'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА

К начальнику сектора—моряку—помощником назначается сухопутный офицер, и наоборот.
В Англии все руководство средствами Береговой обороны исходит из морского генерального штаба (naval intelligence demartament), действующего по указаниям адмиралтейства. Гарнизоны приморских крепостей состоят из войск территориальных, артиллерийские же части принадлежат к королевской гарнизонной артиллерии.

Побережье Англии и Ирландии разделено в отношении Береговой обороны на 13 округов, сгруппированных под началом 8 командующих ими. Береговая стража (coast guards), составленная из запасных моряков, находится в полном ведении адмиралтейства.

Организация Береговой обороны в Северо-Американских Соединенных  Штатах похожа, в смысле управления ею морским ведомством, на английскую.

В Италии управление Береговой обороны сосредоточено в морском ведомстве и руководится морским генеральным штабом (stato maggiore della marina). Побережье разделено на 3 округа. Ежегодно в адмиралтейств-совете собираются заседания из начальников округов и комендантов приморских крепостей для совместного обсуждения вопросов Береговой обороны.

В Японии главное начальство над Береговой обороной принадлежит императору, органом которого по этому управлению служит морской генеральный штаб. Последний разрабатывает все вопросы, относящиеся до Береговой обороны, при чем ему поставляется в главную обязанност путем частной разведки собирать все сведения об иностранных государствах с точки зрения возможности для последних напасть на берега Японии.

В Австрии управление Береговой обороны сосредоточено в военном ведомстве, что объясняется отсутствием в этой стране отдельного морского министерства. Приморскими крепостями, за исключением 2 станций почти исключительно морского значения, командуют сухопутные офицеры.

В Норвегии заведывание Береговой обороной передано в 1899 г. военному ведомству от морского, противно тому, что сделала Швеция в 1832 году.

В Голландии Береговая оборона находится в ведении военного ведомства, но в настоящее время положение о Береговой обороне пересматривается.

В России вопрос о Береговой обороне и порядке заведывания ею находится ныне (в начале XXв.) в состоянии неопределенности.

Главные моря Росси — Балтийское, Черное и Японское с Охотским и Беринговым— расположены на огромном друг от друга расстоянии, затрудняющем их Береговую оборону. Между тем, в России не существует органа, который объединял бы действия флота и сухопутных войск в этом деле первостепенной важности.

Число приморских крепостей и военных портов недостаточно для обеспечения флота надежными базами и защиты подступов к таким пунктам побережья, которые удобны для высадки неприятельского десанта. Отряды миноносцев и подводных лодок имеют с портами связь административную, но не стратегическую. Наконец, взаимоотношения между военными и морскими чинами в главнейших приморских крепостях организованы разно.
В Кронштадте главный командир и военный губернатор при наличии военного положения был подчинен сухопутному генералу, главному начальнику города. По прекращении военного положения бывший главный начальник был назначен комендантом крепости, с сохранением прежней своей власти.

ВСвеаборге и Владивостоке командиры портов и коменданты вполне друг от друга независимы.

Наконец, в Севастополе комендант крепости подчинен главному командиру.

В настоящее время положение о крепостях и взаимоотношениях начальников пересматривается. Скорейшее объединение всей Береговой обороны России, под руководством одного ответственного органа и подчинение всех морских и сухопутных сил Империи в приморских крепостях одному лицу представляется делом насущной государственной важности; от правильного разрешения принципиальных вопросов, связанных с этим делом, зависит и самая возможность успешной обороны границ Империи, и, следовательно, её безопасность в ближайшем будущем.

Источники: Буйницкий, Инженерная оборона государства; Г. А. Леер, Стратегия; Его же, Энциклопедия военных и морских наук; А. Цыгальский, Современные средства береговой защиты; В. Мошнин. Оборона побережья; P. Р. Colomb, Essays on Naval Defence; Шлихтинг, Основы современной тактики и стратегтт, часть 2, кн. I, перевод Ю. Лазаревича, под редакцией А. А. Незнамова; А. Цыгальский, Современные средства береговой защиты; Фалькенгаузен, Большая современная война; К.-де-Гранпре, Применение Наполеоном войск при обороне, перевод Ан. Ш.; Н. Л. Муравьев-Карский, Неизданные записки.

Страницы: 1 2 3 4


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Флот
  • - Оборонительный флот
  • - Десантный пункт
  • - БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
  • - Граница государственная
  • - БЕРЕГОВАЯ СЛУЖБА ВО ФЛОТЕ
  • - Джимитея
  • - Георгия-Афидское


  • Название статьи: БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru