Спорт, Русский
Несколько примечательных строк о военной спортивной форме Русской Императорской Армии начала ХХ века и военной гимнастике
Гимнастика, Gymnastica,
вообще тѣлесныя упражненія,
сообщающія тѣлу крѣпость,
силу, гибкость и здоровье
«Военный энциклопедический лексикон,
издаваемый Обществом военных и литераторов…»,
т. IV, СПб., 1853 год.
На старых, дореволюционных фотографических карточках можно нет-нет да и увидеть военнослужащих на занятиях спортом. И кинохроника. Меня же в свое время заинтересовали «царские» гербы на маечках. Можно ли по ним установить время, застывшее на фотоснимках… или так: плюс-минус год, два, три?...
Беглое расследование дало такой результат. Оказалось, что установленный на спортивных одеждах (в нашем конкретном случае – т. н. майках, фуфайках[1], футболках) имперский герб имели право носить лишь только офицеры, остальным же спортсменам с 1913 года взамен орла предоставлялось право носить прямоугольник [современный символ (отношение ширины флага к его длине составляет 2:3) есть более вытянутый по длине] с горизонтальными полосами национальных цветов. А именно: белой, синей и красной. В Приказе по военному ведомству 1913 года № 111 можно увидеть описание и рисунок вышереченный.
В достаточной мере известно, что во время столыпинских реформ 1908-1911 гг. началось положительное усиленное просвещение, естественным образом коснувшиеся различных служб государственных. В нашем случае и развитие спорта. Сытинская «Военная энциклопедия» 1912 года издания разъясняет коротко нам «Гимнастика военная состоит во всех армиях и флотах из ряда упражнений как воспитательного, так и прикладного характера» (стр. 319).
Накануне Первой мировой войны утверждён был новый образец гимнастической рубахи, –
№ 339 С.-Петербург, Июня 27-го дня 1913 года. Государь Император, в 11-й день августа 1912 года, Высочайше соизволил утвердить новый образец гимнастической рубахи, построенной по образцу походной суконной рубахи, взамен гимнастической рубахи существующего образца, в отмену описаний, объявленных при приказах военного ведомства 1896 г. № 264, 1907 г. №№ 19 и 632 и 1909 г. № 100.
<…> Довольствие рубахами нового образца рекомендуется производить по мере израсходования имеющегося запаса гимнастических рубах (По Главному Интендантскому Управлению).
Рубаха для занятий была такая. «Летняя рубаха. Существующего образца (приказ по Военному Ведомству № 632 от 1907 г.), но без обшивки цветной тесьмой (по разрезу груди). Пуговицы на рубахе защитного цвета кожаные, костяные или из другого материала защитного цвета. Погоны на рубахе такие же, как и на походном мундире» (Краткое описание походной формы обмундирования защитного цвета для нижних чинов всех частей войск гвардии и армии, объявленное в приказе по Военному Ведомству № 100 от 1909 г.)[2].
Собственно о гимнастёрке у автора собрано огромное количество материалов, ксерокопий, выписок и посему отвлекаться на ту тему не будем. Обозначу лишь, что в 1885 г. юнкерам была присвоена в качестве летней формы одежды гимнастическая рубаха образца кавалерии и конной артиллерии…
Пойдём дальше. «Новое наставление по гимнастике для войск, утверждённое в 1910 году[3], состоит из трёх частей». Лично меня в своё время удивила первая часть, которая в свою очередь распадается на три отделения. Указано так: «Вся первая часть составлена по так называемой "сокольской", то есть "чешской" гимнастике…»[4]. Ремарка. Параллельно имелись крепкие и многочисленные польские сокольские организации, разбросанные по Европе и всей Полонии (Polonia), но наших привлекли чешские.
«Наиболее полно и научно обставлена гимнастика в трёх скандинавских странах, где она почти одинакова…» («Военная энциклопедия», т. VII, Москва, изд. Сытина, 1912 г., стр. 319-320).
Ещё при Николае I делалась попытка совершенствовать физическое воспитание по «шведской системе», для чего в 1835 году приглашён был из Швеции учитель де-Паули, иножды был инструктор де-Рон. Но, то было выборочно и не систематически.
Таким образом, одновременно со шведской формировалась французская система гимнастики. Создателем её был Франсиско Аморос. Он был знаком с системой военно-физической подготовки Суворова, который создал свою систему, в основу которой были положены военно-полевая и утренняя гимнастика, закаливание, и француз тем самым использовал её при создании своей системы. Упомянутый Аморос когда-то основал военно-гимнастическую школу в Мадриде, а с 1814 года перебрался во Францию.
В 1863 г. был заведён в России проект реформы кадетских корпусов, утверждённый после долгих прохождений, комиссий и специального комитета. Теперь в инструкциях по постановке воспитательной работы в военно-учебных заведениях стали уделять большое внимание различным играм – в мяч, с шарами, обручами, палками… прыжки, бег, стрельба по мишеням, походы… Реформа обняла первоначально заведения, имеющая цель приготовления молодёжи к службе военной. Упор делается на молодёжь. Ещё в Потешных полках Петром Алексеевичем использовались среди военных навыков и наук различные физические упражнения для наилучшего обучения своих солдат.
«Военный энциклопедический лексикон, издаваемый Обществом военных и литераторов…» (т. IV, С. Петербург: в типографии штаба военно-учебных заведений, 1853 г., стр. 325) сообщает, что «в настоящее время гимнастика введена в наши военно-учебные заведения».
"Каждое военное училище имело свой прекрасно оборудованный гимнастический городок, в котором были канаты, шесты, лестницы, турники и прилегающие к ним высокие горки. Ежегодно 15 лучших гимнастов из выпускных юнкеров отправлялись на Высочайший смотр в Царское Село"[5].
Положение (1886 г.) о кадетских корпусах соединило в себе систему общеобразовательной подготовки военных гимназий и систему военной спецподготовки по прусскому образцу. Отчего в 1890 году было выпущено по гимнастике Наставление. И в дальнейшем шла ориентировка по этой теме на Германию. Вплоть до начала ХХ столетия. Почему на Германию?
Русская «Энциклопедия военных и морских наук» позапрошлого века отвечала на этот вопрос и сообщала: «Специально военная цель гимнастики – развить в солдате силу и ловкость, сделать его смелым, выносливым, уверенным в себе и приучить к преодолению разных местных преград. Гимнастика была возведена греками в науку… В Германии, после несчастных для неё наполеоновских войн, явилось стремление к возрождению нации, и в основу этого положено было воспитание крепкого и сильного юношества. Гимнастические общества быстро распространялись в Германии, особенно с 1842 г., и к концу 1876 г. число их достигло 1.789, с 160.000 членов. Вслед за Германией правильные занятия гимнастикой, с образованием национальных обществ, вводились постепенно и в остальных европейских государствах»[6].
В России при Управлении военно-учебными заведениями организовалась школьно-гигиеническая комиссия, в состав которой вошли: Эрисман, Лесгафт, Тарханов, Сикорский, Доброславин – крупнейшие гигиенисты и знатоки физического воспитания в школе» (Проф. Е. Ю. Зеликсон «Очерки по истории физической культуры в СССР. От отмены крепостного права и развития промышленного капитализма в России до Великой Октябрьской Социалистической Революции (1861-1917 гг.)», М. Л.: «Физкультура и спорт», 1949 г., стр. 7). Большая заслуга в разработке основ физической подготовки в русской армии принадлежит заборонщику генералу-от-инфантерии Драгомирову[7].
Ещё в 1873 году было издано Руководство по гимнастике и эти методические разработки и инструкции были утверждены Министерством народного просвещения и Синодом и десятилетия являлись неплохим пособием по постановке физической культуры для народных школ
(В частности: Шмидт «Руководство гимнастики для сельских и народных школ и учительских семинарий с необходимыми советами и указаниями для преподавателей», 1873 г.).
П. Ф. Лесгафт в работе военных гимназий (которые в 1882 г. были вновь переименованы в кадетские корпуса) принёс большую пользу улучшению охраны здоровья и воспитания российской молодежи. Он разработал научно обоснованную систему физического воспитания ребят, что явило значительное воздействие на развитие теории и практики физической культуры в нашей стране. При физическом и нравственном воспитании юношей получалась польза – как для государства, так и для самих воспитанников.
К 1914 году в России насчитывалось 49 сокольских групп, объединённых в рамках Союза, штаю-квартира которого располагалась в Санкт-Петербурге[8].
…Военно-спортивная организация «Сокол» имелась в Белой Сибири, 1919-1920 гг. Как чешская, так и сербская. Очевидец сообщал, что в сербской сокольской организации носили на шапках «шайкачах» перья[9]. С 1927 года в составе двух рот существовала русская военно-спортивная организация в Китае – Харбинская дружина «Русского Сокола»[10].
А мы вернёмся к началу заявленной статьи. Выкладка. Приказ по в. в. № 111. Копия. На подлинном написано: «Высочайше утверждено» 1-го марта 1913 года. Военный Министр, генерал-адъютант Сухомлинов. Верно: Вр. Управляющий делами Технического Комитета, генерал-майор Карачан.
Из краткого описания для гг. офицеров во время занятий спортом.
1) Одежда для гимнастики. А) Фуфайка бумажная, тканая, без рукавов, с красными бумажными обшивками по вырезу ворота и отверстиям для рук.
На груди, по средине [располагается посредине груди, а не майки], двуглавый орёл… печатанный чёрной, золотисто-жёлтой и красной несмываемыми красками, или вышитый или вытканный шёлком тех же цветов на куске материи; центр орла приходится несколько выше основания мечевидного отростка». [Чёрный орёл не «николаевский, каким мы привыкли его видеть, а смешение: гербовой орел Александра I с резко поднятыми крыльями, а хвост орла с герба Павла I. Примерно так – А.А.].
б) Брюки трикотажные, тёмно-синего цвета, длинные, со штрипками из синей или чёрной резиновой ленты.
Для парадных выступлений брюки белые, фланелевые, такого же фасона.
В) Пояс бело-сине-красный шерстяной, застёгивающийся сзади или сбоку.
Г) Сапоги низкие или туфли, чёрные или кожаные, на мягкой подошве, без каблуков.
Для парадных выступлений – туфли белые <…>. Далее идут в приказе описания: одежда для фехтования; одежда для атлетики и гребли; для яхтенного спорта; для лыжного спорта; для лаунъ-тениса[11] [так!]…
№ 111, С.– Петербург. Марта 16-го дня 1913 года.
Государь Император, в 1-й день сего марта, Высочайше соизволил установить спортивные одежды для офицеров по прилагаемым при сем краткому описанию и рисункам, установив ношение их, как для офицеров, обучающихся в Главной Гимнастическо-Фехтовальной школе при учебных занятиях и упражнениях, так и для прочих офицеров во время гимнастическо-атлетических и спортивных упражнений, за исключением охоты (оружейной и парфорсной), на охоте же разрешить носить общепринятые охотничьи костюмы.
Установленный на спортивных одеждах герб Высочайше повелено иметь только офицерам, остальным же спортсменам взамен его предоставляется право носить прямоугольник с горизонтальными полосами национальных цветов (бело-сине-красный)[12].
О таковой Высочайшей воле объявляю по военному ведомству с указанием, что право льготного проезда сохраняется и в случаях проезда офицеров по железным дорогам в охотничьих или спортивных одеждах (По Главному Интендантскому Управлению).
* * *
Надобно ещё напомнить читателю, что развитие спортивной гимнастики (от греч. γυμναστική) было тесно связано с конца XIX столетия с развитием спорта и международных спортивных связей, и образованием в 1881 году Международной федерации гимнастики – Federation Internationale de Gymnastique (ФИЖ).
Необходима память о прошедшем, закон и правила для настоящего и мысль о будущем.
Александр Азаренков
2016 г.
Примечания:
[1] Заимств. из итал. яз. сущ. fofa «теплая рубашка» (а туда попала с татарского яз.), без рукавов или с рукавами – байковая, вязаная шерстяная, бумажная. У нашего народа более "на слуху" стёганая. Но это, как говорится, «из другой оперы».
Что ещё интересно: в тройку самых первых приказов НКО СССР по военной форме одежды, отсчитывая от первого дня войны (22 июня 1941 г.) – относительно сразу после введения обмундирования для военнослужащих женщин… вышел приказ № 283. А именно: 25 августа 1941 г. взамен существовавшей телогрейки введена новая ватная телогрейка со стояче-отложным воротником <…>. Телогрейку советский народ называл "фуфайкой", а зеки "ватником".
[2] В Циркуляре Главного Штаба № 26 (янв. 1913 г.) имеется обширное описание "гимнастической (летней, "косоворотка") рубахи образца 1912 года для всех нижних чинов всех родов войск гвардии и армии", с таблицами лекал и прочее. В Руководстве Главного Интендантского Управления, Технического Комитета, от 3-го сентября 1913 г. № 25, – имеется дополнительное сведение для руководства к исправлению. Так как при Циркуляре Главного Интендантского Управления от 28 июня 1913 г. за № 19 имелись опечатки в указании размеров.
[3] «Наставление для обучения войск гимнастике», СПб., 1910 г.
[4] На чешском сайте так: "Сокол – спортивная националистическая организация в Чехии, основанная в 1862 году. Проповедовала идеи славянского единства. В годы Первой мировой войны агитировала за сдачу в плен и переход на сторону России, активно участвовала в создании чехословацкого легиона" (Ярослав Гашек. Биография. Воспоминания. Сочинения", Электронный ресурс. Режим доступа: http://hasek.org/shtepanek-k-vospominaniya-poslednikh-let-yaroslava-gasheka/8-bolezn-gasheka-smert-i-pokhorony/, свободный. Загл. с экрана). В русский плен попали 400 тыс. чехов и словаков, 200 тыс. поляков…
Говорят у нас в общем так: «Сокольская система гимнастики возникла в середине XIX века в связи с национально-освободительной борьбой славянских народов, находившихся в составе Австро-Венгрии». «Сокольское движение» возникло в Чехии (1862 г.), и основателем её был профессор Мирослав Тырш. Большой знаток всесветных систем гимнастики того времени, он создал свою, годную для подготовки народа «к национально-освободительной борьбе». Пишут, что Сокольская система по своему содержанию была близка к немецкой, но имела свои особенности. Тырш стремился придать всем положениям и движениям такую форму, которая вызывала бы у исполнителей и зрителей эмоциональный подъем, чувство радости и эстетическое наслаждение. Основу этой системы составляли упражнения на гимнастических снарядах, упражнения с предметами и без них, пирамиды, упражнения с элементами фехтования, бокса, борьбы (боевые) [Источник текста: http://lib.sportedu.ru/Texts.idc?DocID=98862]. Самые первые сокольские гимнастические общества в Российской Империи были сформированы в 1900 году – в Санкт-Петербурге, Тифлисе, Киеве. В 1903 г. в Ташкенте. Затем повсеместно. В 1910 году был утверждён Устав "Союза Русского Сокольства" (интересно, что заместителем старосты Общества был Султан-Крым-Гирей). В 1908 образован Союз Славянского Сокольства, в который в 1912 г. вошёл С.Р.С. (Россия). В Советской России как чуждое движение Сокольство было упразднено (1923 г.). Когда наша армия оказалась за пределами своей родины, то повсюду стали или возрождаться или создаваться Сокольские общества, союзы, подразделения и отделы. Пример. Общества "Русский Сокол" в Китае, в Латвии, в С-АСШ или США, в Болгарии, в Польше; организация «Русский Сокол» в Аргентине; Краевой Союз "Русского Сокола" во Франции; Союз "Русского Сокола" в Чехословакии, в который входило 21 общество, 27 отделений и гнёзд. И др. Автор статьи в своё время был лично знаком со старостой Союза Русских Соколов в РФ, Николаем Джанумовым.
[5] Воробьёва А., Пархаев О. "Российские юнкера 1864-1917. История военных училищ", М.: АСТ; Астрель, 2002 г., стр. 15-16.
[6] «Энциклопедия военных и морских наук», составлена под редакцией генерал-лейтенанта Леера, т. II, C.-Петербург, 1885 г., стр. 502-503.
[7] Не могу не отметить здесь ещё одного героя: то «популяризатор спорта в военной среде» – поручик Эймелаус-Эйма. Иначе: Карл Эдвинович Эймеле(и)ус (или так: Carl Bror Emil Aejmelaeus-Äimä). Человек с поразительной, наполненной удивительными приключениями жизнью, и авантюрной судьбой. Ко всему, он успел летом 1912 года даже участвовать на Олимпийских играх в Стокгольме, где представлял Россию. Когда началась Первая мировая война Карл Эдминович был уже на Юго-западном фронте, и служил в 5-м Заамурском пограничном пехотном полку.
[8] Дмитриев Николай «Чехи на Среднем Урале», Екатеринбург, 2019 г., стр. 83.
[9] «Белая армия. Белое дело», исторический военно-популярный альманах № 24, Екатеринбург, 2017 г., стр. 74.
[10] Смирнов С. В. «Российские эмигранты в Северной Маньчжурии в 1920-1945 гг.», Екатеринбург, 2007 г., стр. 140.
[11] На рубашке образца 1913 года для лаун-тениса у русского офицера мы увидим орла уменьшенного размера и на правой стороне груди. Так как посередине идёт планочка с пуговицами.
И у современного тенниса есть официальное название «лаун-теннис» (от lawn – лужайка). Отличается от реал-тенниса (или «жё-де-пом», по-французски) – более старой его разновидности, где играют в закрытых помещениях и на другом типе корта.
[12] «Национальный знак для спортсменов при выступлениях на состязаниях совместно с офицерами» утверждённый 1 марта 1913 года, имеет форму почитай квадрата, чуть вытянутого в сторону. На современный, как уже говорилось, прямоугольный флаг нисколько не похожий, так как длина у "старого" квадрата была короче.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.