Дисциплинарные батальоны и роты в Российской Императорской армии

Дисциплинарные батальоны и роты в Российской Императорской армии.

Дисциплинарные батальоны и роты карательные заведения, учреждённая в России 6 мая 1878 г. для нижних чинов, взамен упраздненных военно-исправительных рот (см.).

Организация Дисциплинарных батальонов и порядок содержания заключенных определялся кн. XVII Свода Военных постановлений. 1869 г., изд. 1907 г.

Цель их учреждения, указанная в законе, заключается в приучении к требованиям дисциплины и обязанностям строевой службы. Вместе с тем, очевидно, ими преследовалась и карательная цель.

В соответствии с этим Дисциплинарные батальоны имели строевую организацию с отягченным внутренним режимом.

У нас, в России, постепенно учреждены были: Воронежский, Бобруйский, Херсонский, Екатеринодарский, Медведковский, Дубненский и Верхнеудинский Дисциплинарные батальоны, из которых последние 2 образованы лишь в 1910 г.; кроме того, учреждены Ташкентская, Усть-Каменогор., Иркутская, Анучинская Дисциплинарная роты (последняя в 1908 г.) и Оренбургская Дисциплинарная команда.

Медведковский и Херсонский Дисциплинарные батальоны — 6-ротного состава, Воронежский — 5-ротного состава, остальные — 4-ротного состава.

Во всех Дисциплинарных частях имелось 5.880 мест для заключенных.

Дисциплинарные части входили в состав местных бригад.

Нижние чины отдавались в Дисциплинарные части по приговорам военных судов по преимуществу за воинские преступления, на сроки от 1 до 3 л., но также и за общие преступления, караемые заключением в крепости или в тюрьме гражданского ведомства с ограничением некоторых особых прав и преимуществ; в последнем случае отдача в Дисциплинарные батальоны являлось заменяющим названные наказания и сопровождалось только что указанными праволишениями и переводом в разряд штрафованных, при назначении же Дисциплинарных батальонов за преступление воинское придаточным наказанием является лишь перевод в разряд штрафованных и ограничение прав по службе.

Заключенные в Дисциплинарные части нижние чины продолжали числиться в списках своих частей и отмечали находящимися в таком-то батальоне.

Дисциплинарные батальоны имели строевую организацию и подчинены были непосредственно особым начальникам, пользующимся правами командира полка.

Ближайшими его сотрудниками являлись подчиненные ему офицеры, в штатном числе, из которых заведующий хозяйственной частью заведывал и тюремным отделением.

Сверх того, в Дисциплинарных батальонах и ротах имелись священники, секретарь, врач и фельдшера.

При Дисциплинарных частях обязательно учреждался комитет из ротных командиров, священника (по некоторым вопросам и врача), под председательством начальника батальона, для обсуждения всех мероприятий, касающихся точного применения правил содержания заключенных. В частности, комитет ведал главные хозяйственные вопросы, и лишь ему было предоставлено право сокращать на 1/6 в сроке содержание в Дисциплинарном батальоне заключенных, отличающихся хорошим поведением.

Состав нижних чинов Дисциплинарных частей двоякий: кадровые и заключенные; первые назначаются как из сверхсрочнослужащих (старшие унтер-офицеры), так и обязательного срока службы, но непременно грамотные и не подвергавшиеся наказанию по суду.

В зданиях, занимаемых Дисциплинарным батальоном, положено иметь:

1) церковь,

2) общие камеры для казарменного размещения заключенных;

3) одиночные камеры для нижних чинов, приговоренных к содержанию в военной тюрьме;

4) карцеры для провинившихся;

5) мастерские;

6) столовые;

7) лазарет или приемный покой;

8) помещение для караула, не имеющее сообщения с внутренней частью здания;

9) квартиры для служащих;

10) манеж или учебный зал;

11) цейхгауз;

12) кухню и пекарню и

13) гимнастический городок.

Здания эти обнесены оградой, за которую, без особого разрешения начальника части, посторонним входить не дозволяется.

Ворота всегда на замке; кроме того, м. б. запираемы на замок на ночь и общие помещения.

Система заключения общая, без разобщения на ночь, по-строевому расчету.

Занимаются заключенные в будни не более 9 ч. в сутки; в воскресные и праздничные дни и накануне их они выводились в церковь, а 2 раза в месяц — в баню; в часы отдыха находились в казарме или на дворе; летом выводились в лагерь, устраиваемый в ограде здания Дисциплинарной части.

Свидания разрешались лишь в воскресные и праздничные дни и с большой разборчивостью; переписка лишь под контролем начальства и исключительно на русском языке; пища на общеустановленных для войск основаниях; занятия:

1) обучение строю, гимнастике, бою на штыках и стрельбе;

2) обучение Закону Божиему и грамотности и

3) хозяйственные работы.

Строевые упражнения ежедневно, по одиночной стрельбе и рассыпном строю обучались только исправляющиеся.

За проступки, не влекущие за собою предания суду, заключенные подвергались в дисциплинарном порядке простому, строгому, усиленному, либо смешанному аресту или наказанию розгами до 100 уд.

Послед. наказание, оставленное в войсках лишь для содержащихся в военно-тюремных заведениях, налагается только на тех, которые, по правам состояния, по образованию или по особым постановлениям, не б. изъяты от телесного наказания до 1904 г.

О праве подвергать телесному наказанию в отношении каждого заключенного д. б. быть прямое указание в судебном приговоре, в силу которого осужденный содержался в Дисциплинарном батальоне.

Мерами нравственного воздействия и исправления служат: духовные беседы священника, перевод в разряд исправляющихся и упомянутое выше досрочное освобождение из заключения.

Перевод в разряд исправляющихся лучших по поведению совершается по постановлению комитета.

Исправляющиеся сводились в особую роту (взвод) и пользовались льготой увольнения со двора без конвоя. Практика ввела еще прием выделения худших по поведению, но эта мера не встречала одобрения.

Заключенные освобождались из Дисциплинарных частей или по отбытии срока наказания, или до срока — одновременно с увольнением в запас сверстников, а также по совершенной неспособности к военной службе и к работам (в последнем случае за исключением членовредителей), при чем отбывали остающийся срок наказания в гражданских местах заключения.

Время, проведенное нижними чинами в Дисциплинарной части, засчитывалось в срок действительной службы.

Освобожденные чины зачислялись в разряд беспорочно-служащих, по усмотрению командиров тех частей, в которые они возвращались.

Заключенные же, подлежащие, по окончании срока заключения, увольнению в запас, переводились, если того заслуживали, в разряд беспорочно-служащих начальниками Дисциплинарных частей и передавались уездным воинским начальникам для водворения на жительство по месту их родины.

С точки зрения требований военного пенитенциария, Дисциплинарные батальоны признавались мало удовлетворительными. Идея учреждения военно-карательного заведения со строевой организацией признавалось совершенно верной; но осуществление её не только на практике, но и по содержанию соответствующих постановлений закона, вызывало серьезные замечания. Закон обходит почти совершенным молчанием существеннейшее требование о нравственном воздействии на заключенных, об их общем и воинском разумном воспитании, о развитии в них здорового самолюбия и чувства личного достоинства.

Крайне неудовлетворительно разрешался вопрос о строевом обучении, которое подавляло психику ограниченностью и однообразием программы. Совершенно отсутствовали, и по закону, и на практике какие-либо другие работы, кроме хозяйственных, не сообщающих никаких знаний и навыков. На практике указанные недостатки увеличивались вследствие отсутствия всякой специальной подготовки персонала офицеров и кадров нижних чинов.

При фактической недостаточности надзора и отсутствии разобщения на ночь, поведение заключенных оставляло желать многого.

Изложенные условия содержания неудовлетворительно разрешали даже вопрос о карательном значении Дисциплинарных батальонов. Указанные и некоторые другие дефекты организации Дисциплинарных батальонов вызывали в то время работы по коренной их реформе, но работы эти были закончены, и прерваны распадом Империи.

В Западной Европе также существовали Дисциплинарные части. На первом месте необходимо поставить Бельгию вследствие образцового устройства в ней Дисциплинарных частей. Здесь имелись 2 типа Дисциплинарных частей: «исправительные роты» и «Дисциплинарные роты». Отдача в первые рассматривалось военно-уголовным кодексом как наказание и назначается только по приговору суда, а пребывание в «Дисциплинарных ротах» признавалось лишь Дисциплинарной мерой и применяется Дисциплинарным советом.

Сроки заключения в исправительных ротах: от 1 г. до 5 л. (за дурное поведение м. б. продлен до 7), а в Дисциплинарных ротах — от 4 до 11 мес. (за проступки м. б. продлен до 8 л.).

Организация строевая, но с разобщением на ночь. Заключенные проходили полный курс воинского обучения и обучались ремеслам.

Состав офицеров и кадровых нижних чинов комплектуется из лучших чинов армии; назначение на службу в Дисциплинарные части рассматривается как отличие и награда.

Обращалось большое внимание на воинское и общее нравственное воспитание заключенных и на развитие в них чувства личного достоинства.

В Германии имелось Дисциплинарное отделение Гвардейского корпуса, предназначенное для выделения из гвардейских полков нижних чинов, переведенных во 2-й класс, т.-е. в разряд штрафованных; кроме того, существовали такого же рода рабочие отделения (7), имеющие целью удалить из армии людей порочных и ненадежных и облегчить лежащее на войсках бремя воинских работ.

Состоящие в рабочих отделениях нижние чины назывались «рабочими солдатами»; самый режим в отделениях был очень близок к тюремному. Отдача в рабочие отделения определяется не судебным порядком, а распоряжением военно-административной власти и рассматривался не как наказание, а как мера очищения армии от вредных элементов.

Во Франции имелось 5 африканских батальонов легкой пехоты, из которых 3 расположены в Алжире и 2 в Тунисе; батальоны эти собственно признаются не Дисциплинарными, а воинскими частями, служащими лишь для испытания некоторых категорий военнослужащих, подвергшихся определенным наказаниям до поступления на службу или во время состояния в ней; по испытании в течение года лица эти, при условии хорошего поведения, переводились в другие войсковые части.

Сверх того, во Франции имелись особые воин, части (Sectins spéciales, по закону 8 июля 1910 г.), назначенные для содержания таких нижних чинов, виновных в серьезных Дисциплинарных нарушениях, по отношению к которым обыкновенные Дисциплинарные взыскания недостаточны.

Нижние чины отправлялись в них по распоряжению военного министpa, на основании определений Дисциплинарных советов частей войск.

Минимальный срок составлял, в Дисциплинарных ротах — 6 мес.

В Италии также были 6 Дисциплинарных рот, из которых 3 назывались карательными, 3 — специальными; нижние чины отдавались в Дисциплинарные роты в административном порядке.

В специальные Дисциплинарные роты отдавались лица, отбывшие на службе наказание за кражу; все остальные назначаются в карательные Дисциплинарные роты.

В Австрии Дисциплинарных частей не имелось, а воинские чины, приговоренные к заключению на срок свыше 1 г., отдавались в военно-арестанские отделения (Militär-Strafanstalten).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Дисциплинарные батальоны и роты в Российской Императорской армии
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru