Организация вооруженных сил Казакии
Организация вооруженных сил Казакии.
Организация вооружённых сил независимого казачьего государства Казакии.
Издревле на Дону обитали вольные люди, которые сами себя называли Вольными. Казаками. Так в старое время называли их в Москве. Так называли их русские историки в отличие от казаков городовых, подчинённых Москве. Вольное – это значило и значит – независимые. В слово вольный в старое время в Москве вкладывалось и ещё одно понятие – свободный, не прикреплённый к одному месту, не платящий податей, не работающий. Эти понятия, взятые вместе, выражались одним словом – казак. Итак вольные казаки были независимы, свободны, не платили податей, не знали рабства.
Условия жизни в степях, беспрерывная вооружённая борьба с соседями выковывали из казаков особых людей, с особой психологией и с особым мировоззрением. У них была своя мораль, свои духовные, им одним присущие, особенности, свой быт, свои нравы и обычаи.
Они создали для себя жизнь на началах полного равенства и свободы. Государственное устройство казаков отличалось от всех соседних государств. В основании его было положено самое широкое народоправство.
От общего казачьего корня произошли и другие вольные или независимые войска – республики: Яикское, Волгское и Гребенское.
С давних времён эти независимые Войска – республики боролись за свою самостоятельность с окружавшими их соседями: турками, татарами, киргизами, горскими народами. Особенной жестокостью и особенным напряжением отличалась борьба с Москвой. /Смутное Время, Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачёв/.
Главнейшие причины этой борьбы вытекали из различного государственного устройства Москвы и казачьих республик.
В Москве во главе стояли самодержавный царь, часто тиран, у казаков – весь народ, там назначаемые царём должностные лица и ответственные только перед ним одним, здесь они избирались народом и перед ним несли ответственность за свою работу, там бояре и дворяне и бесправный народ, здесь – полное равенство. К высоким должностям вело там рождение, здесь ум, энергия, справедливость, там – рабство, здесь – свобода…
Но борьба закончилась в пользу Москвы. Петр I разгромил казачье народоправство и подчинил казаков себе. Они стали служить Российским Императорам, сохраняя в то же время свои идеалы, свои особенности. <стр. 13>
Но вот началась Русская революция. Казаки, верные идеалам свободы и народоправства приветствовали её, вернули старые, испытанные веками, основы своей жизни, возстановили Круги, Раду, выбрали ответственных перед ними атаманов и правительство, утвердили свои основные законы, об? явили свои края самостоятельными государствами. Но началась жестокая, упорная беспощадная борьба с Московской коммунистической властью Сломлены были казаки. Но для этого большевикам, как и Петру I, понадобилось уничтожить больше половины Донских казаков, почти поголовно истребить Уральских /Яикских/, залить кровью остальные казачьи войска…
Здесь в эмиграции создано политическое течение, которое поставило себе своей задачей продолжать дело начатое там, дома, дело освобождения казачьих земель от новых завоевателей.
Эта мысль крепнет и там в казачьих войсках. И там не видят иного выхода из создавшегося непереносимого положения, как осуществления казачьего государства с военной точки зрения. В состоянии ли казаки защитить себя, отстоять свою независимость?
Для этого есть только одно верное средство – сила оружия. Вопрос о казачьей армии уже поднят в Праге бывшим командующим Донской армией генералом Сидориным, но под несколько иным углом зрения, чем это представляется вольным казакам.
Вольное казачество ведёт проповедь о том, что будущее казачье государство должно быть создано из всех шести европейских казачьих войск. Мы же благодаря отсутствию на руках статистических и иных сведений об Оренбургском и Уральском казачьих войсках будем говорить только о той территории, на которой расположены Донское, Кубанское, Терской и Астраханское казачьи войска и губернии: Ставропольская и Черноморская, и только по некоторым общим для всей Казакии вопросам, будем давать сведения и о Приуральских казачьих войсках /Оренбургском, Уральском/. По постановлению Донского Войскового Круга в состав Донской республики должны были войти по стратегическим соображениям Царицын, Камышин, ст. Поворино, Новохопёрск и ст. Лиски. За обладание этими пунктами и особенно Царицыным, которой является ключом в Дону, казаки пролили большую часть казачьей крови в последнюю борьбу с Московским коммунистическим правительством <cтр. 14>.
О создании казачьих вооружённых сил на указанной территории и будет идти в дальнейшем речь.
Вопрос этот сложный. Им заняты в государствах не отдельные лица, а целые ведомства. Вопрос же о создании казачьей армии ещё больше усложняется в силу неясности многих положений. Но тем не менее этот вопрос надо поставить. Надо, чтобы казаки подумали над ним <стр. 15>.
ГАРФ. ф. 6473, оп. 1, ад. хр. № 28.
Организация вооружённых сил Казакии. Т.I, Машинописный экземпляр с авторской правкой. 1933 год.
Личный архив Генерала ВВД Старикова Терентия Михайловича.
Вступление к неизданной книге. Материалы хранились в г. Праге, в хранилище Донского казачьего Архива.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.