Вексель простой
Вексель простой
С середины XVIII в. по 1917.
Финансовый документ.
Один из видов векселя, в составлении которого участвовали два лица: векселедатель и векселедержатель, т.е. Вексель простой давался векселедателем на самого себя. Его предшественником была кабала на самого себя.
Векселя простые были именные.
Впервые формуляр Векселя простого был приложен к Уставу о векселях 1729. Но в практике финансовой деятельности использовались в основном векселя переводные.
При императрице Елизавете Петровне был основан «Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества», который давал ссуды купцам, торговавшим при порте, под залог товаров - на 1-6 месяцев. Ссуда обеспечивалась векселем, а с 1764 г. она выдавалась и без залога товаров, просто под Вексель простой. Уже в 1758 г. сфера обязательств Векселя простого была расширена, в городах учреждены т.н. Медные банки и обслуживали они уже не только купцов, но и помещиков, заводчиков, фабрикантов. В 1797 г. была учреждена при Ассигнационном банке Учетная контора, которая давала ссуды под Векселя простые «данные купцам от покупателей их товаров, коим сроки еще не наступили».
Векселедержатель имел право передачи и получения Векселя простого за условленный платеж всем лицам, имевшим право обязываться векселями.
Вексель простой мог передаваться другому лицу посредством надписи («indossement» - «обязательство» - слово, имевшее лат. происхождение) на обороте.
В случае, если из-за многочисленных передач вся сторона была исписана - к векселю можно было присоединить лист простой белой бумаги такого же формата, так, чтобы запись начиналась на Векселе простом, а оканчивалась на бумаге. Надпись могла быть «полной», когда Вексель простой передавался в собственность другого лица (передаточная надпись), или «неполная», когда передавалось только право получения денег (препоручительная). В обоих случаях надписи подписывались собственноручно «передавателем» или его законноуполномоченным.
В передаточной надписи обозначались:
1) имя того, кому Вексель передавался или по приказу кого он должен был быть оплачен (вместо меня такому-то или вместо меня по приказу такого- то);
2) что платеж получен, зачтен или поставлен в счет;
3) место, число, месяц и год надписания.
По добровольному согласию участвовавших в передаче лиц допускались бланковые передаточные надписи.
Сумма денег в Вексель простой вносилась цифрами и словами, но отсутствие этих данных не лишало Вексель простой силы.
Векселя простые содержали следующие реквизиты:
1) наименование Векселя простого, включенное в текст;
2) указание даты (год, месяц и число) и места составления Векселя простого;
3) обозначение факта, что векселедатель получил деньги, или валюту, т.е. предмет долга, в чем бы он ни заключался;
4) количество занятых денег и род монеты;
5) простое, ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
6) указание срока платежа;
7) собственноручная подпись векселедателя с его именем и фамилией или подпись торгового дома, или подпись лица, уполномоченного к этому особой доверенностью.
Вексель простой, где дата платежа не была указана, рассматривался как подлежащий оплате по предъявлению. Если не указывалось место составления - таковым считалось местожительство векселедателя.
Векселя простые как простые долговые обязательства были широко распространены в обществе и вышли из Употребления в 1917 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!