'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ПАХТУСОВ, Петр Кузмич

Пахтусов, Петр Козмич, корпуса флотских штурманов подпоручик, известный исследователь русского побережья Северного Ледовитого океана, в частности Новой Земли.

Родился в 1800 г. в Кронштадте, умер 7-го ноября 1835 г. в Архангельске.

ПАХТУСОВ, Петр Кузмич (1800-35 ), известный исследователь русского побережья Северного Ледовитого океана.

Пахтусов был сыном бедного отставного шкипера 13-го класса; до 7 лет он жил в Сольвычегодске, Вологодской губернии, откуда мать его, после смерти мужа, в поисках за лучшим заработком, переехала в Архангельск. Здесь Пахтусов поступил в существовавшее тогда Военно-сиротское Отделение (впоследствии батальон военных кантонистов). Обстановка для обучения была очень неблагоприятна: мальчику, чтобы иметь необходимые учебные принадлежности — приходилось собирать щепу в Адмиралтействе и выменивать ее на бумагу и перья у портовых писарей. Сильный не по летам, Пахтусов рано привык к морю. Имея собственную лодку, он один уезжал далеко на взморье стрелять птиц и ловить рыбу. Не обладая выдающимися способностями, ПАХТУСОВ прилежанием достиг того, что его успехи обратили на него внимание училищного начальства, по ходатайству которого он был переведен в 1816 г. в Кронштадт, в Штурманское училище. Переезд туда был совершен морем, и это было первым его морским путешествием.

На следующий (1817 г.) год он уже плавал на корабле "Трех иерархов» к берегам Франции, а на другой год — к берегам Испании. Возвращаясь из Кадикса, Пахтусов, вследствие крушения судна у мыса Скагена, попал, в числе прочих спасшихся лиц экипажа, в Копенгаген, провел здесь зиму и только в 1819 году возвратился в училище.

Окончив в 1820 г. свое специальное образование, Пахтусов получил при выходе из училища звание штурманского помощника унтер-офицерского чина. Летом того же года он на транспорте был командирован из Кронштадта в Архангельск, в экспедицию гр. Ф. П. Литке, производившую первое серьезное обследование Мурманского берега. В этой экспедиции ПАХТУСОВ самостоятельно произвел опись устьев реки Печоры и прилежащих берегов Ледовитого океана. По окончании работ экспедиции ПАХТУСОВ остался в Белом море, продолжая съемку под началом известного гидрографа Рейнеке. 

С 1821 по 1824 г., состоя помощником штурманов 12-го класса Попова и Иванова, ПАХТУСОВ участвовал при описи р. Печоры и берега Ледовитого океана до о-ва Вайгача.

В эту экспедицию он коротко ознакомился с суровой природой края и бесстрашным характером и предприимчивостью его жителей. Это же знакомство породило в нём мысль и желание проникнуть на неизвестный до того времени восточный берег о-вов Новой Земли и описать его. Намерение это окрепло еще более во второе его пребывание на берегу океана в 1826 г., когда он, находясь под начальством штурмана Бережных, описывал берег к западу от р. Печоры до Белаго моря и остров Колгуев.

С 1827 по 1831 г. Пахтусов, переименованный в кондукторы корпуса флотских штурманов, занимался под начальством известного гидрографа, тогда капитан-лейтенанта, М. М. Рейнеке описью и промером Белаго моря; за этот труд он был произведен в 1828 г. в прапорщики, а в 1831 г. — в подпоручики с наградою в размере годового оклада жалованья.

Между тем, он не покидал своего намерения и еще в 1829 году подал в Морское министерство проект описи восточного берега Новой Земли. Проект этот был одобрен начальством, но выполнить его Пахтусову удалось только благодаря частной инициативе и помощи.

В том же 1829 г. он познакомился в Архангельске с ученым лесничим Клоковым, который мечтал оживить край посредством возобновления покинутых русскими торговцами старинных путей на восток, из Белого моря к устью рек Енисея и Оби, и для этого прежде всего считал необходимым произвести опись берегов Новой Земли, как первой на этом пути станции.

Клокову удалось заинтересовать и привлечь к выполнению своего плана архангельского купца коммерции советника В. И. Брандта, обеспечившего предприятие с денежной стороны.

Благодаря помощи этих двух лиц, Пахтусов, с разрешения начальства, даровавшего инициаторам привилегию на 25 лет свободного промысла зверей в океанских водах мог осуществить, наконец, свой план и в августе 1831 г. подошел к южной оконечности Новой Земли, откуда, перезимовав, весною начал опись берега к северу до р. Саввиной.

В 1833 г. (13-го августа) он вошел в устье Маточкина Шара, исследовав и сняв впервые берег Новой Земли на протяжение около 200 морских миль.

Не имея запасов для вторичной зимовки и не встретив своего товарища с другим судном (лейтенанта Кротова (который, как потом выяснилось, пропал без вести), отправившаяся прямо к устью Енисея), Пахтусов принужден был вернуться в Архангельск, определив, кроме описи берегов, астрономическое положение 3 точек вполне и нескольких — только по широте. Выйдя из Маточкина Шара, он направился к о-ву Колгуеву, откуда предполагал пойти к устью Печоры, но встретил льды и шторм и, чуть не потерпев крушения, с трудом добрался до селения Куя; здесь экспедиция зазимовала, после чего, и только весною 1834 г. ПАХТУСОВ пришел в Архангельск,

В 1834 г. Пахтусов, по распоряжению Морского министерства, был вновь послан на Новую Землю для продолжения описи восточного берега острова к северу от Маточкина-Шара.

В июле 1834 г. ПАХТУСОВ со своим помощником Циволько уже вышел из Архангельска на шхуне Кротов и в сентябре вошел в Маточкин Шар; сплошной лед воспрепятствовал дальнейшему движению, и экспедиция вторично за¬зимовала у устья р. Маточки.

В течение апреля и мая 1835 г. ПАХТУСОВ произвел опись южного берега Маточкиного Шара, а со вскрытием пролива на построенном им карбасе пошел к северу, вдоль западного бе¬рега Новой Земли, на этот раз Пахтусову, около острова Верха он попал во льды, раздавившие карбас. Никто при этом не погиб. Вскоре проходившее рыболовное судно захватило партию и доставило в Маточкин Шар, откуда в начале августа на новом карбасе ПАХТУСОВ пошел по восточному берегу Новой Земли к северу до острова его имени (74°24'18’’ с. ш.), сняв берег на протяжении около 140 верст.

Далее идти препятствовал ему лед; нанеся приблизительно высокий мыс (Дальний), видневшийся верстах в 40 к северу, Пахтусов возвратился в Архангельск, где вскоре и умер от горячки, расстроив свой организм в тяжелой, 4-х летней борьбе с суровой природой севера.

Благодаря его трудам, мы имеем карты восточных берегов Новой Земли от южной оконечности её до острова Пахтусова, далее же и до сих пор описи берега до Ледяной гавани не существовало (на 1900 г.).

В 1886 г. Пахтусову поставлен памятник в Кронштадте.

Дневник его экспедиций напечатан в "Записках Гидрографического Департамента» в статье под заглавием "Экспедиция подпоручика Пахтусова к Новой Земле в 1832 и 1833 годах» (1842 г., ч. I, стр. 1—244) и "Вторая Экспедиция подпоручика Пахтусова к Новой Земле 1834—1836 г.,» (1844 г., ч. II,стр. 1 -159).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПАХТУСОВ, Петр Кузмич"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВИЛЬКИЦКИЙ, Андрей Ипполитович
  • - Фомин, Александр Иванович, исследователь Белого моря
  • - Щербина, Петр Иванович, унтер-офицер
  • - БИЛЛИНГС, Иосиф Иосифович
  • - Учебные экипажи
  • - Перхуров, Пётр Ильич, генерал-майор
  • - Учебные войска
  • - Юренев, Николай Алексеевич


  • Название статьи: ПАХТУСОВ, Петр Кузмич


    Автор(ы) статьи: Иннокентий Соколов, Imha

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13, Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   С. Е. Огородников. "П. К. Пахтусов". С.-Пб. 1886 г.; "Биография корпуса флотских штурманов подпоручика П. К. Пахтусова" — статья С. П. Крашенннникова — "Записки Гидрографического Деп—та Морск. Министерства" 1844 г., ч. 2, отр. 412— 420; "Сев. Пчела" 1836 г. № 111 и 112; "Пахтусов, и его плавания к Новой Земле". Из Архангельска, 20-го ноября — "Московск. Ведом. " 1833 г., № 100; И. Паромов "Русские замеч. люди из уроженцев Архангельской губернии" — "Арханг. Губернские Ведом." 1861 г., № 4—10, "С.-Петербург. Ведом." 1845 г., № 210; "Яхта" 1876 г. № 4—11; статья Б. Прокофьева— "Новое Время" 1886 г., 19-го окт., № 3822; биография, сост. Ю. М. Шокальскиq — "Энцикл. слов. Брокгауза" т. 23, стр. 59—60; "Подвиги русских моряков" сост. В Шульц. С.-Пб. 1853 г.; "Новая Земля в географическом, естественноисторическом и промышленном отношениях". Сост. К. Свенскс. С.-Пб. 1866 г., стр. 28—37; О гидрографических описях европейских и азиатских берегов России, произведенвыгь в настоящее (Николая I) царствование — "Морской Сборник" 1854 г., т. XI, № 2, ч. офф., cтр. 67—72; № 3, ч. офф., стр., 106—123; I. Morozewicz. Z dalekiej poinocy — "Wezechewiat", т. XV, 1896 r., № 31, стр. 486—487.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru