ВОЕННЫЕ СОБАКИ
ВОЕННЫЕ СОБАКИ
Собака, вследствие своих особенных качеств, уже с незапамятных времен сделалась спутницей человека на войне. В средние века назначение собак состояло в охране биваков от нападения противника.
Во время экспедиций в Алжир и Тунис французы оценили качества собаки, как разведчика, и с тех пор на дрессировку её обратили внимание во всех европейских армиях.
По природе своей собака старается защищать тех людей, к которым она привязалась; она обладает способностью открывать опасности, угрожающие её хозяину, и обнаруживаете находчивость при предупреждении их. Пользуясь этими природными качествами собаки и развивая их соответствующими систематическими упражнениями, ее стараются подготовить к выполнению следующих задач ( в понимании начала XX века):
1) тихим ворчанием предупреждать о приближении неприятеля;
2) доставлять по назначению пакеты, прикрепленные к ошейнику или иным способом к шее;
3) обыскивать местные предметы при патрулировании и при походном движении;
4) подносить к боевой линии патроны;
5) разыскивать на поле сражения, особенно ночью, раненых и убитых.
Наиболее пригодной породой собак для службы в войсках считается овчарка темной шерсти, как менее заметная для глаза; она представляет еще-то удобство для военной службы, что, не обладая от природы страстью к охоте, не может отвлечься от данной ей задачи. Эта порода особенно распространена во французских, германских и итальянских войсках, где дрессировка Военных собак достигла хороших результатов. Они приучены распознавать неприятельский мундир, указывать стойкой на присутствие противника, не выдавая при этом себя лаем.
Сущность обучения Военной собаки заключалась в том, чтобы внушить ей чувство ненависти к противнику и боязнь его жестокого обращения, для чего пользовались переодеванием в неприятельскую форму одежды, в которой и подвергали собак жестокому обращению.
Пруссаки вербовали в войска овчарок из Померании; в каждой стрелковой роте содержалось не менее 4 собак.
Амуницию Военных собак составляли железные ошейники с небольшими кожаными сумочками для донесений.
Имея в своей части одного только хозяина, собака, назначенная для доставления депеш, всегда находится при нем и, в случае надобности, бралась патрулями на веревке, при чем хозяин её в этих случаях остается в главном карауле.
Обнаружив своими собаками присутствие противника, патрульный писал
, вкладывал его в сумочку захваченной с собою собаки, спускал ее с веревки, и собака немедленно мчалась к своему хозяину.В Германии обучение Военных собак было поставлено хорошо, в особенности у егерей, которые , набирались преимущественно из сыновей лесничих.
В России, в командах разведчиков, встречались собаки различных пород.
В пограничной страже на нашей западной границе вопрос о сторожевых собаках был затронуть еще в 1893 г., при чем наилучшей породой для этой цели были признана сибирская лайка; однако, в виду затруднений, связанных с приобретением её, она были вскоре заменена польской овчаркой.
В некоторых бригадах пограничной стражи были учреждены питомники для собак, для чего из Рейнской провинции выписывались шотландские овчарки (Schott Collie).
Источники:
И. Алабин, Военные собаки; М. Кристенсен, Военная собака, её назначение, дрессировка и обращение на службе и вне её; Инструкция по воспитанию, дрессировке и применению Военных собак, пер. с нем. И. Березкина; Жан Бургарц, Военная собака и её дрессировка; Б. И. Ш. ф. Г., Наши собаки; "Военнвй Альманах» 1901 г., статья Б. Т., Военная собака.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.