'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Польско-Шведская война 1621-29 гг.

Польско-Шведская война 1621-29 гг.

Поводом к раздорам между Швецией и Польшей, при короле Густаве-Адольфе, было избрание польским сеймом королем Сигизмунда III, двоюродного брата Густава, который не хотел отказаться от шведского престола.

В 1617 г. Столбовский договор прекратил войну между Швецией и Россией, а в 1618 г. было заключено Деулинское перемирие между Польшей и Россией. Обе стороны становились свободными для борьбы; однако, открытие военных действий между Польшей и Швецией не последовало, т. к. вторжение трансильванского кн. Бетлен-Габора в принадлежащую Польше часть Молдавии (ныне Бессарабия), вынудило Сигизмунда отсрочить перемирие со Швецией еще на 2 г.

Портрет венгерского правителя Гавриила Бетлена Габора. Неизвестный гравер. Западная Европа, XVII в. Бумага, гравюра резцом. 174х135 мм. ГЭ
Портрет венгерского правителя Гавриила Бетлена Габора. Неизвестный гравер. Западная Европа, XVII в. Бумага, гравюра резцом. 174х135 мм. ГЭ

В 1621 г. окончился срок перемирия.

Первою задачею Густава явилось завоевание Лифляндии, на которую Швеция давно имела притязания. В 1621 г. Густав появился с флотом в устье Западной Двины и высадил около 20 т. ч., большею частью пехоты. Шведы взяли Дюнамюндские шанцы и осадили Ригу.

Крепость находилась в хорошем состоянии и была обороняема сильным гарнизоном и жителями. Но Сигизмунд не мог послать войска на помощь Риге, т. к. в это время турки вторглись в Польшу.

Между тем, Густав вел осаду энергично. Приблизившийся к Риге кн. Христофор Радзивилл (10 т.) был отражен, но штурмы Риги шведами не имели успеха. Тем не менее, при новом штурме 16 сентября Густав вошел в крепость. Из Риги он двинулся к Митаве, которую занял 2-тыс. гарнизоном, и хотел далее идти в Польшу, но прежде вступил в мирные переговоры с Сигизмундом.

Последний, угрожаемый на юге турками и татарами, согласился на перемирие до конца 1622 г., оставив в власти Густава занятую последним часть Лифляндии. Густав очистил Курляндию и вернулся в Стокгольм.

Война возобновилась в 1625 г., когда Густав, потеряв надежду на примирение с Сигизмундом, в июне отплыл с 20 т. ч. из Швеции к устью Зап. Двины. 15 июля он взял Кокенгаузен, 18-го овладел Альт-Зельбургом, 26 августа ему сдался Бирзен, а 17 сентября — Бауск.

Между тем, генерал де-ла-Гарди 16 августа овладел Дерптом. Т. к. начавшиеся с поляками переговоры не привели к положительным результатам, Густав, сосредоточивший свои войска у Риги, 5 января 1626 г. с конницей и 1 т. пехоты вновь перешел Зап. Двину и, встретив близ Валльгофа польский авангард Льва Сапеги (2 т. конницы и 1.300 ч. пехоты), 7 января нанес ему поражение; поляки потеряли 1.600 ч. убитыми и всю свою артиллерию (см. Валльгоф).

Главные силы поляков Радзивилла, двигавшиеся к Бауску, отступили. После такого успеха Густав снова пытался заключить мир, но безуспешно. Тогда он решил перенести военные действия с З. Двины на Вислу.

Заняв важнейшие пункты в Лифляндии, он отправился в Стокгольм, откуда весною 1626 г. с 26 т. ч. на 150 судах отплыл к берегам Пруссии. 26 июня овладел Пиллавой, 30-го высадился и занял Браунсберг; затем сдались 1 июля Эльбинг, 8-го — Мариенбург, 12-го — Диршау и, наконец, Меве. Густав собирался овладеть затем Данцигом, но в это время у Грауденца явился с 30 т. Сигизмунд. Поэтому, прежде чем приступить к осаде Данцига, необходимо было избавиться от армии польского короля.

Между тем, поляки, дойдя до Мариенбурга, после нескольких незначительных стычек отступили и осадили Меве. Густав, предвидя, что комендант не в состоянии будет обороняться, решил лично с 3 т. ч. пех. и 300 ч. конницы снабдить его боевыми запасами и продовольствием. Предприятие это удалось; поляки понесли значительные потери при столкновении со шведами, следствием чего было снятие ими осады Меве. После этого обе стороны расположились на зимних квартирах, а Густав отбыл в Стокгольм.

В 1627 г. Сигизмунд вверил армию марш. Конецпольскому и приказал ему идти на помощь обложенному шведами Данцигу. Главным опорными пунктами блокаде служили укрепления гг. Пиллава, Диршау, Меве и Путциг. Конецпольскому удалось овладеть последним и 15 апреля нанести поражение 8-тыс. отряду шведов.

Между тем, задерживаемый противными ветрами, Густав оставался в Швеции. Наконец, он прибыл в Диршау к армии, которая достигла к этому времени 35-36 т., и принял личное руководство осадой Данцига. Однако, вследствие полученной им раны в ногу во время рекогносцировки, осада замедлилась.

Оправившись, Густав обратно овладел Путцигом. Этим он опять отрезал Данциг от материка, между тем как адмирал Шернскиольд с эскадрой блокировал гавань. Тогда Данциг снарядил и выслал против шведской эскадры свою, под начальством Дикмана. Последний 28 ноября атаковал и обратил шведскую эскадру в бегство.

Это обстоятельство принудило Густава принять меры к выставлению против Данцига сильного флота.

В декабре он отбыл в Стокгольм, после того как был занят шведскими войсками Гутштадт и взят приступом Вормдит. Т. обр., кампания 1627 г. не дала Густаву положительных результатов.

Весною 1628 г. Густав, прибыв из Швеции с 30 кораблями, усилил свою армию, находившуюся у Диршау. В это время Конецпольский решил перейти в наступление. Он взял Меве и Путциг, а затем направился к Данцигу, для его деблокады. Густав двинулся ему навстречу и близ Данцига нанес поражение полякам, которые бежали вверх по Висле. Затем, стеснив Данциг с сухого пути и моря, он мог надеяться на скорую его сдачу, но от весеннего половодья вода в Висле поднялась и затопила всю низменность, что принудило шведов снять осаду.

Последующие действия в 1628 г. ограничивались с обеих сторон ведением малой войны.

В июне 1629 г. к Конецпольскому у Грауденца прибыл вспомогательный корпус имперских войск фельдмаршала Арнима (7 т. пехоты и 2 т. конницы).

Густав немедленно двинулся против них к Мариенвердеру с 8 т. пехоты и 5 т. конницы. Между тем, Конецпольский сам перешел в наступление, и 17 июня шведы, после неудачи близ Штума, отступили к Мариенбурга Чтобы сгладить эту неудачу, Густав вскоре атаковал неприятельскую армию, наступавшую к р. Ногат, и опрокинул ее с уроном для неё до 4 т. Победа эта имела важные последствия. Урон, понесенный польской армией, крайнее недовольство жителей края, недостаток военных сил, грабительство войск Арнима, чума среди них и польских войск, прибытие подкрепления к Густаву, — все это склонило Сигизмунда к миру, который и был заключен 16 сентября 1629 г. на 6 л.

По этому договору, Густав был признан королем Швеции и, на время этого перемирия, владетелем Лифляндии, Эльбинга, Мемеля, Пиллавы и Браунсберга.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Польско-Шведская война 1621-29 гг."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Польско-шведския война 1655-66 гг.
  • - Деулинское перемирие
  • - Абоский Договор
  • - Ходкевичи
  • - Банер
  • - Графская война
  • - Вассенар Яков, адмирал
  • - Гадяцкая уния


  • Название статьи: Польско-Шведская война 1621-29 гг.

    Категория темы: Польская армия, Швеция

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru