БЕРЕГОВАЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
БЕРЕГОВАЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ (сторожевая, станичная и полевая (пограничная)). Границы Московской Руси, прилегавшие к степям Волжским, Донским и Днепровским, открытые нападениям татар и других кочевников, требовали постоянной обороны и деятельной разведки путей, излюбленных кочевыми ордами.
Природными рубежами являлись реки, а в промежутках между ними — обширные, трудно проходимые леса.
Эти естественные условия подразделили оборону границ на береговую (речную) и полевую.
Способ обороны с помощью постройки городов - крепостей и выдвигания станиц и сторожей выработался одинаковый для тех и других участков пограничной полосы.
Уже в 1360 г. существовали караулы (заставы) по рр. Хопру, Дону, Быстрой и Тихой Сосне и Воронежу, которые пересекали обычные пути татар. Отсюда направлялись разъезды в степь и доходили до татарских кочевий. Постепенно сторожи (заставы) приняли вид укрепленных линий по всей юго-восточной границе.
По мере надобности в наиболее угрожаемых пунктах границы выставлялись целые отряды (полки).
В таком положении оборона границ оставалась до 1571 г., когда главным начальником сторожевой и станичной службы был назначен боярин князь Михаил Иванович Воротынский. Он вызвал в Москву пограничных станичников, располагавших богатым боевым опытом, пересмотрел все росписи нарядов на береговую и полевую службу, хранившиеся в разрядном приказе, придал обороне границ некоторую стройность и составил особое уложение или первый русский устав полевой службы, утвержденный Иоанном IV 16 февр. 1571 г. Пограничные города (крепости) подразделялись на две линии: передовую и внутреннюю.
К первым принадлежали: Алатырь, Темшисов, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифань, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосильск, Мценск, Орел, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль.
От этой передовой линии крепостей выдвигались вперед, в степь, полевыя укрепления, в виде рвов, засек, забоев на реках и т. п., с соответствующими гарнизонами.
Степь наблюдалась постоянно, по всем направлениям разъездными станицами и неподвижными заставами-сторожами.
Внутреннюю линию крепостей составляли: Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов и Звенигород,— почти все расположенные по течению р. Оки, составлявшей твердую границу государства, постоянно охранявшуюся значительными силами, которые, в зависимости от обстановки, высылались иногда и в передовую линию. В городах были воеводы—начальники полевых войск и осадные головы, коменданты, ведавшие местными гарнизонами.
Передовые укрепления, называвшиеся сторожами или притонами, выдвигались на 4—5 переходов от города; промежутки между ними колебались от ? до 1 и редко до 2 переходов. Разведка в степи велась станичниками и сторожами. Высылка станиц-разъездов начиналась с 1 апреля и продолжалось до 15 ноября. Все станичники разделялись на 8 очередей; каждой очереди приходилось нести службу 2 недели.
К 15 июля исчерпывался весь наряд и начиналась вторая очередь в том же порядке.
Сторожи высылались на 6 недель каждая, начиная тоже с 1 апреля, и разделялись на 3 статьи (очереди).
В целях надзора и поверки несения сторожевой службы назначали четырех "стоялых голов», т.-е. начальников отделов, которые со своими отрядами станичников постоянно объезжали свои районы.
Еще распоряжения 1571 г. не были закончены, когда Москве пришлось выдержать неожиданный набег Девлет-Гирея, но уже со следующего года результат работы кн. Воротынского оправдался. Станичники и сторожи успели предупредить о новом нашествии крымцев, которые на этот раз потерпели поражение в семидневном Молодинском бою.
Кн. Воротынский не только успел сосредоточиться на "берегу», т.-е. на второй линии сторожевого охранения, но и подготовил там же укрепленную позицию, на которой и одержал победу над татарами.
При Феодоре Иоанновиче в 1586 г., линия пограничных городов выдвинулась в степь до р. Сосны и устья р. Ворсклы. Решено было построить 2 новых города—Ливны и Воронеж—исключительно в целях сторожевой службы.
С постройкой новых крепостей расширялась и передовая укрепленная линия, образовалось 25 новых сторож.
В 1592 г. строится г. Елец, впереди которого, в расстоянии 40 вер., образуется 9 сторож.
В 1595 г. возникает г. Кромы, а вскоре г. Белгород с 16 сторожами впереди них. В то же царствование разрастается линия разъездов и застав по Волге от Нижнего до Астрахани и даже до Терека. Здесь несли службу Волжские и Яицкие вольные казаки. Москва платила им жалованье не постоянно, а смотря по надобности и службе.
В смутное время Московское правительство не имело возможности заботиться об укреплении границ, и большая часть войск оттуда была стянута к Москве.
С восшествием на престол Михаила Федоровича сторожевая и станичная служба постепенно налаживается.
По разрядной росписи 1615 г. все 53 пограничных города были разделены на 5 отделов:
1) украинский – внутренний,
2) рязанский,
3) северский,
4) степной и
5) низовой.
В 1616 г. численность гарнизонов этих крепостей, растянутых более чем на 1.000 вер., — достигала 24.350 чел. Численность и группировка полевых войск видоизменялись ежегодно, в зависимости от обстановки. Вместе с тем, способ действий при охране границ становился более осторожным.
При Воротынском стремились вперед, смело выносили в степь станицы и сторожи, а бой принимали в районе сторожевого охранения. Теперь же степные укрепления предоставляются собственным силам, а полевые войска жмутся за Оку, которая охраняется пассивно, сторожевыми отрядами на своем берегу.
С 1636 г. Михаил Федорович возвращается к системе выдвигания охранения в степь постройкой крепостей, отдельных укреплений, засек, рвов и забоев по рекам. Так, им построены: Чернавск, Козлов, Тамбов и Ломов, возобновлен Орел.
В Шацкой степи от р. Воронежа до р. Челнавы на 12 верст проведен вал, в котором построены 3 крепостцы-форта — с башнями и подлазами. На Касимовом броду поставлен форт и к нему вал — на 200 сж.
Такой же форт возведен на р. Сосне, на Талицком броду ниже Ельца.
С 1637 г. принялись за постройку укрепленной линии по Калмусской и Изюмской сакме и на Муравском шляхе. Постройка этой линии продолжалась до конца царствования Михаила Федоровича.
Вместе с продвижением укрепленных линий шло заселение края, к чему Московское правительство принимало энергичные меры. Русь упорно надвигалась к берегам Черного и Каспийского морей.
Петр Великий не ждал уже прихода к р. Оке крымских и ногайских людей от Азова, а сам пошел на Азов.
Береговая служба с рек Оки, Тихой и Быстрой Сосны перенеслась на Терек и Кубань, на Урал и
в глубь степей Средней Азии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!