Памир
Русский Памир
Памир, центральная часть среднеазиатского нагорья между Тянь-Шанем на севере и Гиндукушем на юге.
В смысле географическом Памир не представляет определенной территории; условно границами его можно признать: на севере — хребты Заалайский и Мустаг-тау: на западе — северо-восточная связь Дарвазского и Язгулемского хребтов, хр. Язгулемский до р. Пянджа, р. Пяндж до Ишкашима и перевал Нуксан; на юге — Гиндукуш до соединения его с хр. Мустаг (у пер. Килик); на востоке — Сарыкольский хребет.
В указанных пределах, между 361/2 и 391/2° северной широты и 72 и 751/2° восточной долготы, Памир занимает площадь около 70 т. кв. в., протяжением с севера на юг 315 в., а с запада на восток — около 300 в.
Соответственно характеру своих физических свойств, Памир м. быть разделен на 2 части: Восточную и Западную, граница коих идет от перевала Каинды к озеру Яшиль-Куль и далее к верховьям р. Памир.
Восточный Памир представляет собою угрюмую, почти лишенную растительности высокогорную страну, прорезанную широкими речными долинами и громадными озерными котловинами.
Горные хребты идут здесь в разных направлениях, но, гл. обр., с востока на запад
Абсолютная высота гор Восточного Памира — в среднем до 18 т. фт., но относительная высота их сравнительно невелика, от 4 до 6 т. фт., что объясняется высоким положением горных долин и котловин. Склоны гор в большинстве каменисты, но не круты и почти всюду доступны.
Средняя высота перевалов не превышает 15 т. фт., причем некоторые не нуждаются в разработке даже для колесного движения.
Зимою на 2-3 мес. большинство перевалов заносится снегом и закрывается для движения. Линия вечного снега проходит на высоте 18 т. фт.
К числу наиболее значительных горных хребтов, заполняющих Восточный Памир, м. быть отнесены: Заалайский (16 т. фт.), высочайшей вершиной которого является пик Кауфмана (22.920 фт.), наиболее удобный перевал Кызил-арт, доступный для колесного движения (14.560 фт.); Каракульские горы, окаймляющие котловину оз. Кара-Куль; Рангкульские горы, окружающие котловину оз. Ранг-Куль; Сарыкольский хр., представляющий гл. водораздел между истоками рек системы Аму-Дарьи и Тарима и служащий границей русских и китайских владений; хр. Мустаг (17.900 фт.), переходящий на юго-западу в Гиндукуш и дающий начало многочисленным истокам р. Ак-су; из перевалов здесь заслуживают упоминания Найза-Таш (14.800 фт.), Беик и Калик (Килик) — 16.100 фт., ведущий в долину Инда; Ваханский хр. — восточная часть которого называется хр. Императора Николая II, с перевалом Бендерского (15.130 фт.); Памирский хр. с перевалами Баш-Гумбез (около 16.460 фт.), Мас (около 15.120 фт.) и Кок-бай (14.400 фт.); Аличурский хр. — с перевалом Марджанай (15.900 фт.) и Буз-Тере (14.960 фт.).
Общим направлением горных хребтов определяется. и направление важнейших долин — с востока на запад Так, Ваханский хр. отделяется от Гиндукуша долиною pp. Вахан-Дарьи и Ак-Су, текущих в противоположных направлениях; между Ваханским и Памирским хребтами пролегает долина р. Памира с оз. Зор-Куль и Куркунтей; хр. Памирский и Аличурский разделены между собою долиной р. Аличура, впадающей в оз. Яшиль-Куль, a севернее Аличурского хр. тянется долина р. Мургаба.
Все перечисленные реки принадлежат к системе Аму-Дарьи (Пянджа). Они незначительны и серьезного препятствия для движения не представляют, хотя во время половодья не везде проходимы в брод; скорость течения не велика.
Речные долины в большинстве имеют равнинный характер, достигая местами более 10 в. в ширину: болотистые около берегов рек, они на остальном протяжении имеют твердый грунт; изредка лишь путь по долинам преграждается обломками скал.
Озерные котловины носят в общем такой же характер, как и долины. Самым большим по размерам является оз. Кара-Куль с горько-соленой водой (19 в. шир. и 14 в. дл.). Затем оз. Яшиль-Куль, Зор-Куль, Ранг-Куль и Сасык-Куль.
Долины рек и ручьев, а также озерные котловины отличаются изобилием пастбищ; здесь сосредоточена вся жизнь и пролегают все важнейшие и удобнейшие пути сообщения. Большинство последних пригодно лишь для вьючного движения; однако, разработка их для колесного движения трудностей не представляет.
Климат в общем очень суров. При чистоте и сухости воздуха, он отличается резкими переходами от холода к теплу с сильными снежными буранами зимою и пыльными бурями летом. Средняя t° зимы — 20°, a лета +10° R.; наименьшая t° доходит иногда до — 46°, а наибольшая — до +27° R.; продолжительность зимы — 6 мес, a лета — не более 2 мес.
Количество атмосферных осадков крайне незначительно. Растительсть Восточного Памира носит или степной, или альпийский характер; древесных пород нет совсем, много мест совершенно оголенных, покрытых каменистой россыпью.
В долинах растет редкая и низкая трава, неприглядная на вид, но обладающая удивительно питательными свойствами; она служит гл. кормом киргисскому скоту.
По склонам гор часто попадается терескен, напоминающий собою вереск. Его корень, деревянистый и смолистый, прекрасно горит, дает сильный жар и является единственным видом топлива.
Суровый климат препятствует разводить хлебного растения; производившиеся на посту Памирском опыты дали неудачные результаты и, кроме картофеля, а также репы и редиски, там ничего получить не удалось.
Западный Памир во многих отношениях представляет противоположность Восточному Памиру. Он заполнен, гл. обр., горными массивами Шугнана и Рошана, сливаясь на северо-запад своими разветвлениями с системой гор Дарвазских и хр. Петра Великого.
Относительная высота гор здесь резко увеличивается, а абсолютная высота долин понижается до 6 т. фт. Склоны гор отличаются значительной крутизной и чем ближе к западу, тем делаются все более и более скалистыми. Перевалы в большинстве труднодоступны, число их меньше, чем в горах Восточного Памира, и зимою они закрываются на время от 4 до 6 мес., причем в этот период движение по ним совершенно невозможно.
Долины отличаются меньшею шириною, a местами настолько стесняются прилежащими горными хребтами, что имеют вид узких коридоров; благодаря значительному падению долин, реки имеют быстрое течение и во время половодья в брод непроходимы.
Сообщение между долинами, вследствие указанного выше характера гор, является затруднённым, а в большинстве и невозможным; движение же вдоль рек возможно, хотя местами дороги идут по узким карнизам и висячим балконам, перекинутым через скалы.
Реки Западного Памира: Пяндж — от слияния pp. Памира и Вахан-Дарьи, служащая границей между бухарскими владениями и Афганистаном; Бартанг, являющаяся продолжением р. Мургаба; р. Гунт, вытекающая из оз. Яшиль-Куль; р. Шах-дара — левый приток Гунта.
В долинах рек, так же, как и на Восточном Памире, сосредоточена вся жизнь местного населения; здесь же пролегают и лучшие пути сообщения, исключительно вьючные.
Климат долин, защищенных относительно высокими горами, отличается большей мягкостью, нежели на востоке. Так, напр., по наблюдениям для поста Хорогского (при впадении Гунта в Пяндж) минимальная температура достигает — 15° R., а максимальная +25,7° R. Средняя t° по мере движения на запад резко повышается.
Количество атмосферных осадков тоже значительно больше, чем на Восточном Памире, причем гл. масса их выпадает зимой.
Вследствие более мягкого климата и растительность здесь богаче и разнообразнее, чем на востоке; в долинах появляются уже береза, тополь, достигающие величины строевого леса, облепиха, можжевельник; созревают фрукты, овощи и хлебные растения; значительная часть земли занята здесь пашнями, площадь которых все увеличивается.
Население Памира.
По данным к 1 января 1908 г., оно не превышало 211/2 т. ч.; средняя плотность — 0,4 ч. на 1 кв. в., причем наиболее густо населен район Западного Памира (0,9—2,8 ч. на 1 кв. в.).
По составу своему население принадлежит к таджикам и каракиргизам.
Первые — арийского происхождения, ведут оседлый образ жизни; вторые — кочевники, происходит от тюркского корня.
И те, и другие исповедуют мусульманство, но киргизы — сунниты, a таджики — шииты.
Каракиргизы населяют исключительно северо-восточную часть Памира, а таджики весь остальной район, причем первых насчитывается всего лишь около 21/2 т. душ, а последних до 19 т. ч. Кроме таджиков и киргизов, на Памире живет немного афганцев, сартов и индусов.
Населенные пункты сгруппированы в долинах и озерных котловинах, причем более крупные селения таджиков (кишлаки) встречаются лишь в долине р. Пянджа. В прочих местах Западного Памира таджики живут отдельными дворами, группы которых имеют определенные названия.
Тип жилых построек по внешнему виду своему похож на туземные постройки Туркестана. Стены их возводятся из плоского камня, связанного глиной; окон нет, печей тоже, почему зимою в жилых помещениях холодно; содержатся грязно.
Киргизы Восточного Памира живут в юртах; летом они поднимаются со своими стадами в горы и ущелья, а на зиму спускаются в долины.
Главные занятия жителей — скотоводство и земледелие.
Суровые климатические условия Восточного Памира исключают возможность хлебопашества, почему киргизы занимаются только скотоводством, которое для таджиков Западного Памира является второстепенным занятием.
На Восточном Памире разводят гл. обр. баранов и коз, в меньшем количестве верблюдов и кутасов (яков); на Западном Памире, кроме коз и баранов, жители имеют еще коров, но за то верблюдов там очень мало.
Коневодство на Памире не развито. На востоке это объясняется суровыми климатическими условиями, а на западе — отсутствием пастбищ.
Лошади приобретаются населением в Афганистане и у Алайских киргизов.
Земледелием занимаются исключительно таджики Западного Памир (пшеница, ячмень, рожь, просо, горох, бобы, лен).
Наибольшей плодородностью отличаются долины Шах-дары и Гунта, где урожай бывает сам 6-8 и более. В общем, земледелие обеспечивает потребность местного населения в хлебе, причем получается даже небольшой избыток его.
Затем подспорьем служит охота и звероловство (медведь, барс, волк, шакал, лисица, куница, горностай, архар — дикий баран и киик — дикий козел); меха сбываются в обмен на привозные товары.
Озера и реки богаты рыбой (усач и маринка), хотя рыболовством население пренебрегает. Ископаемые богатства мало исследованы, но, по-видимому, они и не велики.
В горах Рошана имеется железная руда, в верховьях р. Бартанга встречается золото, промывкой которого первобытными способами занимаются местные жители; в Ранг-Кульской котловине имеются соляные ломки, где соль добывается для всего Памира.
Кустарное производство сильно развито на Западном Памире, где таджики выделывают мягкие сукна из овечьей шерсти, кожу для обуви, деревянную и глиняную посуду, ложки, лопаты, кирки, ножи, топоры, плетут корзины из соломы и шьют легкую и удобную для ходьбы по горам обувь (пёхи).
Торговля Памира ограничивается обменом продуктов местного производства на привозный из Кашгара и отчасти из Оша т. наз. красный товар.
Киргизы Восточного Памира продают баранов, шерсть, кошмы и волосяные арканы, получая в обмен, кроме красного товара, еще и хлеб.
Центром торговли почти всего Западного Памира является базар, устроенный в Хороге; торговля ведется преимущественно меновая, хотя за последнее время число денежных сделок начинает увеличиваться. Цены на привозные товары, вследствие дороговизны доставки их из Оша и Кашгара, установились довольно высокие.
В санитарном отношении Восточный Памир находится в несколько более благоприятных условиях, нежели Западный. Климат его, несмотря на суровость, в общем м. быть признан здоровым. Эпидемических заболеваний не наблюдается, но недостаток растительной пищи у людей, непривычных к местным условиям, вызывает иногда цингу; кроме того, сильные ветры с пылью способствуют распространению болезней глаз.
В Западном Памире обилие искусственно орошаемых полей, в связи с резкими колебаниями температуры, вызывает сильные лихорадки; кроме того, здесь распространена оспа.
Характерною местной болезнью является зоб, распространенный преимущественно в Рошане.
Административное устройство.
Территория Памира входит частями в пределы Афганистана, России и Бухары: северная граница афганских владений идет примерно от верхнего течения Ак-Су по Ваханскому хр., затем по pp. Памиру и Пянджу; к владениям эмира Бухарского относится, гл. обр., область Западного Памира. Однако, власть Бухары, представленная здесь беком, назначаемым эмиром по соглашению с нашим политическим агентом, является фиктивной. Фактически и русский и бухарский Памир находятся в ведении начальника памирского отряда, пользующего по отношению к населению правами начальника уезда и подчинённого по исполнению своих административных обязанностей военному губернатору Ферганской обл.
Наш памирский отряд поставлен здесь с 1894 г. для поддержания на Памире нашего господства, утверждённого здесь нашими военными экспедициями в начале 90-х гг. (см. Памирские походы).
Отряд состоит из нескольких сот стрелков и нескольких десятков казаков, взятых из состава войсковых частей Туркестанского военного округа; он сменяется ежегодно.
Первоначально штаб-квартирой отряда служил Памирский пост на р. Мургабе, а потом — ур. Хорог, при впадении р. Гунта в Пяндж.
Отряд держал посты в некоторых пунктах Памира. Для удобства управления Памир разделен на 4 района, которые, в свою очередь, подразделяются на волости, а эти последние — на аксакальства.
Во главе волостей и аксакальств стоят выбираемые местным населением из своей среды и утверждаемые подлежащим начальством волостные старшины, казии и аксакалы (сельская старшина).
Утверждение на бухарской территории Памира русской власти благоприятно отозвалось на печальной до тех пор судьбе таджика. Совершенное отсутствие законности, полнейший произвол и насилие, как характерные признаки бухарского режима, привели к тому, что из памирского таджика выработался жалкий тип забитого, робкого существа, покорно и безропотно переносившего всякие притеснения.
Военно-политическое значение Памира обусловливается его сопредельным положением с Кашгарией, Афганистаном и Индией, и возможностью наблюдать отсюда за положением дел в этих странах и господствовать как над путями, ведущими из нашего Туркестана в эти страны, так и над некоторыми путями, соединяющими их между собою.
Из этих путей заслуживают упоминания следующие: Ош — перевал Тал-дык — пер. Кизыл-арт-пер. Кош-бель-Таш-курган — пер. Мин-Теке; путь отличный, вьючный, местами колесный, открытый весь год, много переправ через реки, затруднительных в половодье, обилие топлива, подножного корма и продовольственных средств.
Учь-курган — пер. Тенгиз-бай — пер. Кизыл-арт — пост Памирский — по pp. Аксу и Вахан-дарье к пер. Ионова и Борогиль; путь хороший, вьючный, местами колесный, открытый весь год; имеются участки совершенно пустынные, но в остальных местах — топлива, пастбищ и продовольственных средств хватит для небольшого отряда.
Вуадиль — пер. Кара-казык — пер. Терс-агар — пер. Тохта-горум — пер. Кара-булак — пер. Марджанай — пер. Харгош — Кала-и-Пяндж; путь трудный, вьючный, перевалы закрыты несколько месяцев; средств значительно меньше, чем на первых двух путях.
Эти пути связываются следующ. поперечными: по р. Мургабу — Сарез — пер. Пшарт — пост Памирский — Тагарма; по р. Аличуру на пер. Найза-таш к Таш-кургану; по р. Памиру — туда же; от Ишкашима по pp. Пянджу, Вахан-дарье и Вахджиру до пер. Мин-Теке. Все эти пути — вьючные, во многих местах трудные, местные средства недостаточны.
На южную сторону Гиндукуша ведут пути через перевалы: Мин-Теке, Ионова, Борогиль, Даркот, Иштраг и Нуксан (см. Британская Индия).
В Афганистан отходят пути от Кала-и-Вамара, Кала-и-Бар-Пяндж и от Ишкашима (к Фейзабаду и Зебаку).
В Кашгарию имеются следующие вьючные пути: долиной Алая на Иркешт и дол. Кизыл-су к Кашгару; от пер. Кизыл-арт по pp. Маркан-су и Кизыл-су в Кашгар; от поста Памирского к оз. Булунь-куль и пер. Гёзу к Кашгару; от поста Памирского через Таш-Курган к Янги-Гисару и Яркенду.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.