КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Организация армейского кавалерийского (конного) полка германского вермахта
1) штаб полка и штабной эскадрон: 17 офицеров, 53 унтер-офицера, 262 нижних чина,
51 седельная лошадь, 32 тягловых (запряжных) лошади, 12 пулеметов, три 75-мм артиллерийских орудия, 10 конно-гужевых повозок, 12 грузовых автомобилей, 3 бронеавтомобиля.
2) четыре батальона, в каждом - штаб батальона и штабной эскадрон: 28 офицеров, 20 унтер-офицеров, 81 нижний чин, 54 седельных лошади, 38 тягловых (запряжных) лошадей, 9 вьючных лошадей, 9 конно-гужевых повозок, один пулемет, четыре мотоцикла, 11 автомобилей.
3) три кавалерийских эскадрона, в каждом: три офицера, 32 унтер-офицера, 152 нижних чина, 146 седельныхъ лошадей, 60 тягловых (запряжных) лошадей, один ручной пулемет, 12 станковых пулеметов, 21 конно-гужевая повозка, два мотоцикла, три легковых автомобиля, два грузовика.
4) минометный эскадрон: три офицера, 39 унтер-офицеров, 189 нижних чинов, 179 седельных лошадей, 76 тягловых (запряжных) лошадей, 4 ручных пулемета, 12 минометов калибра 81 миллиметров, 30 конно-гужевых повозок, два мотоцикла, четыре легковых автомобиля, два грузовика.
На вооружении каждого кавалерийского эскадрона состояло также 204 кавалерийских карабинов и 6 снайперских винтовок с оптическим прицелом, а с середины 1944 г. – 80 кавалерийских карабинов и 124 "штурмовые винтовки"("Штурмгевер") .
В июле 1944 г. 3-я и 4-я кавалерийские бригады германского вермахта были, вместе с венгерской кавалерийской дивизией, сведены в Кавалерийский корпус Гартенэка (названный так по фамилии командира корпуса генерала Густава фон Гартенгэка, о котором еще пойдет речь ниже) , вскоре переименованный в 1-й кавалерийский корпус и предназначенный для заполнения брешей во фронте германской группы армий "Центр" ("Митте") , грозившего со дня на день рухнуть под натиском Красной Армии. Германская конница самоотверженно прикрывала отступление пехоты. Кавалеристы дрались отчаянно, "как дикие кошки", устраивая хитроумные засады и ловушки на пути продвигающихся советских частей. Фактические германская конница выступала в роли посаженной на лошади "ездящей пехоты".
С саблями (и шашками, в случае казаков) наголо рейтары Гитлера наступающих большевиков не атаковали (да и глупо было бы бросаться в шашки на вражеские танки, чего, как мы могли убедиться на предыдущих страницах, не делали даже "безмозглые", по мнению А.С. Пушкина, поляки в 1939 году!) . Кавалеристы вермахта сражались не в конном, а в пешем строю, часто во взаимодействии с танками и штурмовыми орудиями. Немалый вклад германские конники внесли в стабилизацию фронта по линии Буг-Нарев ранней осенью 1944 г. Позже кавалеристы Третьего рейха не менее отчаянно дрались, защищая от красных войск Восточную Пруссию.
В декабре 1944 г. части 1-го кавалерийского корпуса генерала фон Гартенэка были спешно переброшены из Восточной Пруссии в Венгрию, где самоотверженно пытались выполнить отданный фюрером приказ: "Ни шагу назад!". Корпус Гартенэка тщетно пытался прорваться к окруженной в столице Венгрии – Будапеште – группировке германских и венгерских войск (в которую, между прочим, входили две кавалерийские дивизии СС) . Однако соединиться с окруженной группировкой 1-му кавалерийскому корпусу не удалось. Будапешт пал 13 февраля 1945 г.
В марте 1945 г., рокового для Третьего рейха и его союзников, две германские кавалерийские бригады были официально преобразованы в 3-ю и 4-ю кавалерийские дивизии вермахта. Однако это преобразование в действительности произошло исключительно на бумаге. По штату новая кавалерийская дивизия германского вермахта должна была включать:
1) штаб
2) два конных полка
3) артиллерийский полк
4) противотанковый батальон
5) батальон связи
6) батальон полевого обеспечения
7) саперный (пионерный) эскадрон
8) части обеспечения (медицинские, ветеринарные и т.д.)
Кавалерийские части вермахта отступали в западном направлении, к границе бывшей Австрии (Остмарка) , стремясь, подобно большинству других германских частей, не столько продолжать становившееся все более бессмысленным сопротивление, сколько сложить оружие перед англичанами или американцами, ожидая от них лучшего обращения в плену, чем от большевиков. Надо сказать, что немецким кавалеристам повезло. В большинстве своем им удалось капитулировать перед частями британской 8-й армии 10 мая 1945 г. На этот момент от 1-го кавалерийского корпуса вермахта оставалось не более 20 000 сабель при 16 000 лошадей.
После капитуляции кавалерийские лошади были распределены победителями среди крестьян союзных стран (лучших коней английские офицеры забрали себе) , а сдавшихся в плен кавалеристов вывезли по железной дороге в германские земли Вюртемберг и Гессен, входившие в американскую оккупационную зону. И там, за колючей проволокой лагерей военнопленных, кавалерия германского вермахта окончательно прекратила свое существование.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.