Арабатская коса, история
Арабатская коса
АРАБАТСКАЯ КОСА (Арабатская стрелка).
Под этим названием известна полоса земли, тянущаяся от Арабата (бывшая крепость) вдоль восточного берега Крыма и отделяющая Азовское море от Гнилого моря или Сиваша.
Длина Арабатской косы 103 вер., ширина — от 11/3 до 5 вер.
В 1737 г. фельдмаршал гр. Ласси приказано было с 40 тыс. армией вторгнуться в Крым для наказания татар за набеги на Украину.
Ласси не повторил ошибку своих предшественников и не пошел прямо на Перекоп, а 26 июня переправился на косу по мосту, наведенному через узкий Генический пролив, отделяющий косу от материка. По примеру прежних войн, татары ждали русских у Перекопа; узнав о движении Ласси, они быстро двинулись к Арабату, намереваясь прикрыть здесь путь в Крым. Но Ласси устроил мост на середине косы, против устья р. Салгир, беспрепятственно вторгся на полуостров и произвел там большие опустошения.
Во время приготовления к этой второй переправе русской флотилии, под командой вице-адм. Бредаля, пришлось выдержать бой с турецким флотом, в 35 вер. от оконечности косы. Русская флотилия имела огромное значение для сухопутной армии, так как, следуя от Азова, везла часть войск и весь провиант, почему исход морского боя не мог не озабочивать Ласси.
Флотилия Бредаля состояла из 217 лодок, вооруженных двумя 3-фнт. пушками каждая. Перед появлением турецкого флота, вечером 28 июня, Бредаль построил флотилию в 100 саж. от косы, расположив лодки в две линии, в шахматном порядке, на 6-фт. глубине, недоступной для глубоко сидевших неприятельских судов. На косе, на одной высоте с флотилией были построены две батареи и между ними окопы для пехоты.
Между тем, свежий ветер, мало-по-малу усиливаясь, перешел в шторм, продолжавшийся сутки. Флотилия сильно пострадала; 170 лодок были частью затоплены, частью сорваны с якорей и разбиты. У Бредаля осталось только 47 лодок, с которыми он и встретил флот капудан-паши, состоявший из двух линейных кораблей, 1 фрегата и 85 гребных судов.
1 июня, в 2 часа дня, турецкий адмиральский корабль открыл огонь залпом целого борта по правому флангу флотилии и поддерживавшей ее береговой батарее.
Немедленно открыли огонь и остальные корабли, а гребные суда, построившись полумесяцем, подвигались на веслах, непрерывно стреляя из носовых пушек.
Огонь турецкого флота был совершенно недействителен, а с приближением к русским лодкам турки попали под весьма действительный огонь наших малокалиберных пушек и остановились, а после часовой перестрелки в замешательстве отошли сперва гребные суда, а потом и корабли.
В полночь весь турецкий флот скрылся с горизонта.
У Бредаля не было ни убитых ни раненых.
Сражение это замечательно по тесной взаимной связи между действиями сухопутных и морских сил и по согласию между их начальниками. Технически же победа Бредаля объясняется отличной меткой стрельбой тогдашней морской артиллерии и удачным выбором места для построения лодок, недоступного крупным судам по своему мелководию.
Сражение это было первым и последним боем между русским и турецким флотами на Азовском море: при Петре Великом русские суда, и то лишь крейсера, отваживались выходить не далее Бердянской косы, а с Екатерины II наш флот уже действует в Черном море.
В 1771 г., в турецкую войну, кн. Щербатову было приказано вторгнуться в Крым через Аабатскую косу с отрядом в составе 1 полка пехоты, 2 гренадерских рот, 100 егерей и 1500 казаков.
13 июня кн. Щербатов переправился через Генический пролив по мосту (50 саж. дл.) из лодок, доставленных флотом, а на другой день направился вдоль косы к крепости Арабад.
Пройдя 100 вер. и сделав в последний день (17 июня) переход в 44 вер., он подошел к Арабаду вечером и, несмотря на такой большой переход, ночью изготовился к приступу и овладел крепостью штурмом.
Наконец, в Восточную войну 1853-56 гг. Арабадская коса представляла собой путь сообщения Крымской армии с внутренними областями России, а потому был принять ряд мер по обеспечению этого пути от покушений противника и, между прочим, весною 1855 г. приведена в оборонительное состояние полуразрушенная крепость Арабад.
Вооружение её состояло из 17 орудий, а гарнизон из 2 батальонов.
Едва крепостные работы были закончены, как 16 мая, в 6 час. утра перед Арабадом появилась часть неприятельского флота (13 вымпелов) и приступила к бомбардировке крепости, которая могла, отвечать только 5-ю 24-фнт. орудий.
После 3-час. канонады неприятель удалился в море; 2 ближайших к берегу корабля были сильно повреждены.
Потери гарнизона — 7 убитыми, 45 ранеными нижних чина.
Потерпев неудачу и под Геническом, неприятель лишился возможности отрезать путь сообщения армии через Чонгарский мост и Перекоп.
Веселаго, Материалы по истории русск. флота, т. VI.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.