КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

Надо сказать, что ОКХ учло суровые уроки, преподанные ему "генералом Грязью" и "генералом Морозом" осенью и зимой 1941 г. Отныне оно не сомневалось в необходимости создания, в условиях ненадежности механической техники, мобильных кавалерийских резервов. Было решено и впредь использовать кавалерийские эскадроны дивизионных разведывательных отрядов в качестве "аварийных команд". Поскольку германская техника на Восточном фронте постоянно застревала в грязи и ломалась, а промышленность Третьего рейха была не в состоянии своевременно восполнять потери вследствие поломок, лошадь во все большей степени становилась в самом прямом, буквальном смысле главной движущей силой германской военной мощи на Востоке.

В силу вышеизложенных обстоятельств, интерес ОКХ к кавалерии нисколько не снижался, а наоборот, возрастал до самого окончания "Европейской Гражданской войны". Кавалерийские части германского вермахта становились все более многочисленными и многообразными, пока генералитет Третьего рейха не пришел наконец к мысли о необходимости формирования не только кавалерийских дивизий, но и целых кавалерийских корпусов.

Спрашивается: так ли уж не прав был советский маршал С.М. Буденный (отстаивавший необходимость сохранения я кавалерии в условиях современной войны, за что его до сих пор честят у нас отсталым консерватором и ретроградом) в своем споре с другим советским маршалом – "красным барином" М. Н. Тухачевским (мечтавшим "посадить всю Красную Армию на танки") ?

Роль германской кавалерии в борьбе с советскими партизанами на Восточном фронте (1942-1945 гг.)

Помимо огромной роли, сыгранной конницей в деле увеличения подвижности германских войск в условиях осенней (как, впрочем, и весенней!) распутицы и зимней стужи, рейтары Третьего рейха выполняли также не менее важные оперативно-тактические задачи, обеспечивая охрану безмерно растянутых германских коммуникаций и безопасность на очищенных от красных войск российских территориях. Использование конницы вместо пехоты позволило вдвое сократить личный состав, отвлекаемый с фронта для несения охранной службы в тылу. Кроме того, использование конницы позволяло немцам экономить топливо, становившееся все более дефицитным.

Огромные и в то же время достаточно густо населенные пространства облегчали положение частей Красной Армии, оставшихся в тылу победоносных войск Третьего рейха в ходе стремительного рывка тевтонов на Восток. Советское командование не жалело ни времени, ни сил на установление контактов с этими частями, организуя из них и из местного населения партизанские отряды, регулярно снабжавшиеся с "Большой земли" (не оккупированных немцами и их союзниками территорий СССР) инструкторами, военными специалистами и всем необходимым. Перед партизанами была поставлена задача: наносить удары, в первую очередь, по железнодорожным объектам, узлам связи и автодорогам, всемерно нарушая дорожное сообщение между фронтом и тылом и препятствуя снабжению германских оккупационных войск.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Автор(ы) статьи:В.В. Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 32
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru