Щепа, Александр Федорович, князь Ростовский

Щепа, Александр Федорович, удельный князь Ростовский, родоначальник, князей Щепиных-Ростовских, по одним указаниям сын князя Федора Александровича, по другим — князя Федора Андреевича, наместник в Пскове при Московском великом князе Василии Дмитриевиче.

Первое упоминания о Щепе встречаются в Псковской летописи под 1410 г., когда псковичи отправили послов (Гюргя Винкова с дружиною) к Великому князю Василию просить себе князя, указывая именно на Александра Федоровича Ростовского.

26 сентября Щепа приехал в Псков, и псковичи с честью приняли его "из рукы Великого князя». Эта подробность, встречающаяся в одном из вариантов Псковской летописи, как бы свидетельствует о том, что выбор князя не вполне зависел от псковичей и в данном случае не был вполне добровольными.

С другой стороны, в пользу свободного выбора говорить то обстоятельство, что новый князь по приезде своем "целова крест ко Пскову, т. е. заключил с псковичами обычный договор, несоблюдение которого, вероятно, и повело скоро к столкновению между Щепой и жителями Пскова; последние с небольшим через год (15 мая 1412 г.) "выпроводиша» его из города. Щепа уехал, обвиняя в происшедших неладах псковичей, но они, по замечанию летописца, были "в крестном целовании прави». После этого в продолжение десяти лет в Пскове перебывало три князя: брат Великого князя Московского Константин Дмитриевич, князь Андрей Александрович и князь Федор Александрович (Ростовские); последний во время свирепствовавшего во Пскове мора, в 1420 г., постригся и уехал из города.

В трудных обстоятельствах, занятые к тому же войною с Ливонскими рыцарями, псковичи в следующем 1421 г. вторично выпросили себе в Москве князя Александра Федоровича.

1 апреля 1422 г. Щепа приехал в Псков, но уже через год опять покинул его вместе с своею челядью. Прошло еще пять лет; мир с Ливонией после долгой борьбы был, наконец заключен, но Пскову угрожала новая опасность. На этот раз, на него вероломно поднимался сильный Литовский князь Витовт, требовавший у псковичей помощи против рыцарей. Исполнение этого требования нарушило бы условия мирного договора, только что заключенного псковичами с магистром Ливонского ордена, и втянуло бы их в еще более сложную борьбу, поэтому жители Пскова, надеясь отчасти и на помощь со стороны Великого Новгорода, деятельно стали готовиться к обороне и послали уполномоченных в Москву, в третий раз прося назначить к ним князем-наместником князя Александра Федоровича Ростовского.

На этот раз Щепа наперед себя отправил в Псков своего сына Димитрия, который, пробыв там до половины зимы и не дождавшись отца, уехал в Москву. 20 февраля 1429 г. Щепа сам приехал в Псков. Вместе с посадниками псковскими он занялся возведением необходимых укреплений.

В самом Пскове намостил торг и построил новый мост на Черехе; осенью 1431 г. в Котеленском обрубе ("на реке над Ругодивом, в Залесьи») заложил новый городок Выбор, a следующею весною укрепил каменной стеной город на реке Гдове. Последние предприятия несомненно имели своею целью создать Пскову надежный оплот со стороны его внешних врагов, так как, хотя грозный князь Витовт и умер в 1431 г., но опасность со стороны Литвы не миновала; надежда же на помощь Новгородцев не оправдалась. Новгород, преследуя узкоэгоистические интересы, отказывал в поддержке своему "младшему брату» и у псковичей с ним, по выражению летописи, в это время "не бяше ни миру ни рати».

Эта вражда с Великим Новгородом и равнодушное отношение Москвы к псковским делам, вероятно, и заставили престарелого князя Щепу в 1434 г. отказаться от княжения в Пскове, уступив его зятю своему князю Владимиру Даниловичу.

28-го февраля 1434 г. Александр Федорович уехал в Москву "со всею челядью», причем летописец, передавая этот факт, считает нужным отметить, что князь этот трижды избирался на псковское княжение и "жития его во Пскове (было) 12 год».

После 1434 г. в летописи уже не встречается упоминаний о князе Щепе, и надо полагать, что он скончался, если не в том же 1434 г., то в ближайшее последующее время.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Щепа, Александр Федорович, князь Ростовский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Александр Федорович, князь
  • - Щепины-Ростовские, князья
  • - Александр Федорович, князь
  • - Иван Агафонович, посадник
  • - Феодор Шибалкинич, посадник псковский
  • - Иван Александрович Большой Звенигородский, князь
  • - Давид Константинович, князь галичский
  • - Феодор Патрикеевич, литовский князь


  • Название статьи: Щепа, Александр Федорович, князь Ростовский

    Категория темы: Древняя Русь, Русская армия

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1912. т. 24

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Полн. Собр. Русских Лет., т. IV, стр. 201, 205-208; т. Г, стр. 21, 23, 24, 26“, 27. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", Спб., 1891 г., т. I, стр. 143,145, 146, 161,152, 161, 410-415, т. II, стр. 44—46.— Карамзин, "История Государства Российского" (2-ое изд.), т. V, стр. 192 и прим. 202, 254.—Л. И. Петров, "История родов русского дворянства", Спб., 1885, т. I, стр. 98.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru