Парламентер
Парламентер
Парламентер или переговорщик, лицо, которому поручается вести сношения с неприятелем (переговоры).
По общепризнанному принципу Парламентер пользуется полной неприкосновенностью, и всякое насильственное против него действие считается существенным нарушением права войны. Однако, этот принцип отрицался еще в начале XIX века; так в 1812 г., после выступления французов из Москвы, маршал Мортье захватил в плен генерал-адъютанта бар. Винценгероде (см.), отправленного к нему Кутузовым для переговоров.
Свое распоряжение Мортье объяснил тем, что Винценгероде не испросил ранее согласия быть им принятым и, приближаясь к Кремлю, не имел с собою трубача, а лишь казака с привязанным на пике белым платком. Этот случай вызвал горячий протест Императора Александра I, писавшего кн. Кутузову, что "даже турки и азиатские народы уважают выезжающих на переговоры", и что барон "взят против всех правил войны". По распоряжению Императора, Кутузов д. был вступить в переговоры об обмене Винценгероде на пленного французского генерала Ферьера, которому приказано было находиться на аванпостах и немедленно подвергнуться расстрелянию, если переговоры окажутся неудачными и бар. Винценгероде будет лишен жизни.
На основании 43 ст. Брюссельской декларации, Парламентер обязан являться к неприятелю с белым флагом и в сопровождении трубача или барабанщика и флагоносца, которые также пользуются правом неприкосновенности. Обязательного согласия начальника, к которому отправлен Парламентер, на принятие последнего вовсе не требуется, и отказ принять Парламентера отнюдь не д. иметь характера захвата его в плен. Самое принятие Парламентера обставляется известными формальностями и мерами, предупреждающими возможность ему злоупотребить тем доверием, которое ему оказывается (напр., произвести съемку или разведку расположения неприятельских войск, вести пропаганду и подстрекать воинских чинов к измене и т. п.).
По общепринятому правилу Парламентеров принимают на аванпостах и препровождают к месту назначения с завязанными глазами, а там ставят к нему караул, но почетный. Наш полевой устав гласил: "Переговорщиками признаются лица, имеющие какой-либо белый знак и горниста или трубача".
"Если прибыл переговорщик и нет запрещения принимать их, то начальник сторожевого поста приказывает ему слезть с коня, повернуться к стороне противника и обождать, а сам посылает
на заставу. По прибытии конвоя, переговорщика отправляют на главную заставу с завязанными глазами. Ни в какие разговоры с переговорщиком вступать не следует и на вопросы его не отвечать. Если есть запрещение принимать переговорщиков, то начальник поста объясняет об этом прибывшему и предлагает возвратиться немедленно назад".С теми же по установившемуся всюду порядку предосторожностями Парламентер, по исполнении возложенного на него поручения, препровождается обратно за линию сторожевого охранения. В качестве Парламентера м. быть высылаемы не только лица, принадлежащие к составу войск, но и частные лица; эти последние получают от неприятеля охранные грамоты, выдаваемые без права передачи другому лицу и на определенный срок. По правилу "etiam hosti fides servanda est", договоры, заключенные воюющими сторонами при посредстве Парламентера, д. быть свято соблюдаемы.
Разумеется, ни международное право, ни обычаи войны не дают гарантий против возможности злоупотреблений привилегированным положением Парламентера; практика войны знает много случаев подобных злоупотреблений, в особенности в войнах с малокультурными и азиатскими народами.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.