию на позиции и д. возводиться в возможно кратчайший срок самоокапыванием.

Расположение их на местности делается применительно к тем строям, в которых располагаются резервы (строй по-ротно, в колоннах и пр.).

Для резервов, близких к боевым цепям, на местности открытой устраиваются стрелковые ОКОПЫ полной профили с траверсами и блиндажами. Люди в них размещаются в 2 шер., длина ОКОПА рассчитывается по 1 шагу на ряд.

Места ОКОПА выбираются так, чтобы, в случае надобности, из них м. быть огневая поддержка в интервалы впереди расположенных окопов или обеспечения фланга.

Передовой перевязочный пункт, примерное устройство — см. черт. на табл.

ОКОПЫ для пулеметов.

Пулеметы располагаются не менее, как по 2 (взводами), для обеспечения непрерывности огня. Пулеметы располагаются или в стрелковых ОКОПАХ и опорных пунктах, или в отдельного пулеметного ОКОПА для выполнения специальных задач.

Типы отдельных парных пулеметных ОКОПОВ для имеющихся у нас пулеметов показаны на чертежах (см. табл.).

Закрытия для пулеметов в стрелковых ОКОПАХ для пулеметов на треногах и обр. 1910 г. со станка устраиваются так, что ров ОКОПА служит ходом сообщение позади пулеметных площадок, которые врезываются в бруствер; блиндаж — между площадками.

На местности неровной, на высотах, расположение пулеметных ОКОПОВ производится подобно расположению стрелковых ОКОПОВ. Для маскирования следует применять углубленные ОКОПЫ и, при благоприятельной обстановке, делать их совсем без брустверными; убежища для пулеметов, по возможности, располагаются на обратных скатах высот, устраивая к ним от ОКОПОВ пологие съезды или ступени.

ОКОПЫ артиллерийские строятся на позиции обыкновенно позади стрелковых ОКОПОВ.

Взаимное удаление тех и других зависит от тактических соображений и местных условий; в среднем оно принимается в пределах 250—400 сж.

Артиллерийские ОКОПЫ бывают:

1) ровики для номеров и

2) орудийные.

Кроме того, к этого рода закрытиям принадлежат, как вспомогательные постройки: закрытия для заднего хода зарядных ящиков; наблюдательные пункты и ходы сообщения.

Постройка артиллерийских ОКОПОВ обязательна и для орудий, стоящих на закрытых позициях.

Расстояние между орудиями по фронту желательно иметь не менее 30 шаг. (в крайности, при малом обстреле и недостатке места — не менее 15 шаг.).

Размеры и устройство артиллерийских ОКОПОВ и прочих полевых закрытий для артиллерии, а также расчет работ показаны на чертежах (см. табл.).

Для укрытия прислуги при орудиях от шрапнельных пуль в артиллерийских ОКОПАХ устраивают козырьки, навесы и легкие блиндажи.

При расположении артиллерийских ОКОПОВ на местности ровной, тип ОКОПА выбирается сообразно условиям грунта, требованием обстрела и маскировки.

На маскированных и закрытых позициях тип ОКОП м. быть взят любой, в зависимости от грунта и крутизны ската, причем площадка под орудие м. получиться больше или меньше врезанной в откос возвышенности.

На скатах, обращенных к противнику, лучше всего устраивать ровики для номеров с выровненной горизонтальной площадкой под орудие.

Гаубицы чаще всего располагаются в складках местности, и закрытия для них м. быть самые простые.

В глубоких оврагах, имеющих отлогие берега, можно располагать артиллерийские ОКОПЫ на внешнем гребне, врезаясь в него и пользуясь им как бруствером.

О расположении наблюдательных пунктов — см..

Ходы сообщения строятся между артиллерийскими ОКОПАМИ и для сообщение с тылом.

Между взводами иногда ходов сообщения не делают для возможности выезда батареи вперед.

Наставление по войсковому инженерному делу пехоты 1908 г. и для офицеров всех родов войск 1910 г.; Наставление для инженерных войск по специальному образованию. Укрепление полевых позиций, ч. I, 1910 г.


Окоп — простейшее земляное закрытие для стрельбы из него пехоты, пулеметов или артиллерийских орудий.

В зависимости от этого Окопы носят название: стрелковых окопов, пулеметных гнезд, артиллерийских окопов, окопов для противотанковых ружей и пр.
Появление Окопов совпало с появлением нарезного оружия и фугасных снарядов, когда увеличившееся поражение и меткость стрельбы заставили закапываться в землю.
Сооружения, возводившиеся до этого времени, нельзя назвать Окопом в современном смысле этого слова, так как в это время практиковались главным образом насыпные сооружения, вроде укреплений (редутов, реданов) и насыпных батарей. Это вызывалось необходимостью иметь трудно преодолимую преграду для штурма и поражать наиболее эффективно противника, наступавшего колоннами во весь рост человека (следовательно, прицельную линию необходимо было поднять выше). Единственное исключение представляли собой траншеи и апроши при осаде крепостей, предназначавшиеся в основном для приближения к крепости, а не для стрельбы.
Увеличение мощи оружия, вызвавшее изменение строя боевых порядков при атаке и обороне, появление перебежек, а также требования маскировки вызвали необходимость закапываться в землю и отказаться от высоких насыпей.
Первые "узаконенные» фортификаторами типы Окопов появились при обороне Севастополя в 1854 - 55 гг. в виде различного рода ложементов (артиллерийских, пехотных). В Америке в гражданскую войну Окопов, в виде длинных траншей, уже применялись в большом количестве, что было вызвано вооружением американцев нарезным оружием.
Появление в 1872 г. пехотной линемановской лопаты и введение ее на снаряжение в последующие годы во всех армиях повело уже к всеобщему применению Окопов наравне с редутами и люнетами.
Русско-японская война 1901 - 05 гг. окончательно выявила, что заметные высокие укрепления мало пригодны в современных условиях для полевой войны и что единственно приемлемой формой являются малозаметные Окопы с небольшим бруствером. Немного раньше, в англо-бурскую войну, появились безбрустверные окопы (бурские окопы).
В Первую Мировую войну 1914 — 18 гг. за основной тип Окопов приняли Окоп полной профили.
Великая же Отечественная война приняла за нормальный тип Окоп для стрельбы стоя со дна рва, как более узкий и дающий лучшую защиту от огня минометного, авиации и танков.
В Первую Мировую войну 1914 - 18 гг. артиллерия зачастую отказывалась от окапывания орудий, однако Великая Отечественная война, в связи с развитием авиации, показала необходимость и артиллерийских окопов.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946

Окопом называется полевая оборонительная постройка в земле, сооружаемая для ведения огня из оружия и одновременно для укрытия бойцов от огня противника и обеспечения сообщения между бойцами отделения.
Окопы могут создаваться в бою под огнем постепенно из ранее отрытых бойцами отдельных ячеек (см. рис. 1-5) или устраиваться заблаговременно, до подхода противника, с помощью большого шанцевого инструмента - саперных лопат и киркомотыг.
В обороне и во всех случаях боя, когда времени на инженерные работы достаточно, стрелковые и пулеметные отделения сразу отрывают себе окопы.
"Отделение должно отрывать и маскировать окопы, находясь в полной боевой готовности: оружие - около бойцов, за противником - наблюдение" (БУП-38, ч. I, ст. 131).
Подполковник С. Е. Гербановский, "Фортификация пехоты», Москва, 1942


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Окоп"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Стрелковым окоп
  • - Ложемент
  • - Передняя крутость окопа
  • - Окопы-засады
  • - Траншея
  • - Навес
  • - Закрытия
  • - Самоокапывание


  • Название статьи: Окоп


    Автор(ы) статьи: В.Ф. ШПЕРК, С. Е. Гербановский

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18, Подполковник С. Е. Гербановский, "Фортификация пехоты", Москва, 1942, Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru