'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Русско-турецкая война 1877-78 г.

Балканские государства в 1877-78 гг.
Балканские государства в 1877-78 гг.

По парижскому трактату 1856 г., христианские подданные Турции были поставлены под покровительство держав, и Порта обязалась принять меры к улучшению их положения. Однако обязательство это не только не были исполнено Турцией, но, напротив, положение подвластных ей христиан еще ухудшилось.

Сербские головы на частоколе в турецкой деревне. Художник В.Д. Поленов. Сербия. 1876 г.

Сербские головы на частоколе в турецкой деревне. Художник В.Д. Поленов. Сербия. 1876 г.

Мусульманский произвол и фанатизм не раз вынуждали босняков и герцеговинцев обращаться к заступничеству Европы, но петиции их оставлялись без внимания. Положение же болгар особенно ухудшилось после переселении к ним с Кавказа, в 60-х годах, более 100 т. черкес.

Летом 1875 г. вспыхнуло восстание в Герцеговине, а затем – в Боснии (см. Герцеговина).

Неоднократные представления России западноевропейским государствам о необходимости побудить Порту обеспечить права её христианских подданных не имели успеха; между тем борьба народа с регулярными силами турок, сопровождавшаяся страшными зверствами последних, разгоралась все более и более. Наконец 20 июня Турции объявили войну Сербия и Черногория (см. Сербия).

Разгром сербов под Дьюнишем (см. это и "Война Турции, Сербии и Черногории 1876 г."), открывший туркам доступ к Белграду, вынудил Россию, для спасения Сербии, к непосредственному вмешательству, и посол наш, генерал-адъютант Игнатьев, вручил Савфету-паше ультиматум с требованием немедленного прекращения военных действий против Сербии и Черногории и заключения, в течение 48 ч., перемирия с ними на 1 1/2 мес., угрожая иначе выездом своим из Константинополя. Порта, пораженная неожиданностью столь решительного поступка, после некоторого колебания, послала приказание Абдул-Кериму прекратить военные действия, а вслед затем между Турцией, Сербией и Черногорией заключено перемирие на 6 недель.

Не менее Порты поражены были решительным шагом России и Англия. Боясь роста значения России на востоке, Англия, тайно успокоив Турцию, предложила созвать, для улаживания дела, конференцию европейских держав. Император Александр согласился, а чтобы доказать свою решимость привести дело до конца повелел (1 ноября) мобилизовать войска Киевского, Харьковского и Одесского военных округов и сформировать действующую армию, которая должна была сосредоточиться в Бессарабии. Вслед за этим начались военные приготовления в Румынии и Турции.

"Болгарские мученицы", 1877. Маковский Константин Егорович (1839-1915). Холст, масло, 207×141 см. Национальный художественный музей Республики Беларусь
"Болгарские мученицы", 1877.
Маковский Константин Егорович (1839-1915).
Холст, масло, 207×141 см.
Национальный художественный музей Республики Беларусь

Примечание:

Картина уникальна для русской живописи - одна из немногих отечественных картин, написанных на внешнеполитическую тему. Картина действительно послужила политическим призывом: по преданию, переданному Александром Бенуа, чувствительный и добросердечный Александр II прослезился, увидев ее на выставке осенью 1877 года; средства, полученные от продажи картины, были направлены художникам на помощь болгарам – жертвам турок.

Для женщины с младенцем на руках художнику позировала его красивая жена Юлия Леткова с маленьким сыном Серёжей.

На картине изображены не природные турки, а башибузуки. Это беженцы с Кавказа, пожелавшие служить в турецкой армии.

Порта, при помощи английских денег, спешила сбором войск в Болгарию и предложила Египту быть готовым к перевозке его войск в Европу; мобилизовала флот; усиленная деятельность закипела в арсеналах; оружие и боевые припасы в избытке доставлялись из Англии и выписывались из Америки; много английских офицеров стало в ряды турецкой армии; ничего не щадилось для возбуждения мусульман против России и противодействия чужеземному вмешательству в дела Турции; чтобы склонить на её сторону общественное мнение Европы и надеясь тем помешать открытию конференции, Порта поспешно объявляла на бумаге разные либеральные реформы, а Митхад-паша выступил с проектом введения общей для всей Оттоманской империи конституции. Собравшаяся в Константинополе конференция не имела успеха: Турция отказалась исполнить требования держав, и 8 января конференция прекратилась. Тогда император Александр, не желая уклоняться от улаживания вопроса всею Европой сообща, обратился к державам с предложением совместного вооруженного воздействия на Турцию, для принуждения её к согласию на предъявленные ей конференцией требования. Сломив, после поражения при Джунисе и падения Алексинаца, сопротивление сербов (в Октябре 1876 г.),— турецкое оружие открыло свободный путь вторжения в их страну. Тогда Россия сочла себя вынужденной приступить к мобилизации операционной армии, чтоб тем властно остановить дальнейшее наступление турок в Сербии. Между тем Турция, с целью располагать большими силами для войны с Россией, 18 февраля заключила с Сербией мир на условиях status quo ante.

На созванном по инициативе России дипломатическом совещании, на котором предполагалось решить вопрос об улучшении положения дел на Балканском полуострове, 19 марта, в Лондоне, подписан всеми державами протокол(посланниками Германии, Франции, Италии, Австро-Венгрии и России, а также английским министром иностранных дел, и врученного Порте в Марте 1877 г.), т.н. "Лондонский протокол», в котором выражались желания: заключения Турцией мира с Черногорией на условии увеличения её территории; установление международной комиссии для наблюдения за исполнением обещанных Турцией реформ; прекращение ею вооружения.

Русское правительство поставило Порте ультиматумом принятие лондонского протокола, но она отвечала (28 марта) решительным отказом, потребовав, со своей стороны, чтобы Россия 1-я демобилизовалась.

4 апреля уполномоченные Черногории выехали из Константинополя, и кн. Николай заявил твердую решимость оружием добиться требуемого его княжеством.

Сербия с конца 1876 г. возобновила военные приготовления, но, в виду желания Австрии, чтобы Сербия, в случае войны, оставалась нейтральною, Петербургский кабинет советовал кн. Милану их прекратить, и сербское правительство решило выжидать результатов военных действий. Румыния желала сохранить нейтралитет, но Турция, видя в ней вассальное владение, требовала содействия против русских, Англия же лишила ее надежды на гарантию Европы в неприкосновенности её территории. Тогда и Румыния потянулась к сильнейшему, и вступила в тайные с нами переговоры.

4 апреля Румыния заключила с Россией конвенцию, по которой русским войскам предоставлен свободный проход через княжество, ее железные дороги поступали в распоряжение русского военного начальства, а румынские войска должны были стянуться в Малую Валахию, для защиты её от вторжения турок; русское же правительство гарантировало Румынии её политические права и ссужало денежной субсидией.

6 апреля последовало распоряжение о мобилизации всей румынской армии. В виду бесполезности переговоров, Россия 12/24 апреля 1877 г. объявила Турции войну, а 30 апреля румынский парламент провозгласил прерывание какой-либо зависимости Румынии от Турции. Из западноевропейских государств протестовала против вступления русских в княжества только Англия, но затем она объявила, что останется нейтральною, пока не будут затронуты её интересы.

Российская армия

Организация и боевой порядок Русской армии после реформ 1860-1870 гг.
Организация и боевой порядок Русской армии после реформ 1860-1870 гг.

1876 г., по штатам военного времени, полевые, резервные, запасные, местные и казачьи войска (кроме астраханских и уральских казаков) в пределах Европейской России и Закавказья составили бы до 40 т. офицеров и около 1.650 т. строевых нижних чинов; при этом только гвардия, стрелковые бригады и некоторые дивизии успели получить винтовки Бердана, прочие же вооружены еще были ружьями Крнка.

Из состава войск, мобилизованных в Ноябре 1876 г. в южных военных округах, выступили в поход, в качестве собственно "операционной армии» на левом берегу Прута, в Бессарабии,—8-й, 9-й, 11-й и 12-й Армейские корпуса.

Кроме этих корпусов стояли еще наготове:

а) Летучий отряд генерала Скобелева, силою в 4 1/2 бат., 28 эскадронно и 22 орудия.

б) 9 Донских казачьих полков с 7-ю Донскими казачьими батареями, каковые были распределены по корпусам.

в) 3-я Саперная бригада.

г) Значительный парк осадной артиллерии.

В пространстве от нижнего Дуная до Крыма оставались, для отражения возможных морскихт» предприятий турок, вступившие сюда 7-й и 10-й армейские корпуса.

Согласно своей организации, каждый корпус делился на 2 пехотные и 1 кавалерийскую дивизию, по 2 бригады из двух полков каждая. К каждой пехотной дивизии причислялась и артиллерийская бригада с 6-ю восьми-орудийными батареями; к каждой кавалерийской дивизии—2 конные батареи.

Общая числительность готовой к выступлению операционной армии—125 000 чел., 18000 всадников и 460 ор. Тем временем для усиления операционной армии мобилизовались новые корпуса, которые, однако, не могли прибыть ранее открытия военных действий.

Главнокомандующий—Великий князь Николай Николаевич.

Главная квартира—Кишинев.

Для предстоящей борьбы за Дунай, перевезены были на юг все приспособленные к торпедной службе паровые баркасы Балтийского прибрежья, а также Императорские паровые яхты с Невы и Царского Села; кроме того приобретено было 20 миноносок, половина которых нашли применение также и в гаванях Черного моря.

Румынские войска.

(Для удобства обзора приведены здесь, хотя вступили в дело лишь позже).

Повеление о мобилизации было обнародовано 6/18 Апреля, а приказ о формировании двух армейских корпусов, по 2 дивизии каждый, лишь 28 апреля/10 мая . Согласно этому приказу, 1-й сильнейший армейский корпус был сформирован к западу от Алуты, а 2-й слабейший—между Фратешти и Бухарестом.

Общая числительность: 30 000 чел., 4 000 всадников, 84 орудия.

Румынско-Дунайская флотилия состояла из двух колесных пароходов с 6-ю орудиями каждый и одного винтового—с двумя орудиями, одной миноноски с и орудием и шести больших ластовых судов.

Турецкая армия

Турция к осени того же года, по призыве в ряды армии мустагфиса и иррегулярных войск, могла выставить 600-700 т. чел., из коих собственно регулярных войск – до 14 т. оф. и около 390 т. строевых нижних чинов; сверх того имелось свыше 100 т. жандармов, исполнявших обязанности полицейские и местных войск, а также – многочисленные орды малоазиатских и аравийских воинственных народов. Во всяком случае, вооруженные силы Турции, даже при наибольшем напряжении, много уступали силам России.

Хотя значительная часть полевых войск России приходилось оставить на западной границе и балтийском побережье, но и Турция вынуждена была направить не малые силы для действий против Черногории, наблюдения за Сербией и Грецией и поддержки спокойствия в Боснии, Герцеговине, Сирии и Аравии. Единственное вассальное государство, на помощь которого войсками Порта могла рассчитывать, были Египет, уже выславший несколько батальонов в Герцеговину; в виду же войны с Россией хедив обязался довести свой вспомогательный контингент до 12 т. чел.; Тунис мог выслать до 4 т. С другой стороны, кроме Черногории, находившейся уже в открытой войне с Турцией, против неё готовилась действовать Румыния, и вероятно было вступление со временем в борьбу и Сербии. Все эти княжества могли двинуть против Турции до 160 т. чел.

Несоразмерно уступая в силах России и княжествам на сухом пути, Турция безусловно господствовала над Черном море и Дунаем своим флотом, которой к концу 1876 г. состоял из 15 броненосцев, 35 деревянных винтовых судов разных наименований и 65 паровых транспортов, с 700 орудиями и 20 т. экипажа; флот этот были под начальством адмирала Гобарта-паши и многих английских офицеров. Кроме того на, Дунае находились 2 башенных корабля, 2 мониторов, 5 броненосных и 2 деревянных канонерок, 6 военных пароходов и 8 лодок, с 76 орудиями.

Более 5 месяцев времени, пропущенных русскими после мобилизации, дали возможность туркам принять надлежащие меры, тогда как шансы последних были бы ничтожны, если-б Россия открыла военные действия хотя-бы в Январе.

С замечательной быстротой были сосредоточены всякого рода подкрепления и придвинуты к Дунаю; крепости приведены в оборонительное состояние, и войска отозваны с Сербского театра войны.

Дунайская флотилия распределена была вдоль по Дунаю, и эскадра морских судов на Черном море приведена в готовность.

Из запаса сформированы были новые части, Рущук и Силистрия в достаточной степени снабжены гарнизоном и войсками для активных действий, внутри четырехугольника крепостей сосредоточена армия и посланы войска в Добруджу.

Тем не менее ко времени открытия военных действий турецкой армии, насчитывавшей до 350 000 чел., приходилось растянуть свои силы на значительное расстояние — от Адриатического до Каспийского моря,—в виду продолжавшейся борьбы с Черногорией, угрожавшей со стороны Армении опасности и не спокойствия многих провинций.

Поэтому на Дунайском театре войны могли приниматься в расчёт лишь группы, указанные в нижеописанной таблице:

Группы.

Человек

Конница

Орудий

Добруджа

13000

300

36

Внутричетырехугольникакрепостей

60000

1500

84

МеждуЛомомиВидом

11000

900

54

Осман-пашауВиддина

45000

1800

96

Ниш

10000

300

30

София

4 000

900

24

Константинополь

20 000

3 000

42

Общая числительность

163000

8700

366

Генералиссимус — Сердар-Экрем-Абдул-Керим.

Дунайская флотилия состояла из 7 броненосных и 17 неброненосных военных судов при 68 орудиях, в том числе 3 коммерческие парохода, с экипажем в 800 чел.

Морской флот делился на 3 эскадры:

На Черном море:

а) у европейских берегов 6 и

б) у азиатских—5 броненосных судов.

В Средиземном море— 2 броненосца.

Кроме того к каждой эскадре прикомандировано было по несколько малых судов.

Россия к тому же времени (1876 г.), имела на Черном море только 2 поповки и 2 военных парохода ("Владимир» и "Константин»); в румынской же флотилии на Дунае было 3 парохода с 14 легкими орудиями и 1 торпедная лодка.

Русско-турецкая война 1877-78 гг. Русский план боевых действий, план Обручева.
Русско-турецкая война 1877-78 гг. Русский план боевых действий, план Обручева.

В виду слабости Турции, русский Главный штаб полагал возможным достигнуть решительных результатов без особого напряжения вооруженных сил России и считал достаточным для этого, на европейском театре войны, армию в 4 корпус или около 120 т. чел.

В общем, план кампании на Балканском полуострове был выработан уже заранее и основывался на следующем: решительное преобладание турецкого флота на Черном море вынуждало удалить от него операционную линию, направив главный удар в Западную Болгарию. Первую оборонительную линию турок составлял Дунай, но отсутствие в руках их укреплённых пунктов на левом берегу затрудняло им активную оборону реки, а чтобы воспрепятствовать противнику перенести действия на левый берег, признавалось необходимым скорейшее занятие Румынии, что и ставилось 1-й целью кампании. Затем предполагалось, переправляясь через Дунай и ограничиваясь только наблюдением за крепостями, быстро перейти с 2 – 3 корпусами Балканы и двинуться к Константинополю, составлявшему конечный предмет операций.

Было намерение обойти четырехугольник турецких крепостей.

Русские не хотели ни вдаваться в узкую полосу Добруджи, ни попасть между крепостями, и еще менее брать их.

Хотя этим вызывалось значительное уклонение от ближайшего направления на Константинополь, но более легкое достижение цели представлялось вероятнее. Этот обходный пут, разумеется, кончался там, где прекращалась сфера влияния четырехугольника крепостей.

По переходе через Дунай, армия должна была занять треугольник, основанием коего был Дунай—от Никополя до устья Янгры, одна сторона — Янтра, другая — Осма; вершина должна была находиться у Тырнова.

По подходе подкреплений, треугольник этот предполагалось расширить к югу, востоку и западу.

Утвердившись таким образом, русские намеревались двинуть новоприбывшие войска через Шипкинский проход на Адрианополь.

Угрожать Виддину предоставлено было румынам, в подкрепление коим назначен был 9-й русский корпус.

За неимением вблизи достойной приобретения операционной цели, турки не видели особенной выгоды в наступательном образе действий. Поэтому они решили держаться в начале оборонительного способа действий за сильной оборонительной преградой, рекой Дунаем.

В виду чрезмерного протяжения, подлежавшего охране левого берега Дуная, турки с самого начала должны были мириться с мыслью, что противнику удастся форсировать Дунай. В этом последнем случае турки имели намерение сильным наступательным ударом оттеснить русских обратно за реку. На случай-же, если-б это не удалось, предполагалось, занять несколько пунктов на северных склонах Балкан; с главными силами вернуться за Балканы и снова встретить дебуширующего неприятеля.

Сообразно этому плану, главные силы были сосредоточены внутри четырехугольника крепостей; остальная-же часть оборонительной линии, простиравшаяся от Виддина до Черного моря и достигавшая приблизительно 400 км длины, обеспечивалась несколькими отдельными отрядами.

Эскадра на Черном море обеспечивала безопасность правого фланга, тогда как сильный отряд, сосредоточенный у Виддина, могла отклонить всякую опасность со стороны запада.

При таком распределении сил, центр общего расположения являлся очень слабо обеспеченным, — обстоятельство, которое в общем составе операционного плана могло оказаться тем более опасным, что вовсе не имелось общего резерва в какой-нибудь центральной позиции.

В Азии, где военным действиям принадлежало лишь второстепенное значение, имелось в виду, наступлением в Турецкую Армению, удержать турок от посылки войск отсюда и из Анатолии на европейский театр войны; предметом же действий кавказских войск ставилось овладение столицей Армении, Эрзерумом, чтобы взятием этого пункта воздействовать на Порту.

По исчислениям русского Главного штаба, силы турецких регулярных войск к концу 1876 г. определялись, с небольшим, в 200 т. чел., из коих на болгарском театре войны могло было выставлено не свыше 80 т. сверх гарнизонов крепостей. Сведения от военных агентов представляли турецкую армию в состоянии чуть не полной дезорганизации, дурно снабженною, без денег.

Начальник штаба Действующей армии, генерал-лейтенант Артур Адамович Непокойчицкий

Начальник штаба Действующей армии, генерал-лейтенант Артур Адамович Непокойчицкий
Командир 9-го корпуса Действующей армии, генерал-лейтенант барон Николай Павлович Криденер
Командир 9-го корпуса Действующей армии, генерал-лейтенант барон Николай Павлович Криденер

1 ноября 1876 г. последовало высочайшее повеление о мобилизации 20 пехотных и 8 кавалерийская дивизий, 3 стрелковых и 2 саперных бригад, части крепостных, местных и запасных войск, донских и кавказских казачьих льготных частей; для пополнения же их до штата военных времени призвано 225 т. запасных нижних чинов, 33 т. льготных казаков и поставлено по военно-конской повинности 70 т. лошадей. Из мобилизованных частей повелено было сформировать 6 армейский корпус и особый кавказский, именно: 7-й – генерал-лейтенанта кн. Барклая-де-Толли-Веймарна, а затем генерал-лейтенанта Ганецкого 2-го; 8-й – генерал-лейтенанта Радецкого; 9-й – генерал-лейтенанта барона Криденера; 10-й – генерал-адъютанта кн. Воронцова; 11-й – генерал-лейтенанта кн. Шаховского 1-го; 12-й – генерал-лейтенанта Ванновского (каждый – из 2 пехотной дивизий и 1 кавалерийской); кавказский – генерал-адъютанта Лорис-Меликова (4 пехотной дивизии, 2 кавалерийская, 1 стрелковая и 1 саперная бригады). 8-й, 9-й, 11-й и 12-й корпус должны были образовать действующую армию; главнокомандующим её назначен Великий князь Николай Николаевич, а начальником штаба – генерал-адъютант Непокойчицкий; к армии приданы были 4-я стрелковая и 3-я саперная бригады. 7-й и 10-й корпус, под общим начальством генерал-лейтенант Семеки, предназначались для охранения черноморского побережья. В конце ноября началась перевозка войск по железным дорогам, а в 1/2 декабря действующая армия сосредоточилась в Бессарабии, Главная же квартира расположилась в Кишиневе.

Сила всех мобилизованных осенью частей простиралась до 390 т. чел., из коих в действующей армии состояло около 130 т., в частях, охранявших черноморское побережье, – около 60 т., в кавказском корпусе – до 40 т. строевых нижних чинов. Кроме того, к 1 января 1877 г. в кавказском военном округе оставалось до 130 т. войск всех категорий и в Европейской России – не мобилизованных свыше 600 т. Мобилизация столь незначительной (сравнительно) части вооруженных сил России имела значение угрозы для Турции, поскольку, продолжавшиеся еще переговоры удерживали русское правительство от объявления войны зимою, а затем разлившийся Дунай допускал переход через него не ранее конца мая; возможность же возникновения политических осложнений с Англией и Австрией вынуждала быть в готовности к мобилизации войск для обороны западных границ и балтийского побережья. Между тем постановка на военное положение части наших сил дала толчок к усиленным военным приготовлениям Турции.

В конце 1876 г. призван мустагфис в европейских и анатолийских корпусах и сформированы вновь 180 батальонов, а также батареи редифа. Затем в районе тех же корпусов объявлен рекрутский набор, для укомплектования частей до штатов военных времени; усилена вербовка; приступлено к формированию иррегулярных батальонов, черкесских сотен, а в Армении, кроме того, конных полков каракалпаков и курдов, охотно отозвавшихся на призыв правительства, особенно в виду вознаграждения (по 18 рублей в мес.).

К весне образовано до 50 конных милиционных полков; помимо того Мехмед-гази (сын Шамиля) и бывший на русской службе генерал-майор Муса-Кундухов вы ставили конное ополчение до 10 т. черкес. Из Америки выписаны и доставлены ружья Генри-Мартини на всю пехоту европейских корпусов и карабины Винчестера не только для регулярной, но в значительной части и для иррегулярной конницы; в избытке заготовлены патроны; завод Круппа снабдил крепости требуемым количеством орудий; арсеналы пополнены всем необходимым. Турецкие и иностранные инженеры деятельно трудились над возведением и усилением укреплений Силистрии, Рущука, Карса, Ардагана, Эрзерума; весною Дарданелы были заграждены минами. Христианское население Болгарии и Румелии обезоружено; большая часть скота из Добруджи перегнана под Шумлу. К апрелю 1877 г. вооруженные силы Турции возросли до 450 т. регулярных и около 100 т. иррегулярных войск. Солдаты низама и большая части редифа, по своим качествам, были прекрасны, а значительная часть находившихся в Европейской Турции войск участвовала уже в боях с Сербией и Черногорией.

Пехота низама и артиллерия получили отличное обмундирование и вооружение; артиллерия имела дальнобойные орудия, но в малой пропорции к пехоте; весьма недостаточно было регулярной кавалерии, иррегулярная же преимущественно способна была на грабежи.

Слабейшие стороны армии – её начальство и отсутствие интендантства.

Только в начале марта в Порте стали серьёзно обсуждать вопрос об образе действий на случай войны с Россией. Первоначально высказывались мнения за переход через Дунай и встречу русских на р. Серет; но, в виду разброски войск, в начале апреля, частью по совету Англии и бывших в Константинополе иностранных офицеров, Порта окончательно остановилась на оборонительно-наступательном плане кампании, причем положено было: вследствие невозможности удерживать всю оборонительную линию Дуная от Виддина до устья, сосредоточить главные силы в 4-угольнике крепостей, прикрывая их расположение тут: справа – занятием линии Черно-воды-Кюстенджи, слева – выделением значительного отряда для занятия линии Систов-Рахово; особый же отряд у Виддина послужит для наблюдения за румынами и воспрепятствования соединению русских с сербами.

В случае переправы неприятеля через Дунай между Рущуком и Систовым, завлекать его внутрь страны и атаковать тут; при успехе, опрокинув за Дунай, преследовать до Прута, иначе же – отойти к Балканам. Главнокомандующим над войсками в Болгарии и Добрудже были назначен сердарь-экрем Абдул-Керим, которому и вменено держаться этого плана.

К 1/2 апреля в Европейской Турции имелось слишком 300 т. регулярных войск; из них 100 т. находились в 4-угольнике крепостей (организуясь тут в дивизии и корпуса), или на пути к Шумле (главная квартира Абдул-Керима) и Рущуку; около 4 т. – в Добрудже; до 60 т. – у Виддина, Рахова, Никополя и Ниша, под общим начальством Османа-паши; 30 т. – в Боснии (Вели-паша) и Нови-Базарском округе (Мехмед-паша); 40 т. – в Герцеговине (Сулейман-паша) и Албании (Али-Сагиб), против Черногории; 15 т. – в Фессалии и Эпире; 10 т. – в Софии; 20т. – в Константинополе; до 20 т. – внутри страны; 10 т. – на о-ве Кандия.

В Азиатской Турции (Армении, Анатолии, Сирии, Аравии) имелось до 140 т. регулярных войск.

Между тем у нас в феврале сформированы корпуса гвардейский, гренадерский и еще 8 армейских; из них, в виду усиленных вооружений Турции, в марте и апреле мобилизованы и двинуты к Днестру: 4-й корпус генерал-лейтенант Зотова, 13-й генерал-лейтенант Гана и 14-й генерал-лейтенант Цимермана (каждый – из 2 пехотной дивизий и 1 кавалерийской). Сформирована также кавказская сводная казачья дивизия (по 1 полку донскому, кубанскому, терскому и терско-горскому) и тоже поступила на усиление действующей армии, а на Кавказе мобилизованы еще 20-я, 21-я и 39-я пехотные дивизии. Сверх того мобилизованы: 10 донских и 5 кубанских полков 2-й очереди, 7 донских батарей и некоторые местные войска.

Сформировано: 10 новых резервных батальонов, 3 осадные парка, железнодорожный батальон и несколько конно-иррегулярных полков (на Кавказе).

Таким образом, к объявлению войны мобилизовано было для действий против Турции около 1/2 вооруженных сил России (до 530 т.); оставались еще на мирном положении 23 пехотные и 7 кавалерийская дивизий, 4 стрелковых и 3 саперных бригады, а также больших число казачьи полков. Незадолго до объявления войны приступлено были в Кишиневе к формированию дружин из болгарских выходцев; кадрами им служили русские офицеры и нижние чины; вооружались они ружьями Шаспо.

Подготовительный период к войне

К 12 апреля имелись уже 2 болгарские дружины (батальоны), а формирование новых продолжалось и по объявлении войны.

Еще с начала 1877 г. Главным штабом действующей армии приступлено было к мерам подготовки предстоявшей переправы через Дунай: высланы в Румынию офицеры Генерального штаба, для изучения путей по ней и районов расквартирования, а также инженерные офицеры – для исследования дунайских притоков на случай сплава лесных материалов для моста; выбор их остановился на р. Ольта (см. это).

В начале апреля возведена румынами и вооружена батарея на левом берегу Дуная, для прикрытия железнодорожного моста близ устья р. Серет (у Барбоша).

Для противодействия турецкой дунайской флотилии, отправлено было на юг несколько паровых императорских яхт и баркасов с морскими командами.

Сформированы минные команды, а в Николаеве, Очакове и Одессе организованы флотилии миноносок; в разных же пунктах па левом берегу Дуная заготовлены запасы мин.

К 11 апреля части действующей армии были расположены: 12-й корпус и 8-я кавалерийская дивизия – между Прутом и Днестром, головные части – у Унген; 8-ий корпус – у Тирасполя; 4-я стрелковая бригада и кавалерийская казачья дивизия – у Бестамака; 11-й корпус – у Каушан, а передовые части – у Кубея; 9-й корпус сосредоточился к Балте.

Береговые корпуса занимали: 7-й – от румынской границы до Николаева, отсюда же до Керчи – 10-й корпус.

Армия в изобилии была снабжена всей материальной частью, а для облегчения интендантства заключено на поставку продуктов условие с учредившимеся для того товариществами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ссылка на статью "Русско-турецкая война 1877-1878 годов"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Подгорица, бой при 4 июля 1876 г.
  • - Найден пароход "ВЕСТА"
  • - Дни памяти воинов и героев
  • - ПЕЛИШАТ
  • - Парапан, дело при
  • - Инада
  • - Батарея № 6-го Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады
  • - Сан-Стефано


  • Название статьи: Русско-турецкая война 1877-1878 годов


    Автор(ы) статьи: Сидельников К.В.

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII; Европейский театр войны: "Военный Сборник" (русское военное обозрение и разные статьи) с 1877 по 93 г. включительно; П. Гейсман – "Славяно-турецкая борьба 1876-78 г.", ч. I, Спб., 1887 г.; Г. Бобриков – "В Сербии 1877-78 г.", Спб., 1891 гRüstow— “D. Oriental. Krieg 1877-78”, Zürich, 1878; Springer — „D. Rus.-Türk. Krieg 1877-78 in Europa“, Wien, 1891-93, Gopcevic—“D. Türken u. ihre Freunde“, Wien, 1878; Stücradt — @D. Rus.-Türk. Krieg 1877-78”, Hanover, 1878; Forbes—“D. Krieg zwischen Russl. u. d. Türkei“, Berl., 1878; Thilo v. Trotha — “D. Operat. in Etropol-Baleaii“, Hanover, 1887; Lecomte — “Guerre d’Orient 1877-78“, Lausanne, 1878; Mouzaffer-Pacha—“ Defense de Plevna”, Paris, 1889; Военная литература №№ 504, 508, 512, 523, 535, 536, 1.164 (за 1878-79 г.); Атлас сражений 1877-78 г., в Болгарии и Румелии № 3.; Азиатский театр войны: Военная литература № 518; "Военный Сборник" (русское военного обозрение) 1877 г. №№ 6 – 12, 1878 №№ 1 – 11, 1879 №№ 2 и 9; Гиппиус – "Осада и штурм Карса"; Колюбакин – а) "Эриванский отряд" "Военный Сборник" 1888 г. №№ 4-6 и 9, 1889 №№ 1 и 5, б) "Кобулетский отряд" "Военный Сборник" 1833 г. №№ 10-12,1884 №№ 1, 3-5, 11 и 12,1885 №№ 1 и Шнеур – "Год на коне", "Военный Сборник" 1880 г. №№ 2 – 12; Истории 152-го, 155-го и 158-го пехотных полков, 13-го и 15-го гренадерскихх, 1-го и 4-го кавказских стрелковых батальонов; Зыков – "Война в Азиатской Турции"; Бескровный Л.Г. , Атлас карт и схем по русской военной истории.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове: [в 97 вып.]. Вып.. 1-4, 6-12, 14-16, 18-19. СПб.: Военная типография, 1898-1911. Издание иллюстрировано: множество схем и таблиц в тексте.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru