'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Деривация

Деривация, постоянное отклонение продолговатых снарядов (пуль) от плоскости стрельбы.

Продолговатый снаряд опрокидывается головою назад, т. к. вследствие некоторого несовпадения оси фигуры снаряда с направлением движения, т.е. с касательной к траектории, точка приложения силы сопротивления воздуха приходится между центром тяжести и головным полюсом снаряда.

Для устранения этого повертывания снаряда головой назад, продолговатому снаряду придают, помощью нарезов в канале оружия, быстрое вращательное движение около оси его фигуры.

Взаимодействие вращения снаряда около оси и силы сопротивления воздуха, направленной при этом всегда не параллельно касательной к траектории, вызывает вращение его головной части около этой касательной и уклонение снаряда от плоскости стрельбы.

У большинства артиллерийских орудий, в том числе и у наших, нарезы правые, т.е. идут слева вверх направо (если смотреть по направлению стрельбы), а потому и Деривация получается вправо.

У орудий с левой нарезкою Деривация будет влево.

Под именем Деривация понимают не только самое явление отклонения снаряда от плоскости стрельбы, но и величину этих отклонений. Для каждого типа орудий на каждой дистанцию величина Деривации вполне определенная, м. быть найдена вычислением и помещается в таблицах стрельбы.

С увеличением крутизны нарезов Деривация увеличивается; величина её приблизительно обратно пропорциональна относительно длине хода нарезки (выраженной в калб.).

При навесной стрельбе Деривация больше, чем при прицельной, т. к. время полета, а значит и время действия силы сопротивления воздуха будет больше.

По той же причине Деривация возрастает с увеличением дистанции, но непропорционально, а несколько быстрее. Для парализования действий Деривации при наводке орудия пользуются перемещением целика прицела по горизонтальной поперечной трубке с делениями, укрепленной на вершине стебля прицела, или же стеблю прицела придан надлежащий наклон в сторону, противоположную Деривации, и последняя парализуется при выдвигании прицела автоматически.

В скорострельной полевой пушке обыкновенно предварительная поправка на Деривацию не производится, т. к. она компенсируется при поворотах батарейного веера.

Деривация ружейной пули почти парализуется на все дистанции при примкнутом штыке. Это объясняется тем, что штык, примкнутый к прав, стороне ружья, перемещает центр тяжести системы вправо от оси ствола, а потому и равнодействующая давления пороховых газов, направленная по оси ствола, не проходит через центр тяжести ружья, что влечет за собою отклонение ствола в момент выстрела несколько влево. При отомкнутом штыке нужно брать точку прицеливания левее цели.

Горизонтальная проекция траектории выражается под влиянием Деривации в виде слабо изогнутой кривой, обращенной выпуклостью к плоскости стрельбы.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Деривация"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Окончательная скорость снаряда
  • - Центрование снаряда
  • - Балистика внешняя
  • - Дисковые снаряды
  • - Ведущие части снаряда
  • - Очко снарядное
  • - Угол в артиллерии
  • - Динамитные пушки


  • Название статьи: Деривация


    Источник статьи:  Военная Энциклопедия. T. IX.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru