Шуйский, Андрей Михайлович, князь, боярин
От Рюрика колено XIX.
Шуйский, Андрей Михайлович, князь, боярин, младший сын князя Михаила Васильевича († после 1514) и неизвестной.
Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей; дед царя Василия Ивановича Шуйского.
Дата и место его рождения неизвестны.
Князь Андрей Михайлович носил прозвище «Частокол» («парное» прозвище; его старший брат Иван носил прозвище «Плетень»).
Впервые упоминается в 1526/27 г. душеприказчиком Антониды, вдовы провинциального дворянина Ивана Никифоровича Басенкова († после 1504).
С 1528 г. в опале за подготовку бегства в Польшу и Литву (по другим данным, хотел «отъехать» к князю, своему дяде Юрию Ивановичу Дмитровскому, когда после смерти Василия III был заключен под стражу правительницей Великой княгиней Еленой за намерение отъехать от малолетнего царевича Ивана Васильевича. В июне этого же года за него и его брата Ивана ручаются князья Ростовские и обязуются внести в казну 2000 руб. в случае их бегства.
В октябре 1531 г. князь уже воевода полка «правой руки» в Нижнем Новгороде.
11 декабря 1533 г. по поручению князя Юрия Ивановича Дмитровского дьяк Яков Третьяк Тишков († после 1534) зовет его перейти на службу от Великого князя Ивана Васильевича к князю Юрию; отказывается и об этих переговорах доводит до сведения матери Великого князя, Великую княгиню Елену, последняя, однако, заподозрила самого Шуйского в измене и распорядилась заключить его под стражу. После этого случая Юрий Иванович был «пойман», а Андрей посажен «въ стрѣльницѣ за сторожи». Был освобожден только после её смерти в 1538 г.
Была ли это действительная или мнимая измена, достоверно неизвестно, так как летописи дают по этому поводу разноречивые показания.
По одним сведениям, А. М. Шуйский еще при жизни Василия Ивановича замышлял изменить, а после его смерти, собираясь отъехать к князю Юрию Ивановичу, звал с собою и князя Бориса Горбатого, но последний не согласился, и тогда Шуйский, опасаясь извета, сам оклеветал Горбатого перед правительницей, но истина открылась, и Шуйский был заточен.
В 1538 г. Великий князь Иван Васильевич снимает с него опалу и жалует в боярство.
Благодаря своим родственниками захватившим власть при молодом Великом князе, А. М. Шуйский стал затем во главе правительства, получил боярство и был отправлен воеводою в Псков. Здесь своими всевозможными вымогательствами и насилиями Шуйский восстановил против себя население, и жители Пскова стали покидать город.
Когда в 1541 г. Шуйские временно должны были уступить первенство князю Ивану Бельскому, начались розыски, обнаружившие виновность псковского воеводы; оказалось, что Шуйский разорял землевладельцев, заставляя многих за малую цену продавать ему свои отчины, и притеснял крестьян требованием большого числа подвод для своих людей, ездивших к нему из деревень и обратно.
Каждый его слуга, каждый крестьянин под защитою имени своего господина совершал всякого рода насилия. Шуйский был выведен из Пскова и избежал наказания только благодаря тому, что его партия в думе опять взяла верх над Бельским; он вернулся ко двору.
В сентябре 1540 г. сведен Великим князем Иваном Васильевичем с Псковского наместничества, т. к. по жалобе псковичей предавался всевозможным вымогательствам, отчего псковичи разбрелись из своего города. Псков получает охранную грамоту.
Между тем своеволия Шуйских раздражали молодого Великого князя, и в 1543 г. первой жертвою его гнева сделался князь А. М. Шуйский. Напрасно он просил митрополита Макария ходатайствовать о помиловании его, Иоанн не переменил своего решение и велел отдать Шуйского псарям Великого князя на растерзание.
Убит 28 (по другим данным, 29) декабря 1543 г. в Москве «у Курлятных ворот».
Рассказывая об этом убийстве, летописец называет князя Андрея «первосъвѣтником» бояр, виновным во многих неправдах, совершенных боярами в годы малолетства Великого князя Ивана Васильевича; именно с того времени, по словам летописца, «начали боляре отъ государя страхъ имѣти». Князь Андрей был отвезен на погребение «в Суздаль, где их родители кладутца», погребен в соборной церкви Рождества Св. Богородицы у западной стены.
Имя супруги князя неизвестно; оставил сына Ивана (боярин; † в 1573) и дочь Евдокию (с конца 30-х годов XVI в. вторая супруга князя Ивана Даниловича Хомяка Пенкова).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!