'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Висла

Висла, река, (географические сведения на начало XX века) берет начало в Австрии (в Западных Бескидах) и в её пределах протекала 186 верст до сел. Морги; далее, до пос. Завихоста, на протяжении 187 вер., составляла государственную границу России с Австрией; от Завихоста до прусской границы (сел. Отлочин) на 431 верст обоими берегами принадлежала России и, наконец, далее, до устья у города Данцига (Нейфарвассера), принадлежала Пруссии на протяжении 217 вер.; общая длина Вислы - 1.021 верст; соединяется системой Бромбергского канала (р. Браге, канал, р. Нетца, р. Варта) с р. Эльбой, а через нее с Немецким морем.

В пределах России Висла связывается Августовской системой с Неманом и Днепровско-Бугской - с Днепром.

В пределах Германии, у м. Меве, Висла разделяется на 2 рукава: восточный, Ногат, направляется во Фришгаф, а западный, собственно Висла, у м. Ротебуде, в 9 верстах от моря, снова делится на 2 рукава: Эльбинская Висла – во Фришгаф и Данцигская – непосредственно в Балтийской море. За исключением небольшого участка верхнего течения, стесненного горами, на остальном протяжении Висла протекает по равнинной местности, а потому при разливах (весною и 2 раза летом) затопляет во многих местах свою широкую долину. Вообще, по естественным свойствам, Висла ниже Кракова представляет весьма серьезную преграду, особенно в пределах Пруссии, и имела большое военный значение, вследствие чего на ней имелось много крепостей и укрепленных пунктов, обеспечивающих постоянные переправы: в Кракове, Ивангороде, Варшаве, Новогеоргиевске, Торне, Фордоне, Кульме, Грауденце и Диршау-Мариенбурге. (Подробная оценка военного значения различных участков ВИСЛЫ к началу XX века см. Австро-Венгрия, Германия, Российская Империя).

Судоходство производилось от австрийского города Освецима (91 вер. от границы) до устья на 926 вер., а пароходное сообщение – от русского местечка Новый Корчин до устья на 763 вер.

Навигация продолжалась 7-8 мес. (с марта по ноябрь), однако, для судоходства благоприятны только первые 2-3 мес. после вскрытия, летом же вода обыкновенно прибывает от таяния снегов в Карпатах в известные сроки, но держится не долго.

Речной флот был невелик (русский: паровых судов – 50, не-паровых – 550, с подъемными силами в 4 мил пуд.).

Военно-исторические события.

С именем Вислы связаны многие военный события в истории народов, живших и живущих в бассейне этой реки.

В 1656 г. переправа вплавь в Плоцке, во время ледохода, польского отряда Чернецкого, теснимого из Данцига шведским королем Карлом-Густавом.

В 1704 г. (17 сентября) переправа шведского короля Карла XII у Карчера при наступлении его к Варшаве.

В 1706 г. (23 см) переправа союзной Русско-саксонской конницы, под начальством короля Августа II, у Йозефова для следования в Петроков.

В 1707 г. (29 декабря) переправа его же по льду у Влоцлавска при следовании из Саксонии в Россию.

В 1733 г. (27 и 28 сентября) переправа на паромах при Сухочине Русского корпуса генерала Ласси, наступавшего к Варшаве.

В 1735 г. (30 марта), в войну за польское наследство, отряд генерала Ласси атаковал поляков при переправе через Вислу в Стенжице, причем, большая часть их бежала к Бугу, а остальные положили оружие.

В 1758 г. (9 марта) Русской армия Фермора расположилась по правом берегу от Эльбинга до Торна. 1 апреля бригада генерала Панина переправилась у Мариенвердера на левый берег и заняла Меве и Диршау. 2 апреля туда же переправилась легкая конница Стоянова и часть 2-ой дивизии Салтыкова, а затем и большая часть армии. К 15 ноября все части армии Фермора отошли и частью перешли реку и расположились на зимних квартирах.

В 1771 г. конфедераты, руководимые Дюмурье, отвергли предложение России о примирении и весной 1771 г. напали на слабые Русские отряды, разбросанные по Польше; между прочим, отряд Миончинского напал в Кальварии на Русский батальон, который отступил к Затору и частью перешел Вислу у монастыря Тынец.

В 1805 г., к концу декабря, Русской армия Беннигсена, действовавшая с союзными армиями против Наполеона, вследствие заключения между ним и прусским королем договора, перейдя Вислу, двинулась из Пруссии в Россию и, перейдя границу у Гродно, к 1 ноября 1806 г. расположилась Остроленки.

В 1806 г. (14 ноября) авангард французов атаковал при Блоне отряд полковника Юрковского, который переправился на правый берег в Прагу; за ним последовал и бывший в Варшаве прусский гарнизон, предавший пламени мост на реке, а 9 декабря началась переправа армии Наполеона на правый берег.

При подготовке русской кампании император Наполеон I создал вдоль р. Висла мощную операционную базу, которая опиралась на крепости Замостье, Модлин, Торн и Данциг.

В 1812 г. (31 декабря), арьергард французской армии, очистив Эльбингь, перешел в Мариенбург и, атакованный авангардом Платова, бросил 15 орудий, переправился на левом берегу и потянулся в Познань.

В 1813 г. (25 января) главная Русской армия, преследуя отступавших французов, прибыла к Плоцку. Витгенштейн переправился у Диршау и направился к Старгарду. 25-31 января Чичагов обложил Торн по обоим берегам ВИСЛЫ.

Во время польской войны 1831 г. обоими противниками были выполнены через Вислу следующие переправы:

2 февраля Русским отрядом бар. Крейца у Пулав на левый берег, с целью рассеяния польского народного ополчения и сбора продовольствия; оставленный и теснимый превосходными силами поляков (Дверницкаго), отряд отступил с потерей 2 орудий и вернулся на правый берег 7 февраля, переправившись у Тырчина.

19 февраля переправа на правый берег у Пулав польского отряда Дверницкаго, посланного в экспедицию на Волынь с целью поднять там восстание.

15 марта началась переправа на левый берег у Тырчина Русской армии Дибича (одновременно с целью демонстрации шли приготовления и к переправе в Карчеве, Тарновске и Казимерже), но вследствие нанесения 19 марта поляками у Дембе-Вельке поражения Русскому VI корпусу Розена, оставленному для наблюдения за Прагой, прикрытия тыла армии, обеспечения края и охранения гор. Седлеца и сообщения с Брестом, Русская армия прервала переправу (23 марта) и двинулась против главной польской армии и на её сообщения – на Луков и Мендзыржец.

2 апреля переправа (в трех пунктах против Ополя) польского отряда Серовского, двинувшегося для выполнения, совместно с отрядами Скржинского и Паца, операции на Игане (см.) у Вронова;

5 апреля Скржинский был разбит Русским отрядом Крейца (см. Вронов).

8 июня – переправа у Окрже польских отрядов Янковского и Рыбчинского, которые, вследствие демонстративной переправы гр. Толя между Сероцком и Зегржем (5 июня), по приказанию Скржинского, должны были спешно двинуться к переправе у Потыча.

13 июня – переправа у Голомбы польского отряда Хржановского, направлявшегося туда из Замостья с целью отвлечь внимание русских от артиллерийского транспорта с крепостными орудиями, следовавшего из Замостья в Варшаву.

24 июня – переправа на правый берег у Закрочима двух польских дивизий Мюльберга и Турно при движении на Плонск, с целью действия на тыл Русской армии, сосредоточенной у Плоцка;

26 июня – переправа и прибытие в Плонск 3 дивизий Скаржинского;

30 июня – возвращение Скаржинского с двумя дивизиями на левый берег в Варшаву.

4 – 8 июля у Осека армия Паскевича переправилась на левый берег ВИСЛЫ и расположилась у Нешавы.

25 – 26 июля у Юзефова переправа Русского отряда генерала Ридигера с целью сближения с главной армией Паскевича, расположенной в Ловиче.

6 – 9 августа – переправа у Осека отряда генерала Крейца, двигавшегося от Вильны через Ломжу на присоединение к армии Паскевича.

11 августа – польская армия, сосредоточенная у Модлина, решила пробраться на юг, для чего, придя в Плоцк, построила мост и начала переправу на левый берег ВИСЛЫ, но, не успев переправиться, вынуждена был возвратиться обратно.

15 августа та же армия сделала вторую попытку переправиться на левый берег по мосту у Влоцлавска, но столь же неудачно, после чего двинулась через Липно и Рыпин в Пруссию, где и был обезоружена.

В 1849 г. (23 апреля) – переправа Русских войск через Вислу и вступление в Краков.

18 – 30 сентября – возвращение наших войск по окончании Венгерского восстания из Гросс-Вардейна в Царство Польское, частью с переправами через Вислу.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Висла"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БОБР
  • - Варта, река, военно-исторический обзор
  • - Выг, река
  • - Карта театра войны в Азии 1826, 1827, 1828, 1829 и 1830 годов.
  • - БЕССАРАБИЯ
  • - Баб-эль-Мандебский пролив
  • - ПИЛЛАУ
  • - Горизонтали


  • Название статьи: Висла


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Г. Христиани, Передовой театр Австро-Венгрии, 1902; Его же, военный обзор восточных областей Германии и Австро-Венгрии, 1905; В. Златолинский, Внутренние водные пути России и Германии в военном отношении; Keller, Memel-Pregel u. Weichsel-strom, ihre Stromgebiete u. ihre wichtig.Nebenflusse, Band III. Weichselstrom in Schlesien und Polen; Band IV. Weichselstrom in Preussen, Berlin, 1899.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru