БЕРЕГОВЫЕ БАТАРЕИ

БЕРЕГОВЫЕ БАТАРЕИ являются господствующей разновидностью береговых укреплений, т. к. обеспечивают главное средство Береговой обороны — Береговой артиллерию.

 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 

Они бывают открытые сверху и закрытые, будучи в последнем случае казематными (прежде) или бронекупольными (теперь).

Те и другие представлены в существовавших приморских укрепленных пунктах многочисленными образцами, отличающимися, главным образом, в зависимости от времени, их постройки.

Открытая сверху Береговая Батарея 70-х годов (черт. 1, табл. I) уже носит на себе все характерные признаки этого рода сооружений, имея: каменное основание под орудием с такою же одеждою внутренней крутости бруствера, как того требует вызываемая подвижностью морской силы всегдашняя готовность батареи к бою; установку для стрельбы через банк (без амбразур ради необходимого при той же подвижности флота большого обстрела, для которого срезаны также вкось, параллельно крайним выстрелам, боковой поверхности траверсов, получившие вследствие этого форму пятиугольников); казематированные траверсы, через верхний этаж которых подаются к орудию его боевые припасы при помощи окон и подъемников, подымающих снаряды и заряды из нижнего этажа, где пороховой погреб; позади орудий пониженный уступ вала для удобства сообщения с верхними этажами траверсов и скрытого от огня с моря прохода по фронту батареи, что особенно необходимо при прежних низких установках с столь же низким положением гребня бруствера над орудийной платформой; вызываемое последней причиной большое превышение траверсов над линией огня; толстый бруствер в 2 проникания снаряда морской артиллерии и, наконец, относительно большую высоту линии огня над местностью и морем, что было важно всегда для обстрела и затруднения стрельбы по батарее с моря, а с появлением дальномеров позволяет успешно работать простейшими из них—вертикально-базными.
Открытая сверху Береговые Батареи 90-х годов, (черт. 2), возникшая после опытов с фугасными бомбами, отличается от предыдущей: отсутствием земли в ближайшем соседстве с орудиями; широким применением бетона, ничем не покрытые вертикальные поверхности которого при орудиях заняли место бывших там прежде Земляных откосов; казематированными траверсами, срезанными в уровень с линией огня; высокими установками орудий, большею частью с круговым обстрелом; включением в толщу бруствера массивной бетонной стены
у внутренней его крутости и прикрытием входов прямыми или коленчатыми галереями, большею частью сквозными. Земля была изгнана в большинстве батарей этого времени отовсюду, кроме валганга и бруствера, из опасения, что при попадании в нее фугасных бомб, производящих в ней огромные воронки, она будет засыпать орудия. Срезка траверсов представлялась желательной в смысле маскировки и допускалась, без вреда для укрытия, принятием высоких орудийных установок с большим превышением гребня бруствера над орудийной платформой.

Бетонная брустверная стена позволяет сократить толщину земляного массива, ее прикрывающего, и сэкономить место; дает возможность устроить в ней ниши для хранения боевых припасов в непосредственном соседстве с орудиями и галерею для закрытого сообщения по фронту батареи. Прикрытие входов оказалось необходимым для обеспечения закрывающих их дверей от осколков и удара газов при разрыве снаряда поблизости; двери же необходимы для предохранения помещений от проникания в них тех же газов, вредных для дыхания.
Этот тип батарей был положен в основание при составлении проектов наших Береговых батарей в Порт-Артуре, где, однако, серьезному испытанию не подвергся, по нежеланию японцев брать крепость атакою с моря.

Открытые сверху Береговые батареи образцов, принятых еще и до сих пор в Германии и Австро-Венгрии, весьма сходны с предыдущим; но в германских образце мы видим, что траверсы, оставаясь бетонными не обсыпанными землей, уже несколько возвышаются в средней своей части над линией огня, а в австрийских это превышение еще значительнее и достигнуто возвращением к земляным обсыпкам.
Взятый для примера проект австрийской Береговой батареи дает представление о том, что такое Береговой форт (черт. 4). Это Береговая батарея, обеспеченная от штурма добавлением к ней окружающих ее со всех сторон препятствий (наружный ров, отдельная стенка и т. п.), доступы к которым обстреливаются из фланкирующих ров построек большею частью ружейным огнем, и позиций для пулеметного, ружейного и артиллерийского огня по гласису, располагаемых обыкновенно на флангах батарей, чтобы не стеснять огня тяжелых Береговых орудий.

Противоштурмовые малокалиберные скорострельные пушки вывозятся на барбеты (левый фланг батареи) из убежищ или располагаются во вращающихся и скрывающихся броневых башенках (правый фланг). На профили по № 1 пунктиром показано легкое броневое прикрытие от осколков, приспособляемое к Береговым артиллерийским установкам у наших соседей. Прочее видно из чертежей. Открытая сверху Береговая батарея 1910 г., показанная на чертеже, представляет собою проект, составленный, руководствуясь новейшими опытами стрельбы морской артиллерии по Береговым укреплениям и теоретическими соображениями, установившимися после русско-японской войны 1904 г. Этот образец может служить иллюстрацией к современным воззрениям на устройство такого рода сооружений.

Упомянутые опыты не подтвердили хорошего сопротивления открытого бетона снарядам морской артиллерии, ударяющим с огромными окончательными скоростями, и потому в данном проекте открытые вертикальные поверхности бетонных казематированных траверсов направлены параллельно крайним косым выстрелам с моря, а, следовательно, и своим собственным, благодаря чему эти поверхности уклоняются от попадания в них неприятельских снарядов; верхняя, горизонтальная поверхность тех же бетон. сооружений обсыпана, в пределах принадлежащего каждому орудию угла обстрела, по старому — слоем земли высотою в 4 фт., сообразно превышению орудийной установки над линией огня и, так. обр., кроме прикрытия бетона и улучшения закрытия людей и орудий при косом огне, смягчена, сделана менее заметной издали зубчатая линия, получающаяся, когда над бруствером возвышаются только орудия. При таком начертании казематированных траверсов в плане в виде, ромбов, растянутых по фронту батареи, неминуемо увеличивается расстояние между осями орудий, и в данном проекте оно 20  сж, вместо обычных прежде 10-11  сж. Это обстоятельство само по себе выгодно, так как вдвое более редкое расположение людей и орудий, при сплошной массе металла, несущейся с флота на батарею, приводит и к вдвое меньшим потерям.
Однако, оно представляет также и некоторые невыгоды, имеющие, хотя и временное, но немалое значение при укоренившихся в Береговой артиллерии приемах управления огнем.
Действительно, относительно малая скорострельность Береговых орудий, при назначении своей цели каждой батарее заставляет для увеличения вероятности поражения этой цели держать на каждой батарее много орудий, отчею всякое увеличение расстояний между ними значительно увеличивает общее протяжение батарей по фронту; между тем многие артиллеристы желают командовать. Своими батареями по полевому, т.-е. голосом, что возможно лишь при общей длине батареи, не превышающей 40  сж; то же расстояние в 40  сж между крайними орудиями указывается, как предельное, для пользования общим дальномером без секторных поправок; таким образом оказывается, что при расстояниях между орудиями в 20  сж, как в данном проекте, в батарее не может быть помещено более 3 орудий или, иначе, каждые 3 орудия должны иметь своего командира, свой дальномер, и, если нельзя увеличить скорострельность, — общую цель с несколькими другими такими 3-орудийными группами. Можно надеяться, что эти затруднения будут повсюду устранены совершенствованиями в орудиях, хорошей подготовкой личного состава и должным снабжением Береговых батарей как этим последним, так и вспомогательными приборами. Так поставлено уже это дело в Англии, ССШ, Японии и других культурных государствах, заботливо относящихся к обороне своих берегов, почему там и встречаются батареи не только в 3, но в 2 и даже в 1 орудие.

Батарея описанного устройства, не содержащая жилых казематов, а лишь временные убежища для людей, где они могли бы ночевать в ожидании появления противника, требует затраты 30.000 рублей на орудие и не менее 90 дней времени, при 60 чел. рабочих на каждом орудийном участке.

Её орудийные основания могут быть возведены и вооружены, при ежедневной напряженной работе в среднем 20 чел. на орудие (кроме артиллеристов) дней в 30 и обойдутся каждое в 3.000 рублей (при цене в 100 р. за 1 куб.  сж Фундаментной кладки и 200 р. за 1 куб.  сж бетона).

Бронекупольная Береговая батарея дает своим орудиям закрытие со всех сторон при возможности стрельбы во все стороны; в броневых куполах её могут быть помещены более
совершенные приспособления для стрельбы, чем в открытой сверху батарее, где нет такой защиты от пыли, осколков и где нет подорудийного пространства для размещения этих механизмов, и потому она может стрелять скорее и метче открытой; она занимает 16  сж на 2 орудия, т.-е. по 8  сж на орудие. Существеннейшим недостатком бронекупольной батареи, является медленность постройки: в то время как открытая сверху батарея, может быть построена в 3 месяца, а изготовлена к стрельбе даже и ранее, бронекупольная батарея, благодаря обязательной 2-этажной конструкции её основания и сложности работ по выделке, сборке и установке броневых куполов с их механизмами, потребует для своего окончания не менее 3 лет. С этим недостатком, однако, приходится мириться в тех случаях, когда необходимо расположить Береговые орудия на местах низких, плохо маскируемых и охватываемых во многих направлениях, как, например, на искусственных или природных островах, выдвинутых вперед, на таких же полуостровах, далеко вдающихся в море, и т. п.

Для надлежащей оценки бронекупольной батареи надо ее сравнивать с открытою сверху, поставив обе в одинаковые условия. Известно, что батарея приводится обыкновенно к молчанию не уничтожением орудий, а истреблением людей, действующих при орудиях, и последнее событие особенно гибельно для Береговой обороны, в которой, за краткостью боя с флотом, почти невозможно рассчитывать на своевременное пополнение убыли, тем более, что пострадают при этом не одни люди, но и различные, более или менее нежные механизмы, которыми эти люди управляют в бою. Людям и механизмам опасно не только непосредственное попадание снаряда и не только его осколки, но и действие газов от разрыва последнего на большем или меньшем расстоянии в зависимости от величины разрывного заряда; для 12-дм. фугасной бомбы, содержащей до 120 фнт мелинита, это расстояние может быть принято в 6  сж.

Таким образом, при обстреливании флотом открытой сверху Береговые батареи целью явится не только площадь, занятая орудием и людьми при нем, но еще все пространство на 6  сж от границ последней, что составляет, при ширине упомянутой орудийной площади в 1  сж и длине в 4  сж, в общем площадь полезных попаданий, равную 171 квадр.  сж Между тем, если допустить даже, что бронекуполу опасны все попадания в него, но сохранить за ним значение надежной защиты от удара газов при разрыве снарядов по соседству, то представляемая им площадь полезных попаданий не превзойдет площади его крута, т.-е. 20 квадратных  сж Следовательно, уже с точки зрения таких упрощенных соображений, далеко не предусматривающих всех полезных сторон бронекупола, как, например, доставляемой им защиты от осколков и даже от большинства цельных снарядов, чего не дают 'открытые сверху установки, бронекупольная батарея дает своим орудиям закрытие в 8,5 раз лучшее открытой. Вот почему во многих государствах, где прежде располагались десятки орудий в открытых сверху батареях, довольствуются парою или двумя орудий в бронекуполах. Правда, что, сокращая число орудий, мы сокращаем и число снарядов, бросаемых в неприятеля в единицу времени, но с этим неудобством можно бороться известной умеренностью в упомянутом сокращении, а также повышением скорострельности и меткости, являющимся одним из последствий помещения орудий в бронекуполах.

Бронекупольная Береговая батарея современного образца началу XX века (см. черт.) с её казематами, их земляной обсыпкой, внутренним или тыльным двором и защитой от волн, когда она стоит у самого уреза воды, требует не менее 36  сж в глубину и 16  сж на бронекупол по фронту, с добавлением флангововых участков по 27  сж каждый. Частое в подобных батареях островное и вообще изолированное положение вызывает необходимость включения в число их казематов также и казематов для жилья, равно как и пороховых погребов на полный комплект боевых припасов (выстрелов по 200 на каждую 12-дм. пушку). У оконечностей батарейного двора проектированы прикрытые толстой бетонной стеной барбеты для вывозных орудий, пулеметов и прожекторов. Стоимость бронекупольной батареи описанного устройства составляет около 800.000 р. на каждый бронекупол (без искусственного основания). Т. к. в бронекуполе 2 орудия, то на каждое это составит 425.000 рублей, т. е. бронекупольная установка каждого Берегового орудия в 425.000: 30.000 = 14 раз дороже открытой сверху. Если применить к тому и другому искусственное основание, то разница в стоимости будет уже менее значительная, т. к. площадь этого дорогого основания при орудиях, открытых сверху, занимающих 20  сж по фронту каждое, будет больше чем при орудиях бронекупольных, где на каждое орудие нужно лишь 8  сж по фронту. Нормально, весь расход на 1 орудие батареи на искусствен. основании будет при батарее, открытой сверху,—490.000 р., а бронекупольной 789.000 р.,— разница только в 1 ? раза.

Береговые батареи временного характера являются неизбежным суррогатом долговременных, когда нужно укрепить берега, а времени мало.
Одним из способов решения этого вопроса является постепенное возведение долговременных батарей, начиная с оснований под орудия, к которым впоследствии пристраиваются бруствер и траверсы более или менее сильных профилей, при чем профиль бруствера меняется, главный образ., в отношении его толщины, доходящей, при недостатке времени и наличии древесных маскирующих насаждений, даже до ноля (бруствер заменяется растительной маской), а траверсы с пороховыми погребами в них временно заменяются нишами и блиндажами между орудиями; этот способ удобен тем, что позволяет пользоваться любыми орудиями Береговой артиллерии, не стесняясь их весом, (т. к. платформы бетонные), но он требует не менее 30 дней времени.
Довольствуясь более скромными артиллерийскими средствами, что возможно, если задача береговой обороны ограничена преимущественно защитой от десанта и охраной заграждений, можно импровизировать Береговую оборону в промежуток времени от нескольких дней до нескольких недель (чаще всего от 2 до 14 дней), начав с окопов, которые впоследствии по мере возможности совершенствуются, превращаясь в батареи; эти батареи вооружаются орудиями калибром от 3 дм. до 6 и даже 9 дм. включительно (9-дм. мортиры), стреляющими с деревянных платформ; для этого необходимо иметь не менее 50 чел. рабочих на орудие, соответствующие артиллерийские средства, рельсы, бревна, камень и т. п. материалы. Существеннейшим условием успеха в подобных импровизациях Береговой обороны является возможно полная подготовка их в мирное время: проекты, предположения по их мобилизации, т.-е. приведению в действие, запасы материалов и инструментов; особые запасы орудий и снарядов с зарядами, пригодных для означенной цели, с предположениями по их перевозке к наиболее вероятным местам назначения. Вообще этого рода мобилизация должна быть так же подготовлена и проверена, как мобилизация армий.


См. также статью: "Долговременная батарея"



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БЕРЕГОВЫЕ БАТАРЕИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Приступки
  • - Банк
  • - БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
  • - Батарея. 2.
  • - Установка орудий в Русской армии конца XIX века
  • - БЕРЕГОВАЯ СЛУЖБА ВО ФЛОТЕ
  • - Бруствер
  • - Батарея. 1.


  • Название статьи: БЕРЕГОВЫЕ БАТАРЕИ


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru