Де-Кастри, залив

Де-Кастри, залив на восточном побережье Азии, в Татарском проливе Охотского моря, открыт в 1787 г. Лаперузом.

Залив служит местом разгрузки больших судов, идущих в Амур, на баре которого глубина не превышает 12 фт.

Из залива в р. Амур до г. Николаевска идет огражденный фарватер, такой же фарватер ведет и в Охотское море; береговое же сообщение идет сперва через небольшой перевал в 25 вер., а затем через оз. Кези, сообщающееся с Амуром.

Залив со всех сторон окружен горами; крут, лесистые берега его постоянно обваливаются, образуя покрытые камнями отмели. Островами залив делится на 2 части: внутренний — западный и наружный — восточный; первый, при глуб.4—6 сж., безопасен для якорной стоянки, особенно при южных ветрах. В западном углу залива, у мелководной Самонской бухты, расположен военный пост Александровский, состоящий из несколько домов; на посту телеграфная станция, связанная с сетью России.

В Восточную войну 1854—56 гг. в Де-Кастри пришел ранней весной адмирал Завойко с 2 кораблями, 3 транспортами и ботом, забрав из Петропавловского порта всех его жителей (282 ч.), имущество порта и грузы; прибывшая в Петропавловск неприятельская англо-французская эскаддра нашла его пустым.

Пребывание русской эскадры в Де-Кастри был открыто отрядом английского коммодора Эллиота из 3 судов, которые начали стрелять; встреченный ответным огнем русских судов, английский отряд отступил, оставив выход свободным, чем и воспользовался Завойко, чтобы пройти 15 мая в устье Амура; прибывшая через несколько дней англо-французская эскадра из 6 судов никого не застала и долгое время не знала, куда скрылись русские суда, т. к. о существовании Татарского пролива Тогда было известно одним русским.

Во время русско-японской войны 1904—05 гг. в заливе Де-Кастри, на пост Александровский, в начале июня 1905 г. была командирована рота Николаевского крепостного полка с двумя 4-фн. орудиями (всего 230 ч.); отряду было предписано наблюдать залив и не допускать высадки мелких партий неприятеля. 10 июля пост подвергся короткой бомбардировке двух японских миноносцев. 11 июля бомбардировка повторилась с высадкой десанта в 50 ч.

Командир роты, капитан Виноградов, принял десант за батальон и в виду того, что орудия не доставали до миноносцев, привел в негодность замки, зажег здания и, имея всего одного контуженного, отступил вглубь материка, к Мариинску; в 9 ч. в. пост был занят японцами, которые разрушили телеграф, перервали кабель с о-вом Сахалином, где в это время начинались военные действия и, бросив пост, ушли в море.

Для отбития поста в Де-Кастри был двинут батальон с горной батареей; но, за отсутствием противника, пост был занят 22 июля опять той же ротой капитана Виноградова, усиленной еще 2 ротами, полубатареей и взводом сапер.

Высадки японцев, однако, не последовало; только по взятии Сахалина они перевезли сюда в августе 1905 г. до 5 т. сахалинских переселенцев, причем японские миноносцы сделали 14,18 и 19 августа несколько выстрелов по нашему отряду


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Де-Кастри, залив
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru