Белуджистан
Белуджистан занимает юго-восточную часть Иранского плоскогорья между северным побережьем Индийского океана (Аравийского залива) на юге, Афганистаном на севере, областью р. Инда на востоке и приблизительно долготы 76° вост. (от Ферро) на запад.
В политическом отношении подразделялся, в начале XX века, на собственно Белуджистан или полунезависимое Келатское государство, Британский Белуджистан, Белуджистан состоящий из англо-индийских провинций, прилегающих к афганской границе (см. Британский Белуджистан) и Персидский Белуджистан (см. Персидский Белуджистан).
Собственно Белуджистан граничил на юге берегом Индийского океана на протяжении около 600 вер. от Гветтерской бухты до мыса Монз или Мувари, на западе — Персидским Белуджистаном, на севере — округами Британского Белуджистана Чагай и Кветта-Пишин и на востоке — индийскими провинциями Пенджаб и Синдт.
Он занимал, пространство в 234 тыс. кв. вер., т.-е. по величине он лишь немногим уступал Финляндии. Общий характер Белуджистана — суровый и неприветливый.
Численность населения Белуджистана (по официальным английским сведениям 1901 г.) достигает 526.445 чел., т.-е. на 1 кв. вер. приходится 2 ? чел.
В племенном отношении коренные обитатели Белуджистана делятся на белуджей (или бялучей) и брагуи.
Первые принадлежат к иранской группе арийской расы. Язык их очень похож на персидский. Белуджи делятся на ряд племен или кхелей, которыя носят особые названия и имеют каждое во главе наследственного старшину (сердаря).
Брагуи живут на восточном плато и отличаются внешностью и языком от белуджей. Они также подразделяются на отдельные племена.
Келатский хан сам по происхождению брагуй. Кроме этих двух народов, надо еще упомянуть в Качи-Гандава джатов из Пенджаба, а в городах и селениях Келата – племя девар, говорящее по-персидски и напоминающее таджиков. Все эти народности — магометане-сунниты, только на персидской границе несколько племен белуджей стало шиитами. Как белуджи, так и брагуи отличаются прямым, откровенным и гостеприимным характером. Они храбры, сильны, выносливы; грабители, но не воры, и не предатели.
В культурном отношении стоять очень низко. Слепо подчиняются власти родоначальника; совершенно чужды влиянию духовенства. В городах и селениях, выстроенных, главным образом, из глины, живет меньшинство; большинство ведет кочевой, пастушеский образ жизни и живет в кибитках из верблюжьей шерсти.
Главное занятие — скотоводство. Торговля и промышленность в зачаточном состоянии. Во главе Келатского государства стоит наследственный хан, так называемый "мир».
В настоящее время (в начале XX века) келатский "мир» Махмуд-хан является лишь номинальным главой федерации различных племен, при чём области Харан на северо-западе и
Лас-Беле на юго-востоке почти независимы от него, и хан харанский Науруз и Джам "мир» Кемал-хан в Лас-Беле более зависят от английских агентов, чем от келатского "мира».
Последний сам находится в сильной зависимости от кветтского генерал-губернаторского агента.
По отношению к начальникам отдельных племен келатский хан занимает положение сюзерена и является между ними только крупнейшим и богатейшим землевладельцем.
Лично он владеет лучшими районами и городами восточного Белуджистана, которые управляются его именем губернаторами.
Вся остальная территория принадлежит вассалам-сердарям, которые платят подати хану, но независимы во внутренних делах.
Доходы келатского хана денежными податями и натурою исчисляются в 500 тыс. рупий (рупия = 64 коп. в начале XX века). От британского правительства, кроме ежегодной субсидии в 100 тыс. рупий, он получает еще ежегодно 25 тыс. рупий за уступку англичанам Кветты, 9 тыс. рупий за Нушки и 117 ? тыс. рупий за округ Насирабад. Он располагает постоянными войсками численностью в 3—4 тыс. чел. всех трех родов оружия (29 пушек подарены англичанами); сердари имеют право держать собственные войска.
В случае войны, кроме этих постоянных войск, может быть собрана милиция неопределенной численности.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.