Нисса, сражение при
Сражение при Ниссе
НИССА, гор. в Сербии, на р. Ниссе.
В сентябре 1689 г. в турецко-австрийскую войну, когда имперская армия маркграфа Людовика Баденского нанесла поражение туркам при Патачине, сераскиру Арад-паше удалось, остановив беспорядочное отступление, укрепиться на позиции у Ниссы, где с подошедшими подкреплениями он располагал 40 т. человек.
Занятая турками укреплённая позиция упирала свой левый фланг в реку, а правый — в высоту, командующую окружающей местностью. Людовик (с 17 т.) 23 сентября подошел к турецкой позиции, и на рассвете 24 сентября имперцы, построенные в 2 линии, двинулись вперед, имея между каждыми 2 батальонами 4 эскадрона и артиллерию.
Едва головы колонн стали охватывать высоту на правом фланге турецкой армии, как обнаружилась за ней открытая долина, выводившая в тыл неприятельской армии. Это заставило принца отказаться от первоначального плана атаки. Он решил обойти противника по долине и атаковать его с тыла.
С этой целью, колонны, не меняя порядка движения, следовали мимо высоты, не обращая внимания на огонь, открытый оттуда албанцами. Арад-паша, заметив это движение, приказал коннице, в числе 3 т. чел., атаковать хвост имперских колонн: атака потерпела неудачу, турецкая конница была отброшена. Тогда турки занялись постройкой окопов для укрепления своего тыла, предоставив противнику продолжать движение; еще раз пошла в атаку турецкая конница и опять была отброшена к Ниссе.
Одновременно генерал Гейстер с 6 батальонами овладел возвышенностями впереди центра позиции и, оставив там часть войск, примкнул к левому флангу армии, тогда как её правое крыло вступило в долину.
Видя, что албанцы прекратили огонь, герцог де-Кроа атаковал высоту, овладел ею и втащил сюда артиллерию, открывшую огонь по лагерю неприятеля.
В 3-й раз бросилась турецкая кавалерия выручать своих, но, понеся большие потери, пришла в расстройство, сообщившееся всей турецкой армии. Тогда австрийцы общей атакой довершили поражение. Турки бежали, и Нисса досталась победителям.
Последствием этой победы было очищение турками Виттиславии и Оршовы, захват австрийцами Сербии и части Албании, обеспечение Верхней Венгрии и Семиградии.
Для упрочения обладания Сербией и Албанией пр. Баденский оставил герцога Пикколомини, а сам направился к Виддину и 14 октября овладел им.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!