'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

Сформированным Моделем кавалерийским частям удалось добиться определенных успехов в лесах подо Ржевом в ходе проводившейся в июле 1942 г. операции "Зейдлиц" (названной так в честь знаменитого прусского кавалерийского генерала времен Силезских войн и Семилетней войны в правление Фридриха Великого) . Однако, в силу каких-то причин, Каваллерикоммандо цбФ было расформировано уже 24 июля, а входившие в его состав конные эскадроны и взводы возвращены в свои прежние соединения и части. Некоторое время весной 1942 г. в составе Каваллерикоммандо цбФ действовали остатки Кавалерийской бригады СС (о которой пойдет речь ниже) . Еще одним эфемерным армейским конным формированием, действовавшим в период 1942-1943 гг., стало Кавалерийское подразделение фон Виннинга, особых лавров, впрочем, не стяжавшее.

А вот формирование в 1942-1943 гг. Конного подразделения фон Бёзелагера (Рейтерфербанд фон Бёзелагер, нем.: Reiterverband von Boeselager) , при активной поддержке командующего группой армий "Центр" ("Митте") генерал-фельдмаршала фон Клюге, стало действительно важным шагом в деле воссоздания кавлерийских частей в составе гермнского вермахта. Ротмистр (риттмейстер) Георг фон Бёзелагер (о котором мы уже упоминали выше) , начал формировать свою конную часть на основе конного эскадрона 6-го разведывательного отряда, которым командовал на момент формирования новой части. Очень скоро формирование Бёзелагера достигло численности батальона, а к весне 1943 г. было развернуто в конный полк трехбатальонного состава, получивший название кавалерийский полк "Центр" ("Митте") , что указывало на его принадлежность к частям группы армий "Центр" ("Митте") .

Примеру командования группы армий "Центр" ("Митте") в скором времени последовали командования двух других германских групп армий, оперировавших на Восточном фронте – "Север" ("Норд") и "Юг" ("Зюд") . Весной того же года был сформирован Кавалерийский полк "Север" ("Норд") под командованием принца Карла цу Зальм-Хорстмара, а летом – кавалерийский полк "Юг" ("Зюд") под командованием принца цу Сайн-Витгенштейна.

Согласно имеющейся информации, все эти новые кавалерийские полки комплектовались и оснащались по самым высшим стандартам. Судя по воспоминаниям ветеранов и по сохранившимся фотографиям, входившие в их состав кавалеристы были вооружены новейшим на тот момент времени германским стрелковым оружием – "штурмовыми винтовками" МП-43 (МР43) и "Штурмгевер-44" (StG 44) , именуемой также МП-44 (МР44) . Обе эти превосходные по своим боевым качествам германские штурмовые винтовки настолько напоминают советский автомат Калашникова образца 1947 г., что в советских фильмах про войну их вообще предпочитали не показывать, вооружая "фрицев" поголовно пистолетами-пулеметами МП-38 (МР38) или МП-40 (МР40) конструкции Генриха Фолльмейера, с достойным лучшего применения упорством именуемые у нас (да и не только у нас) "шмайссерами" (хотя автомат, изобретенный немецким военным конструктором Гуго Шмайссером, выглядел совершенно иначе, напоминая скорее знаменитого "папашу" - советский пистолет-пулемет Шпагина, сокращенно ППШ) .

Впрочем, Фолльмейер (главный конструктор немецкого оружейного завода "Эрна Верке", расположенного в г. Эрфурте) , в свою очередь, воспользовался наработками другого немецкого конструктора-оружейника - Бертольда Гейпеля, создавшего в 1936 г. автомат МП (МР) -36 (полное название: ErMaMP36) . На базе гейпелевского автомата ErMaMР36 Генрих Фолльмейер и разработал самый знаменитый немецкий пистолет-пулемет периода Европейской Гражданской войны - МП(МР) 38 и МП(МР) 40. В период Второй мировой войны на оружейных заводах Третьего рейха было произведено в общей сложности более 1 200 000 автоматов конструкции Фолльмейера, получивших всемирную известность как "МП Шмайссер" (Schmeisser MP) . Вероятно, последнее обстоятельство объясняется тем, определенное отношение к ним все-таки имел и Гуго Шмайссер. Дело в том, что длинный рожок-магазин автомата МП-38 и МП-40 был разработан Шмайссером (и снабжен соответствующей маркировкой) .

Автору этих строк впервые довелось воочию узреть на киноэкране немецкий "Штурмгевер" лишь старшеклассником, при просмотре советско-германского фильма Конрада Вольфа "Мне было девятнадцать" (нем.: "Ich war neunzehn") – вполне просоветского, но все-таки снятого не в СССР, а в ГДР, чем и объяснялось проникновение на экран немецких "штурмовых" винтовок, абсолютно табуизированных в советском кинематографе. Через пару лет автор снова узрел "штурмгеверы" при просмотре другого фильма про войну, снятого в ГДР – "Приключения Вернера Хольта" (нем.: "Die Abenteuer des Werner Holt") .

А совсем недавно автор узнал об откровенном признании самого М.Т. Калашникова, конструктора знаменитой серии советского автоматического оружия АК и АКМ, о том, что свой первый автомат он сконструировал в 1947 г. вместе с Гуго Шмайссером, вывезенным после окончания Европейской Гражданской войны в СССР и много лет плодотворно трудившимся над укреплением обороноспособности Страны Советов. Всем желающим ознакомиться с вопросам преемственности между немецким "Штурмгевером" и автоматом Калашникова подробнее, автор настоятельно рекомендует заглянуть в Интернет - например, на сайт Life.Ru. Но это так, к слову...

Все упомянутые выше конные полки формировались на основе уцелевших кавалерийских эскадронов разведывательных отрядов германских пехотных дивизий. Так, например, в ноябре 1943 г. в состав кавалерийского полка "Север" ("Норд") был, в качестве 9-го эскадрона, включен эскадрон 12-го разведывательного отряда. Таким образом, разведывательные отряды германских пехотных дивизий полностью лишились кавалерии. Остатки этих разведывательных отрядов были направлены в пехоту под названием "фузилерских" батальонов, а всех самокатчиков перевели в 1-е роты батальонов. В ряде случаев, в частности, на Западе Европы и в Италии, чины разведывательных частей сохранили на своих мундирах предписанный для кавалерии золотисто-желтый цвет рода войск ("ваффенфарбе") , или, говоря по-русски "прикладной цвет".

На своих украшенных золотисто-желтым кавалерийским кантом фуражках, кепи и пилотках, между расположенной выше государственной эмблемой – серебряным орлом на коловрате – и расположенной ниже круглой черно-бело-красной национальной кокардой, чины кавалерийского полка "Север" ("Норд") носили традиционную эмблему прусских лейб-гусар – "мёртвую голову", то есть серебряный череп с костями, так называемого "прусского типа" (расположенный в пол-оборота) ; чины кавалерийского полка "Юг" ("Зюд") – унаследованную от брауншвейгских гусар кайзеровской армии серебряную "мертвую голову" так называемого "брауншвейгского" типа (череп анфас над перекрещенными костями) , а чины кавалерийского полка "Центр" ("Митте") – старинную эмблему "шведтского орла" (изображение бронзового прусского коронованного орла) , унаследованную от 1-го Бранденбургского драгунского полка кайзеровской армии, дислоцировавшегося в г. Шведт-на-Одере (и потому никакого отношения к шведам и Швеции не имеющего!) .

Организация кавалерийского полка германского вермахта

Приведем, в качестве примера, организационную структуру кавалерийского полка "Центр" ("Митте") по состоянию на март 1943 г.:

1) штаб

2) эскадрон связи (частично моторизованный)

3) три конных батальона, по три конных эскадрона и по одному тяжелому (моторизованному) эскадрону в каждом

4) тяжелый эскадрон (моторизованный)

5) мотоциклетный взвод

6) бронеавтомобильный взвод

7) противотанковый взвод (три 75-миллиметровых противотанковых орудия Пак)

8) артиллерийский батальон (три артиллерийские батареи по четыре 105-миллиметровых орудия в каждой, и зенитная батарея в количестве двенадцати 20-миллиметровых зенитных пушек)

9) саперный (пионерный) эскадрон

10) ветеринарный лазарет

11) амбулаторное подразделение (моторизованное)

12) кавалерийское ремонтное подразделение.

В описываемое время в составе полка насчитывалось 6 199 сабель при 5 967 лошадях, 308 конно-гужевых повозках, 8 бронеавтомобилях, 115 мотоциклах, 237 автомобилях, 188 легких пулеметах, 42 тяжелых пулеметах, 495 пистолетах-пулеметах, 36 минометах, 3 противотанковых пушках, 12 артиллерийских орудиях калибра 105 миллиметров и 12 зенитных пушках калибра 20 миллиметров.

Численность германской кавалерии продолжала возрастать, невзирая на оскудение людских и материальных запасов Третьего рейха. Успешное применение кавалерии в качестве мобильных резервов ("аварийных команд") обусловило создание на Восточном фронте все более крупных конных формирований. Так, летом 1944 г. кавалерийские полки "Центр" ("Митте") , "Юг" (Зюд) и "Север" ("Норд") были слиты воедино и, после дополнительного усиления, развернуты в 3-ю и 4-ю кавалерийские бригады. Несколько позднее полк "Север" ("Норд") был переименован в 5-й кавалерийский, а полк "Юг" ("Зюд") - в 41-й конный (рейтарский) .

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 32


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Тайна архива "Аненербе"
  • - ГРОССДОЙЧЛАНД - ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ТАНКОВОГО КОРПУСА «ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ» В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
  • - Лондон, схема нанесения бомбовых авиаударов силами люфтваффе III Рейха
  • - Вождь и пророк
  • - Песня про обкатку
  • - УМИРАЮЩИЕ В БИТВЕ
  • - Песня о перемене солдатской прически
  • - Великая Германия


  • Название статьи: КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 32
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru