Фаланга

Фаланга.

В боевой порядок греки до персидских войн становились впереди, в полном вооружении, гоплиты (оплиты), а за ними, в несколько шеренг, вооруженные или безоружные слуги, образуя с господином ряд; несколько таких рядов на 1 линии составляли Фалангу.

Вскоре после персидских войн прислуга в боевом порядке исчезла, и рабы находились в обозе. Несмотря на это, форма Фаланге осталась прежнею, и она строилась в 8 (нормально) и более шеренг, т.е. из гоплитов. Так, в сражении при Танагре (124 до P. X.) афиняне построены были в 8 шеренг, фивяне — в 25; в сражении при Левктрах (371 г. до P. X.) спартанцы—в 12, фивяне же — на правом фланге в 8, на левом — в 48.

Правое крыло Фаланге считалось почетнейшим и называлось головой, левое — хвостом, Фаланга двигалась обыкновенно правым флангом. На этом же фланге обыкновенно находился и ее главный начальник.

В случае совместного действия нескольких республик, на правом фланге располагались Фланге наиболее важные государства, на крайнем левом фланге - 2-го по значению (гегемония флангов) прочие строились от правого фланга к левому, смотря по силе и значению той республики, к которой принадлежали.

Эпаминонд первый, кто ввел эмансипацию флангов, т. е. нарушил этот обычай. Соединением известного числа гоплитов составлялись подразделения Фаланги, не одинаковые у разных народов Греции и носившие различные названия.

Наиболее полные сведения сохранились о спартанской и афинской Фалангах. После персидских войн население Спарты делилось на 6 мор, выставлявших в военное время по 4 лохоса. По Фукидиду, лохос делился на 4 пентакостии, каждая из 4 эномотий, последняя, при 8-шеренежной глубине, имела 4 ряда по фронту. Т. образом в лохосе было 512 чел., в море — 2.048 человек.

В Афинах население делилось на 10 фил и на классы, гоплиты набирались только из 3-го кл.

Каждая фила выставляла батальон линейной пехоты, также фила или таксис, вполне соответствовавший спартанскому лохосу.

Вся Аттика была разбита на округа — димархии, под управлением димархов, а начальствование афинскими войсками делилось (с 510 г.) между 10 стратегами, хозяйством же и дисциплиною в армии заведовал 3-й архонт — полемарх.

Из Фаланги строй легко переходил и в колонну:

а) к стороне фланга — захождением  лохосов по пентакостиям,

б) к стороне первоначального направления фронта — флангов, часть следовала прямо, прочие же поворачивались к стороне фланга и, продвигаясь вперед, поочередно, посредством захождения, вступали па свое место.

Для развертывания общей колонны или заходили плечом частями её, или же головная часть останавливалась, а прочие пристраивались к ней движением в ?-оборота. Все движения Фаланги производились в колоннах из частей фронта, причем, для прохождения очень узких мест, в эномотиях вздваивались ряды, т. е. получалось 16 шеренг.

При построении нескольких спартанских лохосов в боевой порядок, они становились в 1 линию, с интервалами не более 20 шагов. В общем строе, Фаланга гоплитов занимала средину боевого порядка, а псили располагались впереди нее, по флангам и сзади.

При нападении и обороне, Фанга действовала всегда в сомкнутом строе. Гоплиты 1-х шеренг брали копья на-руку, остальных же — наклоняли на плечи впереди - стоявших воинов, для ослабления действия неприятельских стрел.

Фаланга гоплитов служила для нанесения главного удара, производимая исключительно ею; он представлял фронтальную атаку, особенность которой состояла в том, что, при движении Фаланги против неприятеля, её правый фланг протягивался внаружу и двигался несколько быстрее левого. Вследствие этого, т. е. более быстрого подхода к противнику право-фланговой части, на правом фланге Фаланге ставились самые отборные люди.

Фаланго-образный строй имел 3 вида:

1) разомкнутый — более 2 шагов по фронту на каждого гоплита; употреблялся для смотров;

2) полусомкнутый — более 1 шага на гоплита; для движений в виду неприятеля и атаки;

3) сомкнутый, или синаспизм, когда все становились вплотную, для обороны и преимущественно при встрече атаки кавалерии.

Свойства Фаланги:

а) выгодные  —  громадного сила удара при наступлении и способность к принятию удара при обороне;

б) невыгодные  —  малой подвижности на больших расстояниях, при условии сохранения порядка и сомкнутости; неспособность к движениям на пересеченной местности; неспособность гоплита (вследствие тяжелого вооружения) к одиночному бою; неспособность к продолжительному бою, за отсутствием резерва; равносильность по фронту, причем поражение 1 части влекло к опрокидыванию всего порядка; невозможность предотвращения случайностей. Несмотря на такие недостатки, Фаланга выработалась исторически, под влиянием особых условий борьбы с персами.

Действительно,  персы обладали массами кавалерии и многочисленною, во нестойкою и плохо вооружённою пехотой, а потому боевых порядку их противников надлежало быть массивным и сплошным, для противодействия кавалерии, и иметь возможно большой протяженностью по фронту, чтоб обеспечивать от охватов. Т. об., при известном числе войск, строй в 2 линии или в 1, но с большими интервалами по фронту, вовсе не соответствовал условиям столкновения противников; Фаланга же являлась лучшим боевых порядком. Впрочем, у выдающихся полководцев (Эламилонд, Агезилай, Ксенофонт) проглядывала идея резерва; во это  —  не общий резерв, а лишь один или несколько частных, с крайне ограниченной ролью: отбивать и парировать неприятельской удары.

В таком виде греческая Фаланга продержалась до Филиппа Македонского, давшего ей иное устройство. Число шеренг увеличилось: гоплитов — до 16, пелтастов — до 8, а в вооружение введена сариса (см.). Увеличение глубины сделало Фалангу гоплитов крайне неподвижною, и она потеряла способность к решительному наступлению даже на небольшое расстояниях (свыше 20 шаг.); поэтому, для производства главного удара, Филипп присоединил к ней конницу и пелтастов, гоплиты же с того времени играли лишь роль резерв. Т. об. название Фаланги получило у македонян более обширное значение: выражало правильную македонскую армию, а у греков —  лишь строй гоплитов.

Нормальный состав и сила македонской Фаланги при Александре Великом была:

гоплитов  —  16.384 чел.,

пелтастов — 8.192,

конницы (тяжелой и средней) — 4.096,

всего — 28.672, а с начальниками — до 30 т.

В бою, при длине сарисы в 24 фт., только первые 6 шеренг брали пики на руку, прочие же 10 опирали их о плечи впереди-стоявших.

Основной частью македонской Фаланги гоплитов был лохос, или ряд из 16 чел.; он разделялся на 2 димерии, а последняя — на 2 эномотии.

Начальником лохоса был лохагос  —  передний в этом ряду воив; за порядком же наблюдал задний — урагос. 2 лохоса составляли дилохию, 2 дилохии — тетрархию, 2 тетрархии  —  таксеархию, 2 таксеархии, или 16 лохосов, — синтагму или ксеногию, т. е. квадрат из 16 гоплитов по фронту и 16 в глубину (всего 256).

Синтагма был тактической единицей македонской Фаланги. Более крупные разделения последней состояли в соединении синтагм по 2, 4, 8 и 16, причем 16 синтагм составляли простую или малую Фалангу (4.096 чел.), под начальством фалангарха. 2 малые Фаланги образовывали дифалангархию, иначе  —  крыло, а 2 дифалангархии – тетрафалангархию (16.384 чел.).

Фалангы пелтастов имели одинаковое с гоплитами число рядов по фронту, во вдвое меньшую глубину; подразделения же их соответствовали разделениям Фаланги гоплитов. Основной единицей была гекатонтархия (28 чел.), а наиболее крупною  —  эпитагма (8.192).

В коннице был также одинаковое с пехотою число рядов во фронту, во , всего 4 шеренги в глубину, и разделения ее соответствовали разделениям пехоты; основную единицу составлял ил = 64 чел. (16 по фронту, 4 в глубину); отряд в 256 чел. (4 ила) назывался тарентингархией; 16 илов соответствовали малой Фаланге, а наибольшей единицей был эпитагма (4.096 чел.), разделявшаяся на 2 телоса или крыла.

В бою центр нормального боевого порядка занимала Фаланга гоплитов, в затылок ей становилась Фаланга пелтастов, а на флангах — по телосу конницы. Для пропуска легких войск и облегчения движения, интервал между 1-й и 2-й, 3-й и 4-й малой Фаланги  —  20 шаг., а между 2-й и 3-й = 40 шаг.

В последующего периоды число шеренг в Фаланге всё увеличивалось и достигло 32 (197 г. до P. X.), причем более надежные люди составляли  передние и задние шеренги, а средину заполняли обыкновенно азиатами; для придания же большей устойчивости боевой массе стали применять, в виду ухудшения состава армии, в широких размерах разные искусственные средства (слоны, рогатки, укрепления...).

Наиболее употребительными боевыми порядками македонской Фаланги были:

1) эмволон  —  строй клином,

2) келэмволон — построение щипцами или клещами,

3) косвенный боевой порядок, для нападения одним или обоими флангами.

Источники:

Военная литература №№ 1109, 1123, 1129 и 1173; Сухотин —  "Заметки о истории военного искусства».



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Фаланга"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гоплит
  • - Сарисса
  • - Делион, сражение при
  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ Днепровской линии
  • - Херонся, сражение при
  • - Фалангит
  • - Фарсале, сражение при
  • - Платея, сражение при


  • Название статьи: Фаланга


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru