Фришевание
Фришевание – освежение нарезов в ружейных стволах; производился посредством покрытого маслом и мелким наждаком свинцового отпечатка с поверхности канала ствола.
Для получения такого отпечатка, вставляли в ствол железный или стальной прут с неровной поверхностью, туго обмотанной в одном месте паклею, а на неё, в промежуток между прутом и поверхностью канала, наливали расплавленный свинец. Когда последний остынет, прут с отпечатком, т. е. фришкольбен, вытягивают из ствола, смазывали маслом, посыпали наждаком и затем несколько раз проводили по стволу взад и вперед.
Прежде Фришевание, для восстановления правильного вида нарезов, разрешалось делать в полковых мастерских; но т. к. от него неизбежно увеличивался калибр ствола и глубина нарезов, то Фришевание в войсках 3-лин. стволов не допускалось и исполнялось лишь на заводах, для придания окончательных размеров каналу после его нарезания.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.