'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ служила (и служит) действительнейшим средством обороны против флота.

Т. к. цели для судов и Беговой артиллерии одинаковы (флот), то, казалось бы, необходимо иметь и орудия одинаковые. В действительности это, однако, не осуществляется из экономических соображений: всякий новый корабль снабжается новыми образцами вооружения, представляющими последнее слово артиллерийской техники; Береговая артиллерия по необходимости получает новые образцы орудий лишь время от времени и не столько для замены уже имеющихся, сколько для усиления вооружения; поэтому в вооружении каждой Береговой крепости встречаются орудия от окончательно устаревших до новейших. Но и новейшие образцы не имеют столь совершенных установок, как орудия морской артиллерии, где широко пользуются различного рода механизмами, приводимыми в действие машинами. Впрочем, это неизбежное различие в образцах орудий восполняется для Береговой артиллерии существенными особенностями обстановки: на Береговых батареях артиллерия располагает прочными незыблемыми основаниями, самое широкое пользование всевозможными дальномерами обеспечивает гораздо более точные измерения, и, кроме того, на берегу представляется возможность пользоваться орудиями навесного действия, гаубицами и мортирами, которые дают серьезное преимущество Береговой артиллерии, позволяя бить флот по наиболее слабому месту — по палубе.

В составе морской артиллерии подобных орудий нет вовсе.

Вооружение Береговых крепостей в начале XIX ст. составляли следующие орудия:
1) 1-пд. единороги, 36-дм. и 30-фнт. пушки для стрельбы по рейду, защиты фарватеров и проливов;

2) 24-фнт. пушки и ? -пд единороги для стрельбы калеными ядрами;

3) 96-фнт. и 68-фнт. карронады и 1-пд. короткие единороги для стрельбы на малые дистанции, — не свыше, примерно, 200 саж.;

4) 36-фнт. карронады или 24-фнт. пушки для обстреливания мелководных участков рейда;

5) 5-пд. мортиры для противодействия флоту в его попытках бомбардировать крепость.

В 1830 г. были введены еще 3-пд. пушки Пексана для бомбового огня (разрывными снарядами) по бортам кораблей. По господствовавшим тогда взглядам, задавались целью ближней обороны, соответственно тактике флота — бой на близких дистанциях (тактика карронад) и прорыв на внутренний рейд. Тем не менее были попытки создать орудия дальней обороны— элевационные станки для 3-пд. пушек для стрельбы при 45?, при чем досягаемость получалась около 5 верст, но при безнадежно ничтожной меткости.

Появление около середины XIX в. броненосных судов дало громадный толчок к развитию Береговой артиллерии.

В 1863 г. снаряды из закаленного чугуна, давшие хорошие результаты, были приняты у нас для всех орудий Береговых вооружения. Почти в то же время начинается замена деревянных лафетов железными: у нас первый спроектирован Артиллерийским комитетом в 1862 г. для 3-пд. бомбовой пушки.

Досягаемость Береговой артиллерии возросла до 1.400 сж.

В 1863 г. появляются в нашей Береговой артиллерии первые нарезные, с дула заряжающиеся 11-дм. пушки, и этот калибр делается основным; а в 1867 г. переходят к заряжающимся с казны орудиям, сохранившимся до начала XX века на вооружении. Непрерывное усовершенствование броневого дела побуждает и технику Береговой артиллерии неослабно идти по пути развития, важнейшими этапами которого являются: системы орудий обр. 1877 г. — снаряды с медными поясками вместо свинцовой оболочки, шоколадный порох — при большой медленности горения для использования действия газов приводит к увеличению длины канала — системы 1887 г. Наконец, изобретение бездымного пороха, улучшение фабрикации стали и выделки орудий позволили значительно повысить баллистические качества — орудия новейших систем. Развитие орудий основного Берегового калибра видно из таблицы:

НАЗВАНИЕ ОРУДИЯ.

Калибр.

Начальная
скорость.

Вес снаряда.

Вес орудия.

Досягаемость.

Толщина
пробиваемой у дула
железной
плиты.

 

дм.

фт.

фнт.

пд.

сж.

дм.

3-пд. бомбовая пушка обр. 1838 г.

10,75

1000

126

310

960

_

3-пд. бомбовая пушка обр.1849 г.

10,75

1178

126

380

1100

3-пд. бомбовая пушка обр.1863 г.

10,75

920

180

380

3,0

3-пд. пушка при призматическом порохе

10,75

1438

180

380

14С0

4,5

11-дм. нарезные пушка обр. 1867 г........

11

1280

550

1600

25С0

14

11-дм. пушка обр. 1877 г.

11

1500

610

1700

3000

16,5

11-дм. пушка обр. 1887 г.

11

1900

840

2700

5500

24,5

10-дм пушка обр. 1895 г.

10

2550

550

1800

7000

30,5

В начале XX века вооружение Береговой артиллерии, главным образом, составлял: 11-дм. пушки обр. 1867, 77 и 87 гг.; 10-дм. пушки обр. 1896 г.; 6-дм. скорострельные пушки Канэ (1894 г.); 3-дм. скорострельные полевые пушки(вводятся); 11-дм. береговые мортиры обр. 1877 г.
Эти орудия, однако, не могли быть признаны удовлетворяющими современным требованиям. Боевой опыт Русско-Японской войны выдвинул громадное преимущество фугасного действия, т. к. оно почти не зависит от дистанции, а фугасное действие всех существующих орудий весьма слабо; от противодесантных орудий требуется, главным образом, скорострельность и хорошее картечное действие, и только 3-дм. пушки имеют снаряды картечного действия.

В начале XX века на очередь был поставлен вопрос о введении в Береговой артиллерии 12-дм. пушки длиною около 50 калибров с начальной скоростью до 3.000 фт. и досягаемостью до 25 верст, как во флоте.

Для навесного действия разрабатывались 11-дм. или 12-дм. гаубицы, вместо устаревающих. Досягаемость этих гаубиц была до 12 вер. при весе снаряда соответственно 840 и 1.100 фнт.
с разрывным зарядом до 20 до 25 % веса снаряда. Скорость огня орудий большого калибра должна была доведена до 2 выстрелов в минуту. К существовавшим орудиям среднего и малого калибров предполагается придать еще 48-лн. пушку. Предвидя же возможное усиление флота и установку в вооружении судов орудий более мощных, большого калибра, является вполне своевременным и для Береговой артиллерии озаботиться разработкою орудий большого калибра, например, 14-дм. или даже 16-дм., при чем для ослабления скорого изнашивания их можно было бы ограничиться меньшею начальною скоростью, чем теперь принято в Береговой артиллерии и, в особенности, в морской артиллерии; это тем более правильно, что при меньших давлениях пороховых газов окажется возможным увеличить разрывной заряд, т.-е. еще в большей степени, чем от одного только увеличения калибра, повысить фугасное действие снаряда.
На этот путь уже стали США и такова же, по-видимому была, тенденция и в Англии и Германии. Также нужно ожидать увеличения среднего калибра Береговой артиллерии, что необходимо в виду возрастания дистанций боя. Кроме артиллерийских орудий, на вооружение Береговых батарей должны были назначены пулеметы, как противодесантное средство.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Батальонные орудия
  • - ВОЗВЫШЕНИЕ ОРУДИЙ НАД ВОДОЙ НА КОРАБЛЕ
  • - Самострельная артиллерия
  • - Оборонительный флот
  • - Позиционная артиллерия
  • - Полковая артиллерия
  • - БЕРЕГОВАЯ СЛУЖБА ВО ФЛОТЕ
  • - Свинтные орудия


  • Название статьи: БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Шварц и Крыжановский, Справочная книжка; А. Нилус, Исторический очерк последовательного развития наибольшего берегового калибра в России; Д. Козловский, вооружение приморских крепостей.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru