Огневые позиции
Огневые позиции
В условиях обороны все огневые позиции батарей должны быть закрытые, причем в целях соблюдения полного укрытия от засечки светометрическими постами противника высота укрытый (масок) для орудий средних калибров без дульных тормозов должна быть не меньше 10—12 м Стрельба с открытых позиций может быть целесообразной лишь отдельными орудиями в моменты отражения пехотной или танковой атаки; производиться такая стрельба может лишь в течение нескольких минут, после чего орудие убирается вновь на закрытую позицию.
Наставление артиллерии РККА („Служба взводов управлении батарей и дивизионов“) предъявляет следующие основные требования для закрытых позиций:
а) позиция должна иметь, возможно, больший вертикальный и горизонтальный обстрел;
б) обеспечивать хорошее укрытие выстрелов всех орудий от наземной и воздушной разведки противника;
в) иметь удобные и скрытные подступы.
Совмещение одновременно двух противоречивых требований — обстрела и укрытия — является весьма сложной задачей при выборе и оборудовании позиции, и во многих случаях решить эту задачу полностью будет невозможно. Поэтому главным и основным моментом выбора огневой позиции должно быть, возможно, полное удовлетворение требованиям выполнения боевых задач батареи с намеченной позиции, поступаясь некоторою частью технических требований.
Большинство наших орудийных систем допускает стрельбу с одной точки стояния до 90°, т. е. на 45° в стороны от основного направления, что составляет 7—50 делений угломера. Для сокращения величины мертвого пространства принято,• как правило, наименьший прицел иметь не больше 40 делений (для шрапнели). Поэтому при практическом разрешении (по карте или на местности) этих требований возникает необходимость определить: величины укрытий (высоту и угол укрытия), величину наименьшего прицела и мертвого пространства.
Высота укрытия по карте определяется подсчетом числа промежутков горизонталей между наивысшей точкой гребня укрытия и точкой стояний орудия.
Среднюю высоту леса, если нет совершенно точных данных, принимают равной 12 м, высоту кустарника — 3 м, высоту строений деревень — 7 м.
Угол укрытия (черт. 12) определяется из отношения tg ?=h/d2; откуда угол ?= h*1000/d, если считать, что 1 деление угломера = 1/1000 – например, при высоте закрытия (К) = 12 м и удалении (d) батареи от закрытия в 300 м угол укрытия будет равен 40 делениям угломера, что для 76-мм пушки обр. 1902 г. составит около 45 делений прицела.
Для 76-мм полковой пушки обр. 127 г.— около 35 делений прицела; для 107-мм корпусной пушки обр. 1910 г. — около 55 делений прицела; для 122-мм дивизионной гаубицы обр. 1910 г. заряд №1—около 25 делений; для 122-мм дивизионной гаубицы обр. 1910 заряд № 3—около 17 делений; для 152-мм корпусной
гаубицы обр. 1910 г. заряд полный — около 35 делений; для 152-лш корпусной гаубицы обр. 1910 г. заряд № 2 — около 25 делений.
Из этих данных видно, какое значение имеет выбор глубины укрытия для пушек и для гаубиц, а именно: в то время, как 76-мм пушка обр. 1902 г. при удалении на 300 м от укрытия высотой в 12 м близка к удовлетворению требования иметь наименьший прицел не больше 40 делений,— 101-мм корпусная пушка этому требованию не удовлетворяет (55 делений).
При этих же условиях все гаубицы имеют наименьший прицел меньше требуемого, причем при принятии уменьшенных зарядов величина наименьшего прицела сокращается значительно. Введение для пушек уменьшенных зарядов позволит также несколько понизить для них эти требования (примерно до 35 делений).
Величина наименьшего прицела определяется по мнемоническому правилу, если известны угол укрытия в делениях угломера и удаление орудия от гребня — в делениях прицела. Последняя данная легко получается разделением величины (черт. 12) расстояния от батареи до гребня (маски) на 40, так как каждое деление прицела изменяет дальность около 40 м (точнее 43).
Согласно этому правилу наименьший прицел равен:
- для пушек — углу укрытия плюс удаление гребня;
- для гаубиц (при заряде № 3) — четверти угла укрытия плюс удаления гребня;
- для горных пушек (в том числе и полковой пушки обр. 1927 г.) — половине угла укрытия плюс удаление гребня.
Величина мертвого пространства определяется (черт. 13) как разность между дальностью, соответствующей величине наименьшего прицела, и величиной удаления батареи от укрытия. Например, если наименьший прицел равен 35 делениям, а удаление от гребня — 200 саж., то мертвое пространство М = D — d будет равно (35X20) — 200 = 500 саж. (Прицелы многих орудийных систем, в довоенный период, имели старую нарезку в саженях, причем одно деление соответствовало дальности 20 саж.).
Как видно из черт. 14, неровности местности влияют на величину мертвого пространства, а именно: в случае повышения местности мертвое пространство уменьшается и, обратно, при понижении местности мертвое пространство увеличивается.
Применение светометрических способов разведки батарей, широкого развития которых следует ожидать в будущих боевых действиях, заставляет принимать меры для более глубокой установки батарей за закрытиями. Если наблюдательные пункты противника находятся выше высоты укрытий батареи, то, как видно из черт. 15, батарея, стоящая под линией дефилады, должна будет скрывать свое положение не от горизонтальной плоскости проведенной через высоту естественного или искусственного укрытия (маски), а от плоскости дефилады ОВ. От этой плоскости и следует брать запасную высоту укрытия от блеска выстрелов (ночью) и поднятия облака пыли (на пыльном грунте днем), если необходимо полностью укрыть позицию батареи от наблюдения. Опыт показал, что полное укрытие блеска выстрелов (ночью) будет достигнуто в том случае, если орудия будут стоять ниже линии дефилады:
|
Ночью |
Днем |
76-мм пушка обр. 1902 г. |
6 м |
5 м |
107-мм пушка обр. 1910 г. |
8 м |
6 м |
76-мм полковая пушка обр. 27 г. |
6 м |
5 м |
122-мм гаубица |
8 м |
7 м |
152- мм Гаубица |
12 м |
8 м |
152-мм пушка |
18-20 м |
10 м |
Таким образом, чтобы скрыть, например батарею 152-мм гаубиц, необходимо будет отодвинуть от проведенной через гребень А линии дефилады вперед от точки на величину ОО1=а (черт. 15). Увеличение наименьшего прицела, которое произойдет в этом случае, может заставить отказаться совершенно от намеченной позиции. Это обстоятельство следует иметь в виду, особенно при выборе огневых позиций для оборудования бетонных, броневых и других дорогих сооружений.
Величину мертвого (необстреливаемого) пространства для батарей следует, как правило, определять в районе всего сектора обстрела, так как наименьшие прицелы для разных направлений могут быть различны и главное рельеф местности в районе сектора почти всегда бывает неоднороден.
Для получения кальки необстреливаемого пространства при широком секторе обстрела (45° и больше) следует построить профили местности не менее, чем по пяти направлениям в районе сектора обстрела батареи. Из черт. 16 и 17 видно, что все пять профилей отличаются друг от друга: левая часть сектора обстрела (№ 1 и 2) имеет мертвое пространство А, Б, Б, Г с общим падением местности 'в сторону противника, тогда как правая часть сектора мертвых пространств не включает, и местность в сторону противника повышается (№ 5).
Точно таким же способом наносятся на кальку поля невидимости с той разницей, что заштриховываются полосы, невидимые не менее чем с двух различных наблюдательные пункты (например, командирского и бокового) в пределах сектора наблюдения с каждого из них. При построении полей невидимости следует иметь в виду, что линия дефилады с одной точки наблюдения О (черт. 18) должна направляться не только на самый возвышенный пункт (например Д), но и на все заметные перегибы местности и местные предметы (А, Б, В, Г), за которыми получается несколько полей невидимости (I, II, III, IV). Профили рельефа местности по карте для определения мертвых пространств и полей невидимости лучше всего строить на миллиметровой бумаге (горизонтальный масштаб 400 м в 1 см и вертикальный 1 саж. (2 м) в 1 см).
Кроме основных огневых позиций не меньшее значение имеют выбор и инженерная подготовка запасных огневых позиций.
Запасная позиция должна удовлетворять всем основным требованиям огневой позиции и в связи с этим определяется ее территориальное положение. Однако следует различать два вида запасных позиций, а именно: запасная позиция вблизи основной на случай наиболее быстрого занятия ее при обнаружении противником основной позиции и обстрела находящейся на ней батареи и запасная позиция в тылу занимаемой. Эта последняя позиция должна обеспечить огневую работу при отходе батареи с первой позиции, например для наиболее выгодного положения при борьбе за внутренность оборонительной полосы или при отходе войск назад в случае выхода из боя и т. п. Таким образом надо считать, что нормально каждая батарея при обороне должна иметь не менее двух запасных позиций. Кроме того для противотанковой борьбы батарей 2-го эшелона необходимо иметь специальные запасные позиции для действия батарей или поорудийно.
Наконец в целях маскировки следует иметь в виду устройство ложных позиций, которые выбираются не ближе 200—300 м от настоящей уступом вперед или назад.
Расположение орудий на огневой позиции, как правило, не должно иметь линейного порядка и одинаковых интервалов между орудиями. Интервалы меньше 30 шагов между орудиями недопустимы и лишь при повороте фронта всех орудий от основного направления на 45° (7—50 делений) можно допустить в этом крайнем положении интервал не меньше 20 шагов. Примерное расположение орудий батареи показано в двух видах на черт. 19. На огневых позициях для защиты орудийного расчета и материальной части устраиваются орудийные окопы с ровиками для укрытия людей и с нишами для хранения боевых припасов или с укрытиями для задних ходов зарядных ящиков. Между орудийными окопами могут устраиваться ходы сообщения (черт. 20), оборудуются отдельные убежища (а) для телефонистов; иногда возле батареи, но не в непосредственной близости от какого-нибудь орудия, устраивается батарейный снарядный погреб (в) с замаскированным путем (е) для подвоза огнеприпасов; убежища для людей могут оборудоваться для полного отдыха; устраиваются закрытые отхожие места (г) с ходом сообщения; проводится сообщения к воде, запас которой нужен не только для питья и хозяйственных нужд, но и для поливки перед орудиями с целью устранения пыли, получающейся у задульных конусов при стрельбе. С этой целью следует использовать случайные или естественные стоки воды и устраивать небольшие искусственные бассейны непосредственно вблизи орудий.
Особые меры должны быть приняты в отношении маскировки огневых позиций от воздушного наблюдения и не только самого района позиций, но и всех путей и тропинок, ведущих к ней. Телефонные провода прокладываются либо в специальных траншеях (ж), либо идут по ходам сообщений.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!