Шереметев, Семен Васильевич, боярин

Шереметев, Семен Васильевич, (в иночестве Стефан), умер 8 октября 1561 г., третий сын Василия Андреевича Шереметева, во иноках Вассиан.

В конце 1550 г. он получил в Московском у. в поместье 200 четвертей земли, вследствие царского указа от 2-го октября этого года о раздаче служилым людям под Москвою поместий и вотчин.

В конце 1550 г. он участвовал в удачном отражении ногайцев, напавших на "Мещерские места» и на старую Рязань. По окончании похода, царь Иван Васильевич жаловал в Москве воевод "великим жалованьем» и был у него стол в Набережной палате, за который приглашены воеводы и дети боярские, в том числе и Шереметев.

Во время осады Казани в 1552 г. он был, вместе с кн. Василием Семеновичем Оболенским-Серебряным, воеводой сторожевого полка. В ночь с 25-го. на 26-е августа сторожевой полк и полк левой руки приступили к постановке туров вдоль левого берега р. Булака, а к утру 26-го августа туры были установлены, без противодействия со стороны Казанского гарнизона. В тоже время казаки сторожевого полка заняли каменную Даирову баню, близь Тайницких (Муралеевых) ворот. Когда осаждаемые были лишены возможности пользоваться водой из р. Казанки, они стали доставать воду из рудника у Муралеевых ворот. Узнав об этом от пленных татар, царь Иван Васильевич приказал кн. Серебряному и Шереметеву наблюсти за устройством подкопа под тайник, т. е. подземный ход, который вел от этого рудника к крепости. Когда все было готово, в подкоп вкатили 11 бочек пороха, и 4-го сентября, рано утром, произошел страшный взрыв: взлетел не только тайник, но и часть городской стены, причем много Казанцев было побито камнями и бревнами. Воспользовавшись смятением, сторожевой полк, со своими воеводами, кинулся в пролом и проник в город, но не мог держаться там, вследствие малочисленности, и ушел обратно. 2-го октября 1552 г., в день взятия Казани, Шереметев, с частью сторожевого полка, должен был осаждать Муралеевы ворота.

11-го октября, когда царь Иван Васильевич и все войско вошли из Казани,— Шереметев повел передовой полк сухим путем, через Василь-Сурск.

В июне 1555 г., когда царь Иван Васильевич выступил с войском из Москвы в Тулу, намереваясь идти на помощь к Ивану Васильевичу Большому Шереметеву против крымского хана Девлет-Гирея,— Семен Васильевич Шереметев был оставлен с передовым полком у Николы Зарайского.

Вскоре после того он отправлен на воеводство в Великий Новгород, с почетным званием дворецкого Новгородского.

С конца сентября 1555 г. до февраля 1556 г. Шереметев участвовал в нескольких сражениях со шведами. Еще до объявления войны между Швецией и Московским государством, Орешек был осажден в сентябре 1555 г. со стороны Невы шведским адмиралом Багге, а с суши — пехотными шведскими полками. На помощь к осажденным пришло из Новгорода московское войско под начальством кн. Андрея Ивановича Суздальского-Ногтева, Семена Васильевича Шереметева и Захара Ивановича Плещеева; им удалось заставить отступить от Орешка и адмирала Багге, и пехоту. Вслед за отплытием Багге в начале октября, московские воеводы пошли к Выборгу. Насколько можно судить из следующих слов летописи: "а люди с ними (т. е. с воеводами) не сошлися и те, коим наряжено», — московские полки были далеко не в полном составе. Вследствие этого, встретившись с многочисленным шведским войском в сорока верстах от Орешка, московские полки потерпели сильное поражение, бежали и спаслись только благодаря наступившей темноте. Вскоре после того начались деятельные приготовления к войне и в Гельсингфорсе, и в Новгороде. Главное начальство над московскими войсками было поручено кн. Петру Михайловичу Щенятеву, воеводой передового полка назначен Семен Васильевич Шереметев, а в товарищи к нему вызван из Ивангорода брат его Никита Васильевич Шереметев.

В начале января 1556 г. московское войско пошло за шведский рубеж.

Первое сражение произошло в пяти верстах от Выборга; шведская пехота, поддерживаемая конницей, напала на ертаул кн. Приимкова-Ростовского и чуть не смяла его; он уцелел только благодаря своевременной помощи Семена и Никиты Васильевича Шереметевых.

Передовой полк, под начальством обоих Шереметевых, побив шведов, гнал их с версту под гору и тут подвергся сильной опасности, так как был встречен залпами пищалей свежих шведских отрядов.

На выручку к Шереметевым подоспели полк правой руки и состоящий на московской службе астраханский царевич Кайбул со своими татарами,— и шведы были разбиты. По возвращении в Москву из этого похода, Семен Васильевич Шереметев посетил

27 марта 1556 г. Троице-Сергиев монастырь и дал в него вкладу по своим родителям и по себе 100 рублей.

В том же 1557 г. он был пожалован в бояре, а в 1557 г. назначен на воеводство в Казань вместе с кн. Семеном Ивановичем Микулинским.

Семен Васильевич Шереметев скончался 8 октября 1561, приняв перед смертью постриг с именем Стефана: он погребен в Иосифо-Волоколамском монастыре, но следов могилы его не могли найти уже в конце XVI века.

Семен Васильевич Шереметев был женат, но умер бездетным; жена его Марфа (девическая фамилия неизвестна) приняла монашество с именем Марии. Мы не знаем, вступила-ли она в какой-нибудь монастырь вскоре после смерти мужа и прожила там долгие годы своего вдовства, или же постриглась только перед кончиной (ум. 1597 г).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шереметев, Семен Васильевич, боярин"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шереметев, Никита Васильевич, воевода, боярин
  • - Шереметев 1-й Алексей Васильевич, штабс-капитан
  • - Щепин-Оболенский, Петр Данилович, князь
  • - Шереметев, Иван Васильевич Меньшой, боярин, воевода
  • - Шереметев, Феодор Васильевич, боярин, воевода
  • - Шереметев, Василий Сергеевич, генерал-майор
  • - Шереметев 2-й Николай Васильевич, штабс-капитан
  • - Шеин, Дмитрий Васильевич, боярин


  • Название статьи: Шереметев, Семен Васильевич, боярин


    Автор(ы) статьи: В. Корсакова

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Составлено на основании "Рода Шереметевых", соч. А. П. Барсукова Спб., 1881 г., кн. I.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru