'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Гуляев, Эраст Евгениевич, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров

ГУЛЯЕВ, Эраст Евгениевич, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров.

Воспитанник Инженерного училища морского ведомства; по производстве в офицеры, окончил в Англии корабельную Кенсингтонскую школу корабельной архитектуры и паровой механики.

В 1870 г. был назначен адъютантом к Е. И. Высочеству генерал-адмиралу В. К. Константину Николаевичу.

В 1880 г., в чине капитана, был назначен членом кораблестроительного отделения морского технического комитета, каковым и состоял 24 г., работая преимущественно над проектами и чертежами судов; убежденный сторонник только сильнейших кораблей, хотя бы и очень большого водоизмещения, Гуляев настойчиво провозглашал принцип: водоизмещение есть синоним силы корабля.

После изучения за границею методов практического определения сопротивления воды на модели судов, Гуляев предложил и устроил у нас опытовый бассейн (см.) для определения сопротивления воды на моделях проектируемых судов.

В 1904 г. Гуляев был назначен членом правления Балтийского судостроительного и механического завода, а в 1908 г. был произведен в генерал-лейтенанты с увольнением, по прошению, от службы по болезни, с награждением орденом Св. Анны 1 ст.

Литературными трудами Гуляев начал заниматься еще в бытность кадетом в Инженерном училище, печатая свои переводные с английского языка статьи по металлургии, кораблестроению и механике в "Техническом Сборнике". Затем, уже в бытность офицером, в течение многих лет сотрудничал в журнал "Морской Сборник", в котором напечатаны следующие его переводные и самостоятельные статьи: "Заметки о боковых килях", 1885; "О средствах для уменьшения качки судов", 1887; "Сооружение современного германского флота"; "Значение боковых килей на современных броненосцах", 1896; "По поводу двухлетней годовщины гибели броненосца Victoria; "Развитие математической теории кораблестроения за время существования английского института корабельных инженеров", 1897; "Исследования характера поверхностного сопротивления воды в трубах и на судах"; "Новейшие и будущие броненосцы", 1898; "Новейшие и будущие улучшения быстроходных паровых судов", 1899; "Паровые турбины Парсонса в применении к морским машинам"; "Доказанный успех подводной лодки"; "Новейшие плавучие доки"; "Расстраивание английского броненосца Belleisle"; "Защита подводных частей от самодвижущихся мин и таранов"; "Форма судов, наиболее выгодная для достижения больших скоростей хода", 1900. (Эти 2 статьи содержат в себе первое описание предложенной Гуляевым в том же 1900 г. новой формы судов, позволяющей защищать суда от взрывов мин, ударов таранами и при столкновениях с другими судами и строить их существенно непотопляемыми и неопрокидываемыми); "Водоизмещение и размеры судов"; "Последние мартовские митинги инженеров в Лондоне: 1) Некоторые новейшие изобретения и будущее мор. войны и 2) О жидком топливе на судах", 1902; "Влияние дальнейшего возрастания современной скорости на рост размеров судов", 1903; "Непотопляемые и неопрокидывающиеся суда формы и системы Гуляева", 1908-09.

В 1911 г. в журнале "Моторная Лодка" напечатана статья Гуляева: "О судоходстве на внутренних. водных путях и новом способе улучшения его". В ней предлагается применение и на этих путях системы постройки и формы судов Гуляева для уменьшения их осадки.

Кроме литературных трудов, Гуляевым были прочитаны доклады в ученых обществах у нас и за границей: в 1876 г. в Лондонском институте корабельных инженеров, по приглашению совета последнего: "О броненосцах круглой формы"; в 1878 г. в том же обществе: "О Николаевском плавучем доке".

В 1880 г., в бытность наблюдающим за постройкой широкой Императорской яхты Ливадия, в Глазго: "О Фэрфильской яхте для Русского Государя Императора"; в 1881 г., после испытаний этого судна шириной 153 фт. на переходах из Англии в Черное море и в последнем плавании у Кавказских берегов, в Лондонском институте корабельных инженеров: "О русской Императорской яхте Ливадия"; в 1893 г. в том же институте: "О новых формулах Афанасьева для приблизительного решения задач, соединенных с движением судов"; в 1900 г. на конгрессе судостроителей и инженеров при всемирной Париж. выставке, в Сорбонне: "Protection des car?nes de navires contre l’attaque des torpilles automobiles et l’action de l’?peron, et changement possible des formes et des proportions de navires de guerre pour assurer cette protection"; в 1908 г., в Лондон. институте кораб. инженеров: "Unsinkable and uncapsizable ships ot the Goulaeff form and system of construction"; в 1904 г. в Спб., в главном адмиралтействе: "Суда системы и формы Гуляева".



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гуляев, Эраст Евгениевич, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Эшаппар, Диего Яковлевич, подполковник
  • - Морское инженерное училище
  • - Иванов, Константин Иванович, генерал-лейтенант
  • - Дмитриев, Иван Сергеевич, корабельный инженер-генерал
  • - Пельциг, Октавий Оттовичь, инженер-генерал-майор
  • - Щукарев, Николай Васильевич, генерал-лейтенант
  • - Окунев, Михаил Михайлович генерал-майор корпуса корабельных инженеров
  • - Гуляев Федор Степанович


  • Название статьи: Гуляев, Эраст Евгениевич, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru