БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА

В ближайшем времени Эмден станет малой приморской крепостью, базой минной флотилии, а кроме того, это — конечный пункт Дортмунд-Эмскаго канала, связывающего бассейн Рейна с территорией Германии в обход Нидерландов; подход к Эмсу со стороны моря прикрывается укреплениями о - ва Боркум.
В устье Эльбы воздвигнут Куксгафен — малая крепость, база дивизии минных заграждений. Вместе с Брунсбюттелем, Куксгафен, защищает западный вход в Кильский канал. В устье р. Везер Бремерсгафен защищает доступ к Бремену. Проектом 1907 г. решено связать каналом в 34 километра длиной устье Везера и Вильгельмсгафен, чтобы стоящие здесь суда могли выходить в море и тогда, когда залив Яде окажется заблокированным.

Острову Гельголанду придается значение, как прикрытию устья рр. Везера и Эльбы, т.-е. защиты Бремена и Гамбурга, а также Кильскаго канала, при захватывании там якорной стоянки, удобной английскому флоту, и, наконец, пункта, делающего трудноисполнимой задачу блокады Немецкого моря от Боркума до Сульта.

В Кильском участке большой приморской крепостью является Киль, запирающий восточный выход канала.

Штральзунд, имеющий 2 выхода, минная база против Швеции и Дании.

Свинемюнде запирает доступ к Штетину, а Данциг — устье р. Вислы.
Пилау защищает вход во Фришгаф и доступ к Кенигсбергу. Типичным морским арсеналом является Гамбург с его двумя плавучими доками, поднимающими суда, водоизмещением в 36 тыс. тонн, и сухим доком, вмещающим корабли типа "Drednought».

Гамбург отстоит от устья Эльбы на 117 вер., Бремен—от устья Везера на 65 вер. и Штетин — от входа в Померанскую бухту — на 67 в. В ближайшем будущем сетью внутренних водных путей морской арсенал будет перенесен в Берлин.

Операции армии в стратегическом отношении.

Вторжение высадившегося противника внутрь страны тесно связано с вопросом о наступлении. Проверить возможность подобной операции необходимо заблаговременно теоретически и практически. Надо точно определить число людей разных родов войск, которое, в среднем,
может вместить транспорт, сколько потребуется таких транспортов для перевозки 30 тыс, чел. т.-е. корпуса с обозами и парками и, наконец, каким количеством транспортов обладают вероятные противники.
Далее, надо определить подходящие места высадки, т. к. этой цели удовлетворяют немногие пункты, требующие удобной якорной стоянки в закрытой гавани, местности с значительной оборонительной силой на случай нападения обороняющегося и удаления от большой приморской крепости или большого гарнизона.
Желая прочно стать на берегу, высадившийся должен устроить укрепленную позицию. Без укрепленной гавани нечего и думать о вторжении вглубь неприятельской культурной страны.

Этими соображениями определяется время и расход сил, необходимые на все предприятие. Однако, корпуса для наступательных действий слишком мало даже в случае, когда вооруженные силы обороняющегося отвлечены на другой театр военных действий. Высадившийся корпус может отойти от берега не более, чем на переход, потому что наряд
для охранения операционной линии будет слишком велик. За первым корпусом должны немедленно следовать еще несколько корпусов, иначе предприятие обречено на неудачу.
Это потребует еще такую же группу транспортов; на одной и той же производить перевозку нельзя, так как вся операция привела бы к вливанию сил по каплям. Усвоив эти основные положения, необходимо подробно  изучить состояние наличных транспортных средств вероятных противников и определить пункты побережья, подходящие для высадки. Обстоятельства эти требуют особого внимания там, где десантной операции может оказать содействие соседнее второстепенное государство.

В общем же, хотя для береговой обороны и требуется тесная связь приморских крепостей с морскими силами, но предохранить действительным образом от неприятельского вторжения может только концентрическое наступление из глубины страны, если, конечно, это наступление совершится своевременно. Задача береговой обороны при отсутствии флота и непомерно большой береговой линии представляется чрезвычайно трудной. Основные идеи, ведущие к разрешению этой задачи, можно почерпнуть в организации обороны Неаполитанского королевства в 1806 г., преподанной Наполеоном I брату своему, королю Иосифу, которому приходилось одновременно оборонять несколько пунктов при неизвестности, куда именно направится высадка англичан.

Высадившись в заливе св. Евфимии, англичане нанесли поражение французскому отряду Генерал Ренье, отступившему в Катанцаро. Ближайшим последствием этого поражения было восстание всей Калабрии. Ренье был отрезан от своих позиций с Неаполем, о нем не получалось никаких известий.
Наполеон, находя, что Ренье не должен был оставаться оторванным от армии, требовал немедленного отправления 10 тыс. чел. в Кассано, на выручку французского отряда. По достижении этой цели предписывалось расположить войска эшелонами, по бригадам, на расстоянии одного дня пути друг от друга, по направлению Неаполь — Каесано, и так. образом, чтобы в три дня 4 бригады могли соединиться, образуя 10 или 12 тыс. чел. Кроме отряда Ренье, Иосиф располагал 8 бригадами, более чем по 3 тыс. чел. каждая. Эти эшелоны могли легко сообщаться между собой (связь, взаимодействие) и соединяться в кратчайший срок. "Лишь при таком эшелонировании войск,— пишет Наполеон,— обороняющийся обеспечен от всяких случайностей, так как, если он захочет перейти в наступление с решительной целью, то неприятель, видя его все время в оборонительном положении, этого не предугадает, и, прежде чем произойдут какие-либо изменения на стороне обороняющегося, через 10 или 12 дней все действия могут быть закончены». Если бы это эшелонирование войск было своевременно принято и в Кассано стояла бы бригада в 3 — 4 тыс. чел., которая подошла бы к заливу св. Евфимии одновременно с Ренье, англичане были бы разбиты или, вернее, не высадились бы совсем.

Дальнейшие инструкции Наполеона после взятия французами Гастье сводятся к следующему. Авангард Сицилийской армии, в составе 3 дивизий, располагается: 1-я дивизия в Реджио и начиная от св. Евфимии до Марина-ди-Катанцаро; далее 2-я дивизия от Котроны, имея штаб в Козенце; 3-я дивизия — в Кассано и до границы Калабрии. Резерв драгун, в составе 3 бригад при 2 пушках и 1 отряде легкой пехоты на каждую, размещается сообразно условиям местности от Аулеты до границ Калабрии. К этому резерву присоединяются все спешенные драгуны из Неаполя и других пунктов. Так. образом, голова колонны драгун может прибыть в Кассано после полуторадневного усиленного перехода, а бригада по-эшелонно,— через восьмичасовые промежутки. Обратно они могут идти в Салерно и Неаполь или взяв вправо, к берегу, где окажут сопротивление высадкам, или движением влево направятся в Апулию, если бы этого потребовали обстоятельства.

Дивизия Жирардона размещается в Салерно так, чтобы могла постоянно сосредоточиваться и маневрировать. Дивизия Генерал Эспань находится на позиции в 2 часах пути от Неаполя. Кроме того, требуется снабдить гарнизонами Гаэту и прибрежные укрепленные пункты Абруции и Апулии; установить сообщение между Кассано и Тарентом; в Капуе—главный склад всей армии. Если английская эскадра появится перед Неаполем и приступит к бомбардировке, то гарнизоны фортов и города немедденно будут поддержаны 2 дивизиями, расположенными в 2 часах пути от Неаполя.
Через 24 часа прибудет Салернский лагерь, а ночью — резерв драгун. В то же время двинется конница из Гаэты и войска из Капуи. Значит, немедленно можно сосредоточить до 15 тыс. чел., что составляло почти половину французской армии, расположенной в Неаполитанском королевстве. В случае угрозы Таренту, находящемуся на противоположном берегу, туда тотчас же перебрасывается дивизия из Кассано. В начале XIX века Италия отличалась бездорожьем и вообще не представляла страну культурную в современном смысле. Поэтому, при наличии железных и хороших грунтовых дорог, в систему береговой обороны, преподанную Наполеоном, можно ввести ряд существенных упрощений; но общая идея размещения войск эшелонами остается неизменной.

Идея эшелонного размещения войск Береговой обороны не чужда и нам. Так, в 1863 г., когда но поводу польских дел можно было ожидать вмешательства западных морских держав, Н. Н. Муравьев (Карский), предназначавшийся на должность главнокомандующего Балтийской армией на случай вмешательства западных держав по поводу польского мятежа, представил Императору Александру II записку, содержавшую "общий обзор предстоящих распоряжений». Для обороны столицы предполагалось сосредоточить 71 батальонов, кроме 34 батальона, назначавшихся для действий в Финляндии. Н. Н. Муравьев признавал необходимым "оборонительному положению нашему придать сколь возможно более наступательный характер».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru