Директива

Директива, одна из форм изъявления начальником своей воли подчиненным по исполнению стратегической или тактической операции.

Применяется, главным образом, в области командования высшими войсковыми соединениями (армиями, реже корпусами и дивизиями) в тех случаях, когда нет возможности точно предусмотреть не только способов, но к ближайшей обстановки исполнения, а следовательно, и отдать категория, приказ; напр., если распоряжение отдается на несколько дней вперед или относится к самостоятельному отряду, действующему лишь в стратегической связи с прочими войсками главных сил.

С усовершенствованием огнестрельного оружия, раздвинувшим размеры полей сражения и районы действия современных армий, непосредственной руководство военными действиями крупных масс сделалось не только затруднительным, но часто и невозможным, а потому управление войсками при посредстве Директива становится в настоящее время неизбежным.

Директива предоставляет частным начальникам (исполнителям) широкую самостоятельность и свободу в выборе средств для достижения поставленной цели в пределах данной Директивы, а потому и требует соответственной подготовки командного состава.

Директива имеет форму деловой записки на имя определенного лица, в которой излагаются: данные обстановки, как она представляется отдающему Директиву начальнику; общий план предстоящих действий (идея операции; частная задача или задачи, возлагаемые на исполнителя; сверх того, если начальник найдет нужным, в Директиве излагаются, в форме руководящих указаний или советов, его соображения по поводу возможных способов исполнения задачи.

Официально Директивы приняты только в Германии и Австро-Венгрии, но на деле применяются и в других армиях, нося различные названия.

У нас, согласно §11 устава полевой службы, Высочайше утвержденные 27 апреля 1912 г., подобного рода распоряжения начальника носят название «наставления».

Образцами и поныне остаются Директивы, отданные Наполеоном, а позднее фельдмаршалом Мольтке в кампании 1866 и 1870-71 гг.

И Наполеон, и Мольтке писали приказы и Директивы (наставления) под впечатлением данной минуты, иногда с повторениями для лучшего закрепления своей мысли; этот прием, давая Директиве впечатление простоты, заставлял и исполнителей смотреть на дело проще, — первый залог успеха. Наполеон, отдавая наставления, сообразовался с характером того лица, которое приводило в исполнение наставление. Примерами Директив-наставлений м. служить Директива, данная Наполеоном Мюрату в течение знаменитой Иенской операции:

1) «10 октября 1806 г. из Эберсдорфа (утром). Генерал Рапп донес мне о достигнутых вчера после полудня нами успехах. Мне кажется, что у вас под рукою недостаточно кавалерии; если вы будете ее дробить, то у вас не останется ничего. У вас шесть полков; я рекомендовал вам иметь под рукою не менее четырех; вчера же я видел у вас только два полка. — Рекогносцировки к стороне правого фланга сегодня менее необходимы. Т. к. маршал Сульт прибывает в Плацен, то должно произвести крупные разведки в направлении к Пенеку и Заальфельду (карта в ст. Русско-Прусско-французская война 1806-07 гг.), чтобы узнать, что там делается.

Маршал Ланн прибыл 9-го вечером в Грефенталь; сегодня он атакует Заальфельд. Вы понимаете, сколь важно для меня знать в течение дня, какие движения будут произведены к Заальфельду, чтобы иметь возможность, если неприятель сосредоточит там более 25 т. ч., направить подкрепления на Пенек и ударить в хвост противника. — Я приказал дивизиям Дюпона и Бомона двинуться к Шлейцу. Нужно, на всякий случай, обрекогносцировать и наметить хорошую позицию впереди Шлейца для армии силою более 80 т. ч. Это не должно вам препятствовать выслать с рассветом сильные рекогносцировочные отряды на Луму и Пенек, поддерживая их дивизией Друэ.

Первая дивизия маршала Даву будет находиться в Заальбурге, две другие впереди её, близ Эберсдорфа, а еще далее впереди легкая кавалерия. Маршала Нея направляю к Танне. — Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы: 1) воспользовавшись результатами вчерашнего дня, захватить возможно больше пленных и собрать возможно больше сведений и 2) произвести рекогносцировку Аумы и Заальфельда, чтобы знать положительно, какие движения совершает неприятель».

12 октября 1805 г. Наполеон дает второе наставление Мюрату. «Сегодня, до полудня, я буду в Гере. Вы увидите, приняв в соображение положение армии, что я вполне охватываю неприятеля. Но мне нужны сведения о том, что он хочет делать. Надеюсь, что вы найдете таковые на почте в Цейле. Вы видели, что я сделал в Гере» (опрокинул прикрытие к обозу, захватил 500 повозок, золото и корреспонденцию, из которой Наполеон узнал, что неприятель потерял голову, совещаясь день и ночь, не зная, что предпринять); «сделайте то же само: атакуйте смело двигающиеся войска. Это — колонны, старающиеся попасть на сборный пункт, тогда как быстрота моих движений препятствует им получить контр-приказания. Два-три успеха этого рода м. расстроить прусскую армию до такой степени, что, б. м., не будет даже надобности в генеральном сражении. — Маршал Даву направляет прямо на Наумбург всю свою кавалерию, а со своим корпусом ведет дивизию Сагюка. Наводните вашей кавалерией всю Лейпцигскую равнину».

В обоих этих наставлениях, при всей их ясности и рельефности, встречаются повторения и некоторые частности (захват почты), рассчитанные на характер Мюрата, который не всегда проявлял способность правильно оценивать обстановку. Примером Директив-наставлений, отданных Мольтке, служит приказ главной квартиры 18 августа в 10 ч. 30 м. у., для атаки 200-тыс. армией Гравелотской позиции (см. Гравелот). «По полученным донесениям можно предположить, что неприятель намерен держаться на плато Пуан-дю-Жур и Монтиньи-ла-Гранжь. 4 неприятельские батальона вошли в лес Жениво. Его Величество полагал бы целесообразным направить XII корпус и гвардию на Батильи, чтобы, з случае отступления неприятеля на Бриэ, настигнуть его у С.-Мари-о-Шеп, а в случае, если бы он остался на высоте, — атаковать его со стороны Аманвиллье» (выясняется обстановка). «Атаку следовало бы вести одновременно: 1-ой армией — со стороны леса де-Во и Гравелота, IX корпусом — на лес Жениво и Верневиль, левым флангом 2-ой армии — с севера» (основная идея). В этой Директиве нет и речи ни о формах и способах построения, ни о мерах предосторожности, поддержке и взаимной связи, — все предоставлено командующим армиями и командирам корпусов.

Не менее интересен приказ-Директива по 2-ой германской армии, вызванный вышеприведенной Директивой. «Неприятель расположился на высотах Лейпцига и леса де-Во. Он будет сегодня атакован: гвардейским корпусом через Аманвилье; XI корпусом через д. Ла-Фоли; VII и VIII корпусами — с фронта. Во 2-ой линии для поддержки следуют: XII корпус — на С.-Мари; X корпус — на С.-Айль; III корпус — на Верневиль; I корпус — на Резонвиль».

То же самое произошло и при Седанском сражении: весь бой велся в виде дальнейшего развития Директивы, данной 30 августа. Этот способ управления массовыми армиями является ныне единственно правильным и возможным.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Директива"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Военно-технический музей Подмосковья примет участие в "Ночи музеев"
  • - Позиционная война
  • - Оборонительная полоса
  • - Диспозиция
  • - Письмоводство и порядок производства дел в Российской Императорской армии
  • - Главнокомандующий
  • - ПОКИНУТИЕ ОРУЖИЯ
  • - Овраг, как укрепление


  • Название статьи: Директива


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  1916 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   И. А. Леер, Стратегия, часть I. Спб., 1898; Н. П. Жихневич, Стратегия, часть II.Спб., 1901; Ф-дер Гольц, Вооруженный народ, перев. с немецкого, Спб., 1886; Pierron, Les .méthodes de guerre.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...