О "ФИДАИНАХ" И "ЗИНВОРАХ"


       Исходя из политических и экономических изменений, представлявшихся многим из них катастрофическими, представители господствующей турецкой группы становились все более разочарованными и "отчужденными" от своего формально все еще господствующего положения. Они стали искать причины этого "отчуждения" и, как водится, козлов отпущения.

       Армяне и – в меньшей степени – греки и христиане-айсоры (потомки древних ассирийцев), уже столетиями служившие мусульманам в качестве таковых и все больше отождествляемые турками с враждебными всей их империи силами, были готовым ответом на извечный вопрос: "Кто виноват?". Следующей стадией геноцидального процесса стало формирование идеологии и комплектование группы исполнителей геноцида. И то, и другое, осуществила новая сила, вышедшая на политическую арену Османской империи еще 1870 г. и первоначально рассматривавшая своей главной задачей ограничение власти султана – партия (именуемая также "Комитетом" или "Союзом") под очень передовым названием "Единение и Прогресс". Ее сторонники именовали себя "младотурками", что достаточно ясно указывало на корни нового движения.

       По аналогии с корнями сходных по взглядам и задачам организаций – "Молодая Германия", "Молодая Италия", "Молодая Босния" и пр., - корни эти уходили в антимонархическую и антитрадиционалистскую по сути идеологию "Большой Европейской Карбонады", то есть радикального франкмасонства, породившего Мадзини, Гарибальди и прочих идеологов ярого национализма, прикрывавшегося фразами о "братстве всех людей" и "любви к человечеству" и "царстве разума, которое непременно наступит после низвержения всех тронов и алтарей". Типичный представитель этих сил – Артур-Риварес - выведенный в романе Э.Л. Войнич "Овод", которым в юности зачитывались Троцкий, Ленин и другие людоеды всех стран и народов – оставил перед казнью записку следующего характерного содержания: "Меня убивают потому, что я внушаю им страх. А чего же еще может желать человек?".

       Не случайно прием в "Единение и Прогресс" (если верить воспоминаниям Мустафы Кемаля, вошедшего впоследствии в историю под именем "Ататюрка", о его посвящении, состоявшемся в Салониках) носил все черты масонского ритуала. Будущего "отца турок", завязав ему глаза, обрядили в красную рубаху, после чего он предстал перед тремя незнакомцами в масках и принес на револьвере и Коране клятву "на верность революции".

       Союз "Единение и Прогресс" имел два крыла – ультранационалистическое и "либеральное". До 1911 г. эти два крыла "младотурок" боролись за контроль над партией, и эта борьба не прекращалась даже в ходе "младотурецкой революции" 1908 г. Армянские подданные султана меж тем рукоплескали, с одной стороны, победам русского оружия, с другой – прогрессу западных свобод и начинали требовать для себя – для начала – равноправия. Ответом были резня армян 1894-1895 гг. и 1909 гг. Правда, она осуществлялись, главным образом, руками диких курдских кочевников, о которых всегда можно было сказать, что они подчиняются турецким властям лишь формально, но нередко – и руками самих турок.

       Как свидетельствовал, в частности, русский посол при султанском дворе А.И. Нелидов: "Из разных турецких кварталов высыпали вооруженные ножами и прутьями толпы башибузуков ("сорвиголов", "головорезов" – В.А.), которые стали нападать на всех тех, кого принимали за армян, и началось самое варварское избиение беззащитных и ни в чем не повинных христиан (как видим, под нож попадали не только армяне! – В.А.). Полиция не только оставалась спокойной зрительницей происходящих ужасов, но даже во многих случаях принимала участие в убийствах и грабежах. Войска, весьма поздно появившиеся на месте беспорядков, также ничего не предпринимали для их прекращения..."

       А вот еще свидетельства, взятые из изданной в Царской России монографии "Геноцид армян в Османской империи":

       "...По предварительно разработанной системе банды головорезов были вооружены ножами, огнестрельным оружием, керосином, специальными дубинками со свинцовыми наконечниками одного и того же образца...

       Вожак Хаджи Бего проявил чудовищную жестокость; он заставил разрезать на четыре части одну женщину и повесить куски ее тела на столбах для всеобщего обозрения; по приказу этого палача другая женщина была раздета догола и проведена обнаженной по деревне...".

       "Младотурецкая" революция 1908 г., направленная против султана Абдул-Гамида, поначалу нашла всестороннюю поддержку у армянского населения Турции. Ведь все руководство возглавившего революцию младотурок комитета "Единение и Прогресс" - Талаат, Энвер (будущий турецкий военный министр в 1914-18 гг. и зять султана!), Беха-эд-Дин-Шакир, Джемаль, Халим и Мустафа Кемаль (будущий Ататюрк – "отец турок", первый президент светской Турецкой республики) состояло из масонов Салоникской ложи, на словах стремившихся к "демократии и братству всех людей". Армян формально уравняли в правах с турками, позволили служить в турецкой армии – вплоть до командных должностей. По охваченному революционной эйфорией Стамбулу разъезжали повозки, в которых в обнимку сидели мусульманские муллы, христианские священники и иудейские раввины, распевавшие "Марсельезу". Надо сказать, многие турецкие армяне поверили новой власти и храбро сражались в рядах турецких войск против итальянцев в Ливии (Триполитании) в 1911 г. и в двух Балканских войнах, полагая, что прошлое не вернутся и примирение с турками стало совершившимся фактом. На деле же вышло совсем иначе.

       В 1912 г. "либеральное" крыло младотурок при помощи вооруженного путча на короткое время захватили власть, но были в 1913 г. разгромлены Энвером, после чего во главе партии "Единение и Прогресс" встал триумвират, состоявший из ультранационалистов – Энвера, Талаата и Кемаля. Произошло слияние на правительственном уровне двух идеологий – пантюркизма и так называемой "идеологии национальной экономики".

       Пантюркизм (нередко – из тактических соображений – сочетавшийся с панисламизмом) был мечтой создать "Великий Туран" от Финляндии до Японии, а в более "умеренном" варианте – "Малый Туран" от Стамбула до Монголии (включая, разумеется, русский Кавказ и Туркестан). "Туран" представлялся младотуркам гигантской державой, подобной Оттоманской империи, но (и в этом существенное отличие от средневековых османских представлений!) населенной только турками или "народами турецкого корня" (к которым причислялись, скажем, арабы, татары, кавказские горцы, монголы, венгры и вообще угрофинны – совсем по графу Гобино!). Армянам и всем другим нетюркским народам ни в Великом, ни в Малом Туране делать было нечего.

       "Идеология национальной экономики» была направлена на формирование среди турецких трудящихся "сознания общности" - причем считалось, что такое сознание может быть сформировано только в этнически однородном тюркском государстве. Нетюркские народы, по определению, самим своим существованием разрушали подобную однородность, и потому их надлежало устранить, как вредный элемент. В идеологическом аспекте лидеры "Единения и Прогресса" выдвигали на первый план необходимость устранения армян в географическом, политическом и экономическом смысле, успешно распространяя свои идеи среди широких масс турецкого народа. Такого "научного" подхода к "решению армянского вопроса" султанским правительством никогда ранее не практиковалось.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:О "ФИДАИНАХ" И "ЗИНВОРАХ"
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru